首页 > 地方 > 新闻

山东长岛试验区:经略海洋 点燃“蓝色梦想”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-04-12 09:40:09 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 马 黎 通讯员 葛 彬 初文彬)长岛位于山东半岛与辽东半岛之间的渤海海峡,绵延了 187.8 公里的超长海岸线。长岛是山东省唯一的海岛县,由 151 个岛屿组成,海域面积 3541 平方公里,有渤海的“黄金水道”之称,县内有 3 条国际水道,生态环境优良,自然风光秀美,气候舒适宜人,年平均气温 11.9℃,夏季平均气温 24℃,森林覆盖率 60%,近海水质和空气质量分别为国家一类和二类标准,是国家级风景名胜区、国家森林公园、国家海洋公园。长岛生物资源富集,盛产贝藻鱼类海珍品 217 种,是中国鲍鱼之乡、扇贝之乡、海带之乡;年途经候鸟 330 多种、120多万只,栖息海豹近 400 只,是国家级自然保护区和省级斑海豹自然保护区。长岛拥有国家级水产种质资源保护区 2 个、省级 6 个,总面积 16.5 万亩,包括皱纹盘鲍、光棘球海胆、许氏平鲉、刺参、栉孔扇贝和魁蚶 6个品种,每年增殖放流各种鱼类、贝类达 500 万单位以上。长岛拥有水产品地理证明商标 6 个,山东省著名商标 2 个,无公害产地 27 家、产品 50 个。在实施海洋经略战役中,长岛试验区在海洋产业新旧动能转换中连续破题,立足原生态海洋资源优势,推动海洋产业持续、健康发展。

  建设现代渔业经济综合体

  近年来,随着《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》《长岛县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》等规划相继颁布实施,长岛进一步明确了养殖水域滩涂功能区范围,科学规划布局水产养殖生产。南五岛,以休闲渔业和休闲度假旅游为主导功能,结合“建设国际休闲度假岛”发展战略,发展具有海岛特色的休闲渔业,建立现代生态渔业观光区、科普区和体验区,把现代生态渔业和休闲、旅游、观光、运动、垂钓、科技教育有机结合起来,以“长岛渔家乐”品牌为主要载体,建设现代渔业经济综合体;中部海岛以休闲渔业发展、海洋生态保护为主导功能,根据海区环境生物承载力,以投放人工鱼礁、改善海洋生态环境为核心,科学布局建设海洋牧场;北五岛,以生态养殖、海洋牧场建设、水产种质资源保护和休闲渔业为主导功能,通过投放人工鱼礁、加大海珍品增殖力度、实施海岸带修复、移植大型藻类等措施扩大生态养殖规模,实施多品种、立体化、生态型养殖模式。

  构建生态型养殖模式

  按照“海上粮仓”建设要求,长岛坚持生态、优质、高效发展思路,构建多品种、立体化、生态型养殖模式,推进渔业转型升级。长岛大力推行“水面贝藻鱼兼养、垂直面上中下立体养殖、海底海珍品底播增殖”的立体健康养殖模式。开展了海域承载力和养殖容量调查,为养殖结构调整提供了科学依据,启动了海洋资源环境本底调查与评估。进一步明确了“压缩贝类养殖、拓展藻类养殖、适度控制网箱养殖、鼓励引导外海区开发”的工作思路,积极推动海水养殖由内海向外海的科学布局转变。长岛拥有国家级海洋牧场 3 处,省级海洋牧场 6 处,省级休海钓钓场 5 处,安装使用了 2 处海上多功能平台,建设大型深远海智能坐底式网箱 1 处,佳益海洋牧场深水智能网箱、南隍城海洋牧场深水智能大网箱平台、银礁海洋牧场大围网、天顺海洋牧场休闲渔业多功能平台也将相继投入使用。

长岛网箱养鱼

  为鼓励海洋牧场建设,长岛研究制定了《关于加强海域使用综合管理推动海洋牧场建设的实施意见》和《长岛县海洋牧场建设项目管理办法》,鼓励个体户采取入股、出租、股份+合作等形式整合流转到规范公司,推动海域使用集约化,实施海洋牧场优惠政策,通过海域使用金减免,激发海洋牧场建设热情,鼓励发展新型人工鱼礁,坚持“走出去,请进来”,根据不同的海域特点,引进了适宜 20—60米水深的聚鱼型人工鱼礁和适宜 10—20米水深的增殖型人工鱼礁。利用日本、韩国先进专利技术,积极与中国水科院黄海所开展技术合作,实施新型人工鱼礁群的研发和制作,被山东省海洋渔业厅确定为全省首批省级人工鱼礁研发中心之一。

  完善全产业链发展

  在南部岛屿,长岛投资 1.5亿元建设 2处水产品精深加工园区,引导企业进园集聚发展;在北部岛屿,加快提升水产品加工能力,引进鲜嫩海带加工生产线 7条,日加工能力 1000吨,提高了产业附加值。同时积极推行“企业+基地+渔户”发展模式,目前已成立各类渔民专业合作社 48家,获批国家级 1家、省级 4家。

渔民在捕捞野生鲍鱼

  北城渔民专业合作社积极发挥其龙头企业带动作用,将北长山乡各村和大黑山乡栉孔扇贝养殖户统一纳入合作社,成员总户达 251户,北城渔业专业合作社共筹资 2.1亿元建设北城扇贝加工厂并进行升级改造,建设厂房 15000平方米,冷库容量达到 4000吨,配备单冻机达到 13台,扇贝加工生产线 14条,改造扇贝加工场地 20000平方米,进一步增强了加工储存能力,日最大扇贝加工能力达到 350多万斤。扇贝经营模式由传统的一家一户自主分散经营发展成为合作社统购、统价、统销和统管,养殖业户的利益得到了极大的保障。

  科技支撑产业升级

  人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动”。长岛试验区深入贯彻落实中央和省、市委人才工作会议精神,聚焦长岛海洋生态保护和持续发展,不断更新人才工作理念,为该区创建“国家生态文明示范区、旅游度假区、军民融合发展示范区”、打造“蓝色生态之岛、休闲宜居之岛、军民融合之岛”提供人才和智力支持。以大视野谋划大格局,强化生态文明发展。紧紧围绕打造全省生态文明建设高地、仙境海岸核心靓丽名片目标,长岛积极谋划人才工作,邀请来自全国知名院士、学者等 60余名智库专家走进长岛,共商海洋文明生态建设。围绕争创国家公园,长岛牵头组织 15个省市 69名代表召开国家公园学术沙龙暨海洋公园布局项目研讨会,同时邀请国家公园有关评审专家来长岛调研指导,聘请国务院发展研究中心、国家海洋局有关专家担任生态顾问。

  在引进外智方面,长岛先后与青岛海生院、鲁东大学、中国水产科学院黄海水产研究所和国家海洋局第一海洋研究所签订了战略合作协议,在海洋生态保护修复、海岛海岸带管理和生态渔业建设等方面开展全面的合作,提供科技、人才、技术服务。不断强化“院所+专家+企业+渔户”的产学研一体化模式,充分借助渔业科技特派员派驻机制,开展了渔业科技精准对接,推动了“海生·长岛”项目落地生根,启动了海洋生物种质资源库建设、陆基工厂化养殖车间改扩建提升工程等一批重点项目。在激发内力方面,试验区首次在深水礁区成功移植大型藻类,培育了大泷六线鱼成功放流,设立了铜藻增殖放流试验站,先后引进中科、东方系列海带、海大 2号黄金牡蛎、三倍体牡蛎、羊栖菜等新品种,相继开展了人工驯化许氏平鲉苗试养、黄条鰤陆海接力试验、人工驯化黑鲪鱼苗网箱养殖、虾夷扇贝杂交培育、网箱养参、筏式养鲍等新技术试验,马粪海胆笼养、鲍鱼坑道越冬、海水鱼工厂化养殖等新模式也正在积极探索之中。

  烟台市委书记张术平在如何建设海洋强省、做好经略海洋等问题上曾表示,要加强对海洋经济发展从设计到规划的引领,协调各地尽快建立经略海洋建设规划体系,必须坚持规划引领,必须攻下战略思维,制定站得高、看得远、想得全、立得住的海洋规划。