首页 > 地方 > 新闻

四川筑牢长江上游生态屏障

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-14 10:16:07 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报特派两会记者 罗晨) 近日,在全国两会四川代表团媒体开放日上,全国人大代表,四川省委副书记、省长尹力介绍,近年来,四川自觉扛起建设长江上游重要生态屏障的重任,2016年在全省21个市(州)全面实施省级环保督察,针对2017年中央环保督察和2018年中央环保督察“回头看”发现的问题,不仅全面加强整改,而且对全省长期形成的主要问题进行大排查大整治,着力形成经济社会发展与生态环境保护相协调的新格局,并完成了包括打好蓝天碧水净土保卫战、加强长江经济带生态环境保护、推进以各类自然保护地为重点的生态保护修复、建设国家清洁能源示范省等一系列生态环保工作。

  四川省划定生态保护红线14.8万平方公里,占全省面积的30.4%;切实加强自然保护区整改管理,涉及自然保护区核心区、缓冲区的116个小水电已全部取缔;持续开展绿化全川行动,2018年完成营造林1083万亩,退耕还林还草55万亩,治理沙化、旱区土地35万亩;大力推动产业转型升级,坚决淘汰化解落后过剩产能,加快发展电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济等现代产业;加快实施“电能替代、清洁替代”工程,推动生产生活方式向绿色转变。2018年,全省战略性新兴产业增长15%,服务业占比首次超过50%,单位地区生产总值能耗下降4%。

  全国人大代表,四川省阿坝州委副书记、州长杨克宁介绍,近年来,阿坝始终把生态作为立州、兴州、强州之本,积极推动生态保护与经济发展、民生改善、维护稳定相生共赢,取得明显成效。始终坚持生态修复、产业振兴、项目建设“三管齐下”,积极探索世界自然遗产抢救修复、恢复保护、发展提升的新路径、新模式、新机制,加快推进九寨沟地震灾后恢复重建,精心打造民族地区绿色发展、脱贫奔康的典范。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 黑龙江农垦佳南实验农场打造“北美百果园”

    黑龙江农垦佳南实验农场牢固树立绿色发展、高质量发展的理念,采取在露天、冷棚、暖棚“阶梯式”的种植方式发展水果生产,打造一年四季(十二月份除外)都有水果的“北美百果园”。

  • 开发新型生物农药已成当务之急

    近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。

  • 加速推广优质林业食品

    由于我国林业食品资源分散,重采轻管,缺乏合理的保护措施,导致出现了不考察当地自然条件、什么赚钱种什么以及毁灭式采集等不良现象,使得林业食品资源不仅未得到充分的合理利用,甚至还带来了生态破坏的问题。