首页 > 地方 > 新闻

走访新宁夏 见证新发展 贺兰山下第一村的食安事

www.cnvsj.cn | 时间:2019-07-18 10:21:31 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者李红文 张宏沛)7月 11 日,由长三角地区主流媒体和全国其他部分省市以及中央和国家行业媒体组成的“‘走访新宁夏、见证新发展’——长三角主流媒体宁夏行”采访团一分团来到有“贺兰山下第一村”美誉的宁夏回族自治区石嘴山市大武口区龙泉村。龙泉村因村内有九眼泉而闻名,因泉水中富含硒,所以龙泉村出产的米、面、瓜果、蔬菜备受青睐。

  近年来,龙泉村党支部以乡村振兴战略为契机,以“后山贺兰山自然保护区缓冲区生态修复、村庄内部现有生态资源保护、村庄外围土地资源合理开发”为思路,完成后山 1200 余亩荒山的绿化栽植工作,绿化覆盖率达 60%,实现了“山水相映 林木繁盛 瓜果飘香”的预期目标,把龙泉村打造为远近闻名的休闲村。今年五一期间举办的乡村文化旅游美食节,吸引了本地及周边兄弟县市游客17.8 万人次,实现销售收入 108.78 万元,“贺兰山下第一村”的品牌效应正逐步显现。

  随着龙泉村游客的日渐增加,食品安全也成了村里的头等大事。龙泉村食品安全专员张红霞说:“我们不但要让游客玩得开心,更要让游客吃得安心、买得放心。”

  龙泉山庄是龙泉村最大的餐饮单位,高峰时每天可接待 1000 多人同时就餐,龙泉山庄不但是张红霞监管工作的重点,也是石嘴山市市场监督管理局食品安全监管重点单位。市场监督管理局工作人员王辰告诉记者:“随着旅游旺季的到来,局里增加了对山庄的检查频次,对餐饮具加强抽检,对食用材料加强监管,监督其认真履行索证索票工作并会同旅游部门,加强对龙泉山庄的食安培训,规范其加工操作流程。”

  龙泉村的农副土特产品因富硒而深受游客的喜爱,在游好、吃好后,很多游客还会购买产品回家。为保证游客买的产品干净、卫生、达标,张红霞挨户宣传,鼓励村里所有的经营户多用农家肥。

  和张红霞的工作同步的是市场监督管理局的检查和抽检工作常态化。如发现农家乐和店铺经营环境脏乱,便会及时督促整改,达标后方可开业。同时,不定期组织村民开展食品安全培训。如今,龙泉村已形成了人人重视食品安全、人人宣传食品安全的良好局面。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 走访新宁夏 见证新发展 贺兰山下第一村的食安事

    7月 11 日,由长三角地区主流媒体和全国其他部分省市以及中央和国家行业媒体组成的“‘走访新宁夏、见证新发展’——长三角主流媒体宁夏行”采访团一分团来到有“贺兰山下第一村”美誉的宁夏回族自治区石嘴山市大武口区龙泉村。

返回顶部