首页 > 地方 > 新闻

南通海安部署小麦返青期管理工作

www.cnvsj.cn | 时间:2019-02-22 09:46:34 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】日前,江苏省南通海安市召开春管备耕技术培训会议,紧急部署当前小麦返青期管理工作。全市各区镇农业服务中心(农村工作局)分管主任(科长)、栽培员及作栽站全体人员共 20 多人参加会议。会议就当前小麦、油菜苗情及促苗转化升级措施,小麦油菜田间草相、病虫发生情况及病虫草防治措施,当前水稻生产形势、稻米产业发展制约因素及当前水稻备耕工作等做了部署。会议还就农膜回收利用、稻麦绿色高质高效创建项目实施等工作进行部署。

  2018 年秋播以来,积温高、降雨多、日照少,对小麦生长造成不利的影响,生育进程提前,在田小麦苗情不平衡性问题较突出,早晚苗生育进程差异较大,早播旺苗、晚播弱苗并存,苗质较差。沟系普遍不配套,特别是田外沟无人清理,雨后麦田长时间积水,出现阶段性涝渍,根系活力下降、渍害显现明显,叶色落黄、水发苗多。去年 12 月份以来的偏暖多雨天气有利于杂草发生,尤其是冬前化除不到位的田块杂草基数大,受小麦提前拔节与春季倒春寒气候叠加影响,今年杂草防控难度较大。

  目前灾害性天气已严重影响在田小麦生长和今年夏粮增产预期。南通市在田小麦冻害、渍害、草害、倒伏风险大于上年和常年,对 2019 年夏粮产量形势带来很大的不确定性,及时抓好当前小麦苗转化升级刻不容缓。会议要求,各地要针对今年气候和苗情特点,加强分类指导,突出问题导向,补短板、保预期,积极引导农民落实好关键田管措施,迅速掀起春季田管高潮。一是突击清沟理墒,排水降渍;二是适时化控促壮,防止倒伏;三是及时做好病虫草害防治工作;四是施好小麦拔节孕穗肥;五是及时抓好冻害预防和补救。

  (郑聪敏)

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻