首页 > 地方 > 新闻

银川金凤区 餐厅油烟排放在线实时监测

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-04 09:52:48 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者 张宏沛)近日,记者从宁夏银川市金凤区“智慧金凤”社会治理综合指挥中心获悉,为规范餐饮业经营行为,解决餐饮油烟污染问题,金凤区全力打造三条绿色餐饮特色示范街区,为32家餐厅安装50台油烟实时在线监测设备,形成监测、预警、派遣、处置执法闭环,目前系统已进入试运行阶段。

  近年来,随着银川市第三产业迅猛发展,餐饮油烟污染成为市民反映和投诉的热点、难点问题。2018年11月,金凤区决定在未来城、民生花园、满城金街开展绿色餐饮特色示范街区建设,为这三条特色街区餐饮商户安装油烟在线实时监测系统。截至今年1月24日,三条特色街区共计安装50台油烟实时在线监测设备,对32家重点商户油烟排放情况进行实时监测。

  据介绍,油烟监测传感器安装于餐厅油烟净化器烟道末端,当排出气体浓度超标时,系统进行报警。如果餐饮商户油烟排放超标,油烟实时在线监测系统会将报警信息自动上传到“智慧金凤”平台,由“智慧金凤”平台派遣至环保部门进行处置,实现监测、预警、派遣、处置的执法闭环,通过建立健全餐饮业油烟网络监管机制,为监管执法提供基础信息,形成平台化、科学化、效能化的管理与执法新常态,从根本上解决餐饮服务业油烟污染治理环境违法难管、难罚的问题,有效降低大气污染,使空气质量得到有效提高。

  此外,金凤区还将根据系统运行情况,未来增加监测餐厅数量,通过餐饮油烟在线监测,强化细化对餐饮企业污染源排放的监管,更加高效、便捷地实现对餐饮服务业油烟排放在线实时监测,压实餐饮单位的污染治理主体责任,确保经营性餐饮油烟有序排放和稳定达标。


关注“中国食品报社融媒体”公众号,获取即时资讯

相关新闻