首页 > 地方 > 新闻

陈求发:压实防控责任 打赢疫情歼灭战

www.cnvsj.cn | 时间:2018-10-24 09:22:39 | 来源:中国食品报

辽宁召开防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议 

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王磊 陈景华)从今年8月1日沈阳市发现全国首起非洲猪瘟疫情开始,辽宁省多地陆续发生非洲猪瘟疫情,目前已经启动特别重大疫情Ⅰ级应急响应。

  在辽宁省委、省政府的高度重视下,各地疫情得到了及时有效应对,在普查中发现有疫情风险的生猪全部扑杀并做无害化处理,多个疫区已经逐渐恢复并保持无疫状态。

  虽然非洲猪瘟不传染人,但会严重干扰正常的生猪养殖、调运、屠宰等全产业链生产秩序,对辽宁省乃至全国生猪养殖业威胁巨大。对此,10月20日,辽宁省委、省政府召开防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议,全面贯彻落实党中央、国务院关于防控非洲猪瘟疫情工作的部署要求,分析研判当前辽宁省非洲猪瘟疫情形势,安排部署防控工作。

  辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发在讲话中指出,要强化防控措施,压实防控责任,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。

沈北新区设立临时消毒站

  沈阳发现我国首起非洲猪瘟疫情

  8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情,为我国首次发现该疫情。疫情发生后,农业农村部启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市暂停全市范围的生猪向外调运。截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化。消毒工作全面展开,该起疫情已得到有效控制。

  截至8月14日,全省排查了存栏生猪3554万头次,采集各类样品共计10791份送国家参考实验室检测,检出阳性样品22份,阳性样品来自沈阳市沈北新区、浑南区和苏家屯区。对在疫情追溯和应急处置中存在疫情风险隐患的1479头生猪全部进行扑杀、消毒和无害化处理。疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6个星期连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。

  9月29日,农业农村部接到辽宁省畜牧兽医部门报告,经评估验收合格,辽宁省沈阳市非洲猪瘟疫区已解除封锁。

  虽然疫情已被扑灭,但农业农村部依然要求当地畜牧兽医部门继续加强疫情监测排查,采取积极的防控措施,防止非洲猪瘟疫情再次发生。9月29日,辽宁省防治重大动物疫病指挥部办公室下发通知,要求进一步加强非洲猪瘟防控工作,全面监测排查疫情,加强生猪移动监管。

  启动特别重大疫情Ⅰ级应急响应

  10月1日,辽宁省防治重大动物疫病指挥部办公室再度下发《关于加强全省非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,要求全省各地、各部门在高度重视并认真做好非洲猪瘟防控工作的同时,要保障猪肉供应,确保国庆期间人民群众生活所需和食品安全。

  然而,非洲猪瘟传播迅速且途径多样,全世界目前还没有预防非洲猪瘟的疫苗,扑灭措施只有封锁、扑杀和无害化处理。

  就在沈阳疫区解除一天之后,营口发生非洲猪瘟疫情,涉及4个村共5个养殖户,共存栏378头,死亡102头;10月8日,鞍山发生非洲猪瘟,涉及台安县一养殖户,存栏生猪460头,其中发病并死亡160头;10月11日,大连发生非洲猪瘟,涉及普兰店区一养殖场,存栏生猪1353头,发病20头、死亡11头。

  辽宁省委、省政府对此高度重视,成立了防治非洲猪瘟指挥部,重点督导各级政府动物防疫属地管理责任落实,疫情排查监测、生猪及其产品调运管控、餐厨剩余物全链条监管、疫情处置及应急准备等工作,进一步压实防治工作责任。辽宁省防治重大动物疫病指挥部10月12日印发了《关于进一步加强非洲猪瘟应急防控工作的通知》,要求全省全面强化应急措施,尽快遏制疫情蔓延;完善应急预案,成立防控非洲猪瘟应急预备队和专门工作组,充实必备的应急物资储备;动员多方面力量,全面开展监测排查,责任落实到人、到村、到场、到户,排查不漏一村一场、一户一畜。

  10月13日,为应对非洲猪瘟疫情,辽宁省启动了特别重大疫情Ⅰ级应急响应。要采取严厉防控措施,严格落实地方属地责任、严格落实疫情排查措施、严格落实疫情报告制度、严格落实调运监管、严格落实联防联控,确保非洲猪瘟疫情尽快得到有效控制,努力实现拔点根除的工作目标。

  全省动员打响非洲猪瘟疫情歼灭战

  根据《国家突发重大动物疫情应急预案》,依据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大动物疫情划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。辽宁省启动的特别重大疫情Ⅰ级应急响应,已经是最高级别。

  一天后,10月14日,锦州和盘锦市3个养殖场户发生非洲猪瘟疫情。其中,锦州市北镇市某养殖场存栏生猪19938头,发病221头,死亡221头;盘锦市大洼区王家街道曙光村某养殖户存栏生猪1571头,发病109头,死亡109头;盘锦市大洼区王家街道王家村某养殖户存栏生猪270头,发病129头,死亡129头。

  10月15日,铁岭和盘锦发生3起非洲猪瘟疫情。其中,铁岭开原市庆云堡镇一养殖专业合作社存栏生猪6640头,发病50头,死亡14头;盘锦市大洼区清水镇一养殖场存栏生猪4323头,发病1030头,死亡1030头;盘锦市大洼区王家街道一养殖场存栏生猪3223头,发病31头,死亡20头。

  10月16日20时,盘锦市再次排查出非洲猪瘟疫情,涉及大洼区西安镇一养殖户,存栏生猪161头,发病43头,死亡43头。

  10月20日,辽宁省委、省政府召开辽宁省防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话。他指出,做好防控非洲猪瘟疫情工作,是党中央交给我们的一项重要政治任务。全省各地区各部门各单位要切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,采取果断有力措施,确保疫情不扩散、不蔓延,彻底根除非洲猪瘟疫情。

  陈求发强调,要强化防控措施,压实防控责任,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。

  一是要进一步提高认识,加强领导,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,一项一项、不折不扣落实到位。二是强化责任制,各地区各部门要突出重点、落实责任,全部关闭疫区生猪交易市场和屠宰场,坚决防止生猪及其产品违法违规调运,彻底阻断疫情传播渠道。三是加强监督检查,推动责任落实。严肃追责问责,坚决查处落实不力、失职渎职行为。四是坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产供应,切实保护生猪基础产能,完善肉品市场供应体系,严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管。五是强化统筹、群策群力、联防联控,不松劲不懈怠,打好防控疫情的人民战争。坚持正确引导舆论,及时回应群众关切,确保全省社会大局稳定。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻