首页 > 地方 > 新闻

发展特色产业 造福美丽海西

www.cnvsj.cn | 时间:2019-03-15 09:54:05 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 郑莹)青海省海西蒙古族藏族自治州,提起这个地方,很多人可能并不熟悉,但提起“茶卡盐湖”,很多人可能都会感慨一句“天空之境啊”。闻名遐迩的茶卡盐湖正是位于海西州乌兰县茶卡镇,近年来,得益于海西旅游业的发展,越来越多的人走进海西,感受海西自然、人文魅力。

  海西特色产业发展得天独厚

  地域辽阔、生物资源丰富,大气、水源、土壤、草原、生物等构成了海西州良好的生态环境。同时,海西州位于青藏高原东北部,海拔高、干旱少雨、草场沙化,复杂的自然禀赋构成了资源的多样性,构成了发展特色生态农牧业得天独厚的条件。

  据海西州农牧局数据显示,2018年,海西州各类农作物种植面积 85.44 万亩,草食畜出栏113.68 万头(只)。“海西州特色产业很多,茶卡羊、天峻牦牛、藜麦、柴达木枸杞等,海西州发展生态农业情势大好。”海西州副州长钱国庆说。

  枸杞、藜麦、牛羊肉产业共同构成了海西特色农牧业。其中,枸杞种植加工产业以其显著的生态、经济和社会效益,已经成为柴达木盆地特色产业体系中的发展亮点。

  近年来,为推进高原特色农牧业发展,促进海西特色农牧业产业健康发展,海西州政府以及州农牧局积极深化农牧区改革,不断激发农牧业发展新动能。

  经济发展,科技先行。“若想将特色产业做大做强,就必须利用科技创新推动产业发展。”海西州农牧局副局长杨慧清表示。

  据悉,海西依托院士工作站,加大科技研发力度。针对枸杞、藜麦、果蔬和白刺、锁阳等野生中藏药材以及牦牛藏羊等特色生物资源,加大科技研究与开发、成果转化、创新科技平台建设力度,推动高新技术、新兴产业项目定向特色产业发展。相继搭建枸杞、绒山羊、藜麦、果蔬等 4个产业科技平台,枸杞种植资源收集、绒山羊基因组选育、藜麦品种选育等基础工作有序推进,引进杰出人才 4人、领军人才 11人开展科技服务,各产业领域的人才队伍不断壮大,科技研发和技术推广力量有效提升。

  优质品牌推动产业高质量发展

  特色农业未来的方向在哪?柴达木枸杞如何走国际化道路?杨慧清认为,品牌是关键,无论是枸杞产业还农牧业,都要做出自己的优质品牌才能更好地走出去。只有坚持以品牌为支撑,才能走出特色产业、高品质、高端市场、高效益的发展之路。

  做出优势品牌,就要立足海西独特的环境优势和资源禀赋,推进农牧业由增产导向向提质导向转变,坚持打好质量牌、特色牌、健康牌。同时,还要大力推进“三品一标”认证工作,鼓励生产基地和生产主体使用绿色、有机生产新技术,依法保护农产品注册商标、地理标志和知名品牌。

  当前,海西在产业加工层面还存在短板,三产融合还存在进步的空间。对此,杨慧清认为,培育三产融合发展新模式,提高科技转化率和加工转化率,大力开展农畜产品的初加工和精深加工,延伸产业链提高附加值,逐步形成区域优势突出、品牌特色明显、综合效益显著的特色生物产业集群十分有必要。

  杨秀清还强调, “发展好一个产业,企业的作用是巨大的,尤其是龙头企业,支持好龙头企业,让龙头企业带动发展,把自身优势转化为市场需求,形成大项目、大产业、大市场、大园区,把生态农业做大做强。”

  既要绿水青山也要金山银山

  “海西不仅旅游资源丰富,还是吃货们的天堂,其中茶卡羊别具风味。”谈起海西的美食,钱国庆如数家珍。

  得益于旅游业的发展,更多的消费者品尝到了独具地域特色的美食,这其中,海西州的牦牛肉和羊肉成为吃货们津津乐道的话题。如何将更多的海西食品带进公众的视野,推动海西食品产业走出去?

  钱国庆谈道,旅游业与食品产业关系密切,加大两大产业之间的融合是非常有必要的。未来,无论是政府还是企业,要充分利用优势资源,实现种植、养殖、加工、销售、文化旅游等多方面融合发展。

  “绿水青山也是金山银山。”面对海西州生态农业的资源优势和特色,把广大人民群众和企业发展生态农业的强烈愿望转化为推动海西经济社会发展的决心和信心,才有利于把海西的青山绿水变成金山银山。

  “海西州生态农业要坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,我们要做好生态文章,要走生态发展之路。”在钱国庆看来,只有产业和产品是安全和绿色的,生态是循环可持续性发展的,这才是真正的生态农业。

关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻

  • 发展特色产业 造福美丽海西

    青海省海西蒙古族藏族自治州,提起这个地方,很多人可能并不熟悉,但提起“茶卡盐湖”,很多人可能都会感慨一句“天空之境啊”。