首页 > 地方 > 新闻

四川筑牢长江上游生态屏障

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:16:07 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报特派两会记者 罗晨) 近日,在全国两会四川代表团媒体开放日上,全国人大代表,四川省委副书记、省长尹力介绍,近年来,四川自觉扛起建设长江上游重要生态屏障的重任,2016年在全省21个市(州)全面实施省级环保督察,针对2017年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”发现的问题,不仅全面加强整改,而且对全省长期形成的主要问题进行大排查大整治,着力形成经济社会发展与生态环境保护相协调的新格局,并完成了包括打好蓝天碧水净土保卫战、加强长江经济带生态环境保护、推进以各类自然保护地为重点的生态保护修复、建设国家清洁能源示范省等一系列生态环保工作。

  四川省划定生态保护红线14.8万平方公里,占全省面积的30.4%;切实加强自然保护区整改管理,涉及自然保护区核心区、缓冲区的116个小水电已全部取缔;持续开展绿化全川行动,2018年完成营造林1083万亩,退耕还林还草55万亩,治理沙化、旱区土地35万亩;大力推动产业转型升级,坚决淘汰化解落后过剩产能,加快发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济等现代产业;加快实施“电能替代、清洁替代”工程,推动生产生活方式向绿色转变。2018年,全省战略性新兴产业增长15%,服务业占比首次超过50%,单位地区生产总值能耗下降4%。

  全国人大代表,四川省阿坝州委副书记、州长杨克宁介绍,近年来,阿坝始终把生态作为立州、兴州、强州之本,积极推动生态保护与经济发展、民生改善、维护稳定相生共赢,取得明显成效。始终坚持生态修复、产业振兴、项目建设“三管齐下”,积极探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升的新路径、新模式、新机制,加快推进九寨沟地震灾后恢复重建,精心打造民族地区绿色发展、脱贫奔康的典范。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 像学音乐、学画画一样来识味知食

    同样都是筷子,日本、韩国、中国的筷子都有什么不同?日本筷子的箸头是尖的,因为他们喜欢吃刺身、吃鱼,用尖筷子方便挑刺;韩国筷子大多是金属的,因为他们喜欢吃烤肉,金属筷子耐得住高温;中国筷子两头一圆一方,因为中国人讲求“天圆地方”,作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,在浙江省杭州市举办的这场“知味杭州”亚洲美食节活动,让人眼前一亮。

  • 育“四好”儿童 从好习惯做起

    自 3 月 13 日“家园共育四好儿童”幼儿家庭行动计划活动在中国儿童中心启动两个多月来,端饭菜、拿碗筷、爱刷牙、不挑食、节约粮食、爱劳动、讲卫生…这些良好行为习惯,在老师、家长和孩子们的共同努力下生根发芽。

  • 2019 奶商指数刚过及格线 婴幼儿补充乳制品尚存多个误区

    6 月 1 日是国际儿童节,也是世界牛奶日。5 月 28 日,2019 中国奶商指数发布会暨中国未来健康论坛在北京召开。