首页 > 地方 > 新闻

在闽台商陈吉昌:把生态农业产品打造成百年传承品牌

www.cnvsj.cn | 时间:2018-11-07 10:04:18 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王朝强 通讯员 林福桂)树葡萄?葡萄长在树干和树枝上?这种树葡萄每公斤市场价格是 200—300元?一个在福建深耕立体生态农业 20多年的台商陈吉昌,已经在福建各地种植树葡萄 2000 多亩,数量达到几十万株了?以树葡萄为原料酿制的生态果酒开始试水市场,即便每 500克瓶装酒售价达到 400—500元,却仍然被消费者抢购……台商陈吉昌到底是何许人物,悄无声息办大事?

  近日,本报记者一行刚步入台商陈吉昌所拥有的台创园艺农场,就遇到了闻讯迎来的陈吉昌,他热情地伸出手的同时就开口自我介绍: “我是一位来自台湾地区的农民,大地的儿子。”现年 61岁的陈吉昌肤色有点黑,全身上下都透着阳光的气息。他给人的初印象是精明干练,开朗豁达,是一个很好相处的可爱小老头。

  枝干挺拔,树叶油绿,纵横规整的树葡萄生机勃勃。参观福建省漳州市漳浦县台创园艺农场过程中,陈吉昌习惯性地瞅瞅身边的绿叶,捏捏根部的泥块,看看土壤含水量够不够。“这些种植的树木,不管价值怎样,我都把它们当作自己的孩子,孩子们现在正是长身体的关键期,多用点心,一些病症就能提早被发现,并得到及时处理,孩子们可以被护佑着茁壮成长。”谈起种植业和这些“孩子们”,陈吉昌眼神顿时明亮起来,言语也更温情。

  “土地生长万物,支撑着人类的生命。任何污染和破坏土地的行为,都是跟自己的生命过不去,都是不明智的,都是短视的。”说这些话的时候,陈吉昌表情显得有点凝重。他说,经济要发展,大家赖以生存的环境也得保护。

  “民以食为天,提供健康的食品,这是我们身为农民的本分。追求经济效益,我们可以通过科学的管理模式和种植方式来实现。但质量就要遵循古法、顺应自然。”对于这一点,陈吉昌有点固执。公司向种植业转型以及未来的产业布局,陈吉昌选择了树葡萄种植作为突破口,在同行看来,也是一种“固执”行为。

  树葡萄又叫嘉宝果,原产地是巴西,因果实长在树干上酷似葡萄而得名。树葡萄四季常青,可当作景观树,果实如宝石般晶莹,味似山竹,香似芭乐、凤梨,营养价值高。作为新品种,这种水果味道独特,市场稀缺,成为上海、天津、南宁、成都等各地水果商的“抢手货”,种植效益很可观。

  “随着经济发展,大家生活质量提高,对健康食品的需求也不断增长,潜在市场非常广阔。尽管要经过十年八年才长果,只要能给家人提供好东西,这种风险值得冒,这种寂寞值得守。”陈吉昌说。树葡萄种植过程很少需要用药,而且它四季常青,一年能开 4次花、结 4次果,适合作为观光农场的主栽品种,发展前景广阔。当年陈吉昌果断投资数千万元,从台湾移植了一批树葡萄母本到福建种植。

  如今,陈吉昌在莆田、泉州和漳州等地都开发建立了树葡萄种植园,面积接近 3000亩,有几十万株的树葡萄。其中,单单位于龙海的吉惠合作农场,总投资额就已达 2000 万元,占地2000亩,10 年树龄以上的苗木将近 2 万株。经过 13 年的辛勤栽培和苦心守候,终于迎来了收获的喜悦。今年农场收获了 7万多公斤的树葡萄,除了部分鲜果直供市场,剩余的果实主要用于酿制嘉宝果酒。

  今年 9月,在第 20 届中国国际投资贸易洽谈会上,陈吉昌摆出了他们研发生产的树葡萄酒,这种“单一嘉宝果酿造”的新品吸引了不少客商驻足品尝。陈吉昌给自家的嘉宝果酒起了品牌名称—— 瑞佑安。

  “瑞佑安这 3个字,由我 3个孙子和孙女名字的最后一个字组成。这么做的含义是希望能打造一个百年品牌和百年嘉宝果酒庄,让儿孙们继承。同时,我也借此向市场和消费者表明态度,我对这个品牌寄予厚望。”陈吉昌如是说。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 在闽台商陈吉昌:把生态农业产品打造成百年传承品牌

    树葡萄?葡萄长在树干和树枝上?这种树葡萄每公斤市场价格是 200—300元?一个在福建深耕立体生态农业 20多年的台商陈吉昌,已经在福建各地种植树葡萄 2000 多亩,数量达到几十万株了?以树葡萄为原料酿制的生态果酒开始试水市场,即便每 500克瓶装酒售价达到 400—500元,却仍然被消费者抢购……台商陈吉昌到底是何许人物,悄无声息办大事?