首页 > 地方 > 新闻

太平湖水库告急:黑龙江垦区查哈阳农场两个多小时转移2023名泄洪区居民

www.cnvsj.cn | 时间:2019-08-12 09:09:06 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 王砚辉)由于几天来的连续强降雨,导致黑龙江省垦区查哈阳农场太平湖水库灌区汛情依然异常严峻。为防止溃坝危险,农场决定加大泄洪量,紧急转移库区群众2023人,一场超百年未遇的特大洪水,又一次考验着英勇无畏的查哈阳人。目前,转移工作已全部完成,抗洪抢险仍在继续。

  据了解,黑龙江省查哈阳灌区太平湖水库属国家大II型水库,由于库区流域持续多日强降水,到8月9日凌晨,使得水库库容达到1亿方(设计库容1.15亿方)。水库水位达197.05米,超过汛限水位3.55米。如不加大泄洪量,将面临溃堤的严重险情。水库一旦溃坝,农场大部分房屋、耕地将毁于一旦,人民生命财产安全将面临重大威胁。

  危急时刻,当天上午7时许,农场领导立即召开紧急会议,当即研究果断决定:加大太平湖水库泄洪量,确保大坝安全、确保居民生命财产安全。同时,转移泄洪区下游两千多名群众的工作迫在眉睫。

  上午9时许,泄洪区居民转移安置领导成员工作会议刚一结束,机关、教育、卫生、医院、派出所、社区、水务、交通、宣传、广播电视成员单位,以及天琦志愿者服务站的志愿者们积极行动起来,吹响了泄洪区居民“大转移”的集结号。在场领导统一有序指挥下,相继到达泄洪区丰收管理区、海洋管理区、第九作业区和转移安置点第二小学,迅速展开劝说疏散、转移和安置、接收工作。

  据农场宣传部门介绍,在接连发生的洪灾面前,丰收、海洋两个管理区的居民在大转移过程中,毫不退缩,争先恐后、冲锋在前;花香管理区发扬一方有难、八方支援的精神,主动申请要求出动车辆协助转移;幸福之路管理区伸出援手,为安置居民送来了矿泉水;综合服务中心,也准备了30人的应急突击队,随时听从指挥调度进行转移。

  另据悉,到中午11时20分许,该农场丰收管理区和海洋管理区第一、第九作业区2023名居民,仅用两个多小时全部安全转移到第二小学和场直地区,得以妥善安置。截止目前记者发稿前,农场抗洪抢险各项工作,仍在紧张、有序地进行中。


返回顶部