首页 > 地方 > 新闻

坚持本土特色 “老乡鸡”三十年炼成“金凤凰”

www.cnvsj.cn | 时间:2018-12-04 16:23:04 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】“从肥东到肥西,抓到一只老母鸡”,这是20世纪 80年代安徽合肥最流行的一句顺口溜。如今,束从轩用另一种方式让这句话留在了安徽人心里:他所创办的安徽本土快餐品牌“老乡鸡”直营店突破 600家,服务总人次超过 4.5亿,成为全国最大的鸡肉米饭快餐连锁企业。

  时间回到 1982年,那时候改革春风吹遍大地,在中国农村改革的发源地安徽,人们更是干得热火朝天。这一年,束从轩从部队复员回到老家肥西,如果跟着种地也能养活自己,但这却不符合他的性格。由于手上没有多少资金,他选择了投资不大的养鸡行业创业,就此结下“鸡”缘,这是他人生的第一次“转身”。

  那时候,白羽鸡刚刚被引入中国,由于饲养周期短、盈利快,很快取代土鸡占领了鸡肉市场。很多企业纷纷跟风,放弃土鸡,改养白羽鸡。但在束从轩看来,大量同行转线留下的土鸡市场空白,反而成为自己的突破口。

  而这份坚持在十几年后终于有了回报。2000 年左右,随着生活水平提高,人们对食品的品质也越来越重视,更多人回归到了土鸡消费。因此,束从轩的养殖事业也不断红火起来。2003年,养了 20年鸡的束从轩已经成为安徽最大的养鸡企业老板。

  在养殖业取得成功之后,束从轩又有了一个大胆的想法:进军餐饮业。这是他的第二次“转身”。这一年,第一家“肥西老母鸡”(“老乡鸡”前身)在合肥市舒城路“破壳而出”。又一次,束从轩没有跟风洋快餐做炸鸡,而是根据中国人的口味,主打鸡肉米饭中式快餐,鸡汤炖品成为特色,与洋快餐形成鲜明对比。“这是一次产业链条的延伸,从田头到餐桌,把我们的养殖产品向深度开发,直接面对顾客。另一方面我们也可以把事业做大,带动更多的农户。”在谈到当年跨界发展时束从轩说。

  吴自兵是肥西县的一位养殖户,与“老乡鸡”合作已有 9年之久。他拥有 3500平方米的养鸡场,每年可以分两批为“老乡鸡”供应 4万多只鸡。“除去给帮手的工资,我去年纯收入有 20万元。今年大约还是这个养殖规模。”吴自兵说。

  “目前我们带动的养殖户在 3500 户以上,并与约40家合作社和养殖企业建立了合作,每年从他们手中收购 1200 多万只鸡。”安徽老乡鸡餐饮有限公司总经理王道存说。

  此外, “老乡鸡”还与 100多家大大小小的餐饮供应商建立了合作,直接或间接带动就业两万余人,光是自己企业的员工就有 11000多人。

  凭借长年累月的钻研,束从轩练就了一套常人难以想象的本领——能听懂“鸡语”。他能凭借鸡发出的声音分辨出鸡饿不饿、渴不渴、有没有得病。这种本领被他称为“鸡的行为学”。“家里祖上就是熬鸡汤的,早在清朝就开了一家店面,当时规模很小。”束从轩说。

  今天,他继承传统,在“碗里”打下了一片江山,用一碗又一碗的鸡汤“抚熨”着消费者的“舌尖”。

  (刘文)

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

上一篇: 异域美食飨内蒙古食客
下一篇: 返回列表