首页 > 地方 > 新闻

黑龙江五九七“芦苇荡”里百岁老人的田园生活

www.cnvsj.cn | 时间:2019-05-31 08:56:54 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(吴莉莉)黑龙江省农垦红兴隆分局的五九七农场第五管理区位于七星河下游,紧挨三环泡边,地势低洼,四面环水,芦苇丛生,这里的老地名叫“芦苇公司”,这就是这里最原始的真实写照。如今的第五管理区旧貌换新颜,人们生活幸福指数明显提高。这里的水草很丰盛,盛产野生鱼、养殖生态鸭、稻田河蟹、自然环境优美,空气质量良好,是人们居住养生的世外桃源!管理区的居民组里住着一位113岁的“老寿星”名字叫张德法,他一辈子没离开过这里。老人的家人说:“别看我们家老爷子一百多岁了,可身子骨硬朗比我们年轻人都好!“老寿星”是怎样过田园生活的呢,我们来进一步了解。

  牙口好身体倍棒

  张德法老人出生于山东省五莲县,上个世纪80年代初携妻儿投奔亲属来到东北,后来落户到五九七农场芦苇分场。老人的孙子张朕平时听爷爷讲以前的故事得知,老人年轻时当过民兵,亲身经历过抗日战争,还运送过伤员。老人现在闲下来的时候,也像别的老人一样愿意回忆过去,全家人都爱听他讲抗日战争时候的故事。老人有两个儿子,现在看到了第四代的出生,已是“四世同堂”。老人和大儿子一起生活,享受国家高龄补贴,民政部门还给他办理了低保!

  老人一口纯正的山东方言,与外界交流时常要家人帮忙“翻译”。张朕说:“我爷爷不识字,所以不会用手机,但是平时每天都要看电视,而且不用戴老花镜就能看得清楚。最让人佩服的是,爷爷的牙齿特别扛造,到现在还没有镶假牙,我的牙都镶了好几颗假的了,可爷爷的牙齿比我的要好!”虽然爷爷平时从来都不刷牙,牙齿有些发黄,但全口牙只掉了三四颗,上下的大牙都完好无损;吃自己家种的苹果一口就能咬下半个来,多年来正因为他牙口好、胃口好,吃嘛嘛香,身体底子才好!

  从户口上看,张德法老人出生于1919年8月,今年100岁,但实际年龄113岁。张朕说:“我爷爷来到东北后,把所有的身份证明都丢失了,我大伯回山东帮他重办的,办完之后又迁到农场,办的过程中年龄登记错误,变成了现在户口上的岁数。我爷爷现在除草、喂猪、养大鹅、扒苞米,全都不是事儿,还能分清黄豆苗和杂草,从来没拔错过。爷爷除了耳朵听力有点背之外,脑子不糊涂,眼睛也不花,前一阵去医院检查身体,各项指标都很正常,现代人得的高血压、糖尿病、痛风之类等富贵病他让医生出乎意料竟然一项都没有!

  爱吃素爱喝两口

  老人的养生长寿秘诀之一就是爱吃素。张朕说:“爷爷年轻的时候就吃素,一直到现在,白菜、土豆、豆腐都是他的最爱,从不吃肉,甚至炒菜的时候有一点肉腥味也不行。”老人的一日三餐就是土豆、白菜、豆腐、米饭和馒头,“我们问他你总吃这些东西不腻歪吗?他说一辈子就好这一口儿了。”当然,老人也不是一点动物蛋白都不吃,像他们那个时代的人一样,他比较喜欢吃咸鸭蛋、咸鸡蛋、咸鹅蛋,但是腌的不能太咸,老人口比较轻,这一特点与现代的养生长寿理论比较契合。

  老人的养生长寿秘诀之二就是爱喝上两口。张朕说:每天吃晚饭的时候,爷爷每顿都能喝上一口白酒,说是舒筋活血,大约是半两,两口就“闷”了!喝完酒后天一黑基本上就睡觉了,没有过失眠的经历,早上四点天刚亮就起床,每天早睡早起生活很有规律。“这些年,我们从超市买来零食给他品尝,他觉得挺好吃,特别是饼干他比较认可,已经成为爷爷常备的食品。”

  家有一老如有一宝,在五九七农场张德法老爷子是个“知名老寿星”,农场电视台记者也来采访过他;每当逢年过节登门看望慰问的领导、党员干部、青年志愿者、民政等部门都不少。邻居赵玉东说,老爷子待客一点都不糊涂,接待自如,对答如流。“他一辈子在田园里生活,平时吃的蔬菜和粮食都是他自己家种的,用现在的话说,属于有机绿色无公害食品。还有,居民组环境空气好,老爷子身体底子也好,这是他天生的,一般人可比不了!”

  住农家院闲不住

  前些年经济条件不好,全家人都在芦苇公司居民组里生活,他们住的是土坯房还是张德法老人来到东北后,和家人一起盖的。这些年,当地的生活条件改善了,二儿子在场部买了楼房,他要把老人接过去住,可是老人住了几天就说不习惯,要求搬回居民组平房居住。张朕说:“一方面是我家住六楼,上下不方便,再一个爷爷说不接地气儿,住在楼房里憋屈。”原来的土坯房已经快塌了,但老人执意要搬回去住,大儿子就陪老人一起搬了回去,从新修建了一下房子,在这里老人可以侍弄园子里的果树和蔬菜,还能养猪和鸡鸭鹅,老人觉得这样的生活很惬意。

  老人的养生长寿秘诀之三就是爱劳动。老爷子没啥业余爱好,但他一点也闲不住,常年在田园劳动形成的习惯,不干点活儿浑身就不舒服。张朕说:去年,我们家种了一小块苞米地,收了500公斤苞米,送到果园的小院子里存放,结果一冬天的时间,爷爷就把这些苞米都扒下来了。家人问他,你不嫌累吗?老人说:“闲得没事,扒点苞米没觉得累。”“热爱劳动也是爷爷长寿的一个原因,除了扒苞米之外,他夏天还在果园里除草,平时还能喂猪,你不让他干活他觉得难受。”

  老人养生长寿秘诀之四就是不爱生气。老人的性格十分温和,脾气好从不与人争执,不生气这也是养生长寿之道,对待家人和街坊乡亲都十分和善,是个大好人。唯一让老人反感的事情,就是不充许别人在他面前大吃大喝,他觉得这是浪费。张朕说:“我们家果园农忙的时候雇人,晚上做好多肉菜招待客人,爷爷就不高兴,有时候上前斥责几句,所以我们很少在家里招待客人。”就是自己家里人在一起吃大鱼大肉,老人的脸色也不好看。“这都是以前生活条件不好,爷爷养成的节俭习惯,我们这些做晚辈的也都能理解。”老人还有收集废品的习惯,由儿子统一卖废品换零花钱,他告诉儿孙们过日子要勤俭节约!

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部