首页 > 地方 > 新闻

银川金凤区 餐厅油烟排放在线实时监测

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-04 09:52:48 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者 张宏沛)近日,记者从宁夏银川市金凤区“智慧金凤”社会治理综合指挥中心获悉,为规范餐饮业经营行为,解决餐饮油烟污染问题,金凤区全力打造三条绿色餐饮特色示范街区,为32家餐厅安装50台油烟实时在线监测设备,形成监测、预警、派遣、处置执法闭环,目前系统已进入试运行阶段。

  近年来,随着银川市第三产业迅猛发展,餐饮油烟污染成为市民反映和投诉的热点、难点问题。2018年11月,金凤区决定在未来城、民生花园、满城金街开展绿色餐饮特色示范街区建设,为这三条特色街区餐饮商户安装油烟在线实时监测系统。截至今年1月24日,三条特色街区共计安装50台油烟实时在线监测设备,对32家重点商户油烟排放情况进行实时监测。

  据介绍,油烟监测传感器安装于餐厅油烟净化器烟道末端,当排出气体浓度超标时,系统进行报警。如果餐饮商户油烟排放超标,油烟实时在线监测系统会将报警信息自动上传到“智慧金凤”平台,由“智慧金凤”平台派遣至环保部门进行处置,实现监测、预警、派遣、处置的执法闭环,通过建立健全餐饮业油烟网络监管机制,为监管执法提供基础信息,形成平台化、科学化、效能化的管理与执法新常态,从根本上解决餐饮服务业油烟污染治理环境违法难管、难罚的问题,有效降低大气污染,使空气质量得到有效提高。

  此外,金凤区还将根据系统运行情况,未来增加监测餐厅数量,通过餐饮油烟在线监测,强化细化对餐饮企业污染源排放的监管,更加高效、便捷地实现对餐饮服务业油烟排放在线实时监测,压实餐饮单位的污染治理主体责任,确保经营性餐饮油烟有序排放和稳定达标。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • H3“和”美式餐吧 打造创意卷食比萨新时尚

    日前,H3“和”美式餐吧正式对外营业。

  • 山东荣成崖头:切实加强校园及周边餐饮安全监管

    近期,山东省荣成市市场监督管理局崖头市场监管所加大对学校周边调味面制品、豆制品、饼干、膨化食品、糖果、饮料等品类的监管力度,切实加强学校周边及校外学生餐送餐单位食品安全监管。

  • 宏业食品荣膺山东省感官质量金奖

    日前,2019年山东省食品行业评委年会暨产品感官质量评价会在山东省济南市举行。品评比赛中,山东宏业食品有限公司生产的“宏业”牌鲅鱼水饺、肉春卷两种产品荣获山东省食品行业产品感官质量金奖, “宏业”牌秋刀鱼生姜煮荣获山东省食品行业产品感官质量银奖。

返回顶部