首页 > 地方 > 新闻

芦南村科学发展之路越走越宽

www.cnvsj.cn | 时间:2019-01-11 16:18:09 | 来源:中国食品报

  生态 + 产业 + 民生

  【中国食品报融媒体】(王明江 本报记者 马永刚)芦南村位于山东省济南市港沟街道办事处最南端,1968 年由芦芽岭与南沟两个自然村合并而成。辖区面积 4000 余亩,全村共 210 户,人口 610 人,党员 27人。芦南村党支部充分发挥党组织的先锋模范作用,立足长远谋发展,奋进务实聚民心,在破立之间探索出乡村振兴的特色模式,为建设宜居、宜业、宜游的新农村贡献力量。

  坚持绿色发展道路

  2005年,以贾虎平为书记的新一届芦南村村支部成立。面对本村的发展瓶颈,党支部决定以党建为突破口,积极探索芦南村发展新路径,形成了“抓好班子、带好队伍、做出样子”的党建思路。

  依靠得天独厚的自然与文化资源,芦南村党支部坚守底线,积极探索环境与经济深度融合发展的良性模式,做好自然生态与产业速度和谐共生的大文章,真正实现了“望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

  “守好”绿水青山。上世纪 90 年代开始,无序放牧、乱采乱挖愈加严重,导致植被破坏、山体裸露。面对“坐吃山空”的现状,芦南村党支部意识到要走绿色发展道路。2005 年前后,关停 5 个采石场、1个石料厂和 2个石灰窑;禁止牛羊上山,取缔 38个放羊户,按月为以养羊为生的老人发放生活补贴。多年来,党支部发动群众义务植树造林,栽植果树 3万多棵,红叶和柏树 30 万棵,荒山绿化率达到 100% 。投资 1000 多万元,建成 11 个拦河坝、3 座水库和泉子峪水利一期、二期工程。经过多年的努力和坚守,芦南村重现了“山顶柏树戴帽,山腰果树缠绕,山下水波荡漾”的景象。

  绿水青山变“金山” “银山”。在工业化进程快速推进的今天,芦南村党支部积极探索以绿水青山为依托的产业发展道路,把云台禅寺、玉漏泉、摩崖石刻佛像群、芦芽岭老村道教遗址等“看点”变成“卖点”,大力探索田园综合体建设,重点打造云台寺郊野公园。以生态保育为根本,以现代农业为核心发展动力和产业支撑,以农产品加工物流、休闲旅游观光、民俗民宿体验为产业和业态纵深,推动三产融合发展,实现农业强、农村美、农民富,打造乡村振兴齐鲁样板先行村,打造“泉城之南、生态云台、山水田园、盛世乡愁”的宏图画卷。

  把民生工作放在第一位

  民之所盼,政之所向,多年来,芦南村党支部始终秉持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的使命,坚持以群众满意为标准,千方百计地知民情、解民忧、暖民心,把民生工作作为工作的出发点和落脚点。

  住有所居。2005年以前,村庄仅倒塌无法居住的旧院落就有近百座,是典型的空心村。村民房屋大多建在蓄水、排洪沟内,遇到大雨天气极易发生泥石流等地质灾害,直接危及村民的生命财产安全。2005年,在党支部积极对上争取协调下,通过土地增减挂钩项目启动旧村改造,新村址选在依山临路的桃花山北麓,总投资6000余万元,总建筑面积 2.3 万平方米,建有 5栋居民楼和 378 套住宅,房屋全部为燃气入户的精装房,家具家电等配套设施一应俱全,最大程度地减轻村民负担,真正实现拎包入住。

  老有所养。从 2006年起,对芦南村年满 60岁周岁以上农村户口老年人实行生活补贴政策。根据村里鳏寡孤独的实际情况,修建了芦南村幸福院和日间照料中心。村民享受退休制度,60岁以上老年人不再安排工作任务。75岁以上老人除节假日,每天中午到村幸福院免费就餐。从 2015年开始,为村中 60岁以上老人购买了意外保险。

  居有所乐。教化行则民风淳,教化废则民风败,芦南村党支部一心为民的扎实作风在乡风文明上发挥着言传身教的重要作用。元宵节闹花灯活动,村民有 100多人自发组建高跷队、龙灯队、秧歌队,小山村锣鼓喧嚣,热热闹闹;文化活动室、篮球场、广场,每天各个时段均有大量村民活动,文明和谐蔚然成风。

  民心所向。在党支部引领下,芦南村乡风文明,民心凝聚,对芦南村的未来充满信心,实现了真正的村民自治。村支部规定,涉及村民切身利益的决策,必须全票通过才能落地实施。哪怕有一票不同意,党支部都要深入了解群众心声,耐心细致做思想工作,实现了芦南村大事小情“百姓当家,人人做主”。芦南村坚持召开村民大会,每年春节过后,全村男女老少齐聚村委大院,认真聆听党支部书记汇报工作,积极踊跃为村庄发展建言献策。得益于群众对党组织的支持拥护,芦南村设立起人大代表联系点,群众发声的渠道更为畅通。

  芦南人坚信,坚强团结的党支部才是引领全村人过上好日子的先锋。未来的路并非坦途,还会有更多的艰难险阻,芦南村在党支部的领导下,士气锐不可当,芦南人对未来信心百倍,斗志昂扬。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯