首页 > 地方 > 新闻

辽宁监管部门提示:谨防“保健”月饼

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-11 08:40:50 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(朱柏玲)中秋佳节将至,近日,辽宁省市场监管局发布中秋节月饼消费提示。

  辽宁省市场监管局提醒,消费者要通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。查看其标签是否包含食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等方面内容。不要购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的产品。

  消费者在选购月饼时,还要注意食品的营养标签,营养成分表至少应标出能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠的含量及其占每日所需营养素参考值(NRV),消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。食用月饼前要注意观察月饼外观是否正常,有无异味、霉变等现象,一旦发现异常应停止食用。

  同时,消费者要谨防消费陷阱,不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等宣传,特别要谨防所谓的保健月饼,国家相关部门从未批准过保健类月饼。对待促销打折月饼一定要按需要理性购买,不要被所谓低价、促销迷惑,要对这些活动赠送的物品的真实性及打折情况谨慎对待,以免掉进陷阱。消费者如果发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品安全问题,可拨打 12315 进行投诉和举报。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 辽宁监管部门提示:谨防“保健”月饼

      【中国食品报融媒体】(朱柏玲)中秋佳节将至,近日,辽宁省市场监管局发布中秋节月饼消费提示。  辽宁省市场监管局提醒,消费者要通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。查看

返回顶部