首页 > 地方 > 新闻

东莞茶山镇:打造升级版“中国食品名镇”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-13 09:53:03 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 张锐佳)地处广深港澳科技创新走廊的茶山镇,位于广东省东莞市中北部,食品及相关产品生产经营单位在册数达4300家,其中,食品生产企业、大型餐饮企业及配套企业达200家,自有品牌的食品生产企业54家,食品行业产品涉及烘焙食品、调味品、糖果、乳制品、饮料等15大类2000多个品种,从业人员近3万人,食品产值40多亿元,形成了以制造、销售及其他产业配套为一体的庞大食品产业集群。截至目前,全镇有食品类商标累计有效注册1270件、食品类广东省“守合同重信用”企业6家。

  一直以来,茶山镇把食品产业作为重点特色产业培育发展,主动融入粤港澳大湾区发展的建设当中,大力打造食品产业的主引擎,推动茶山食品产业高质量发展,用“食力”打造升级版“中国食品名镇”。

位于茶山镇的新盟食品生产车间

  从数量到质量 促进食业转型升级

  茶山镇历史悠久。据《茶山乡志》载,梁武帝时(公元502—519年)乡人创建雁塔寺,僧人沿山种茶,茶山之名由此而起,距今已有1500多年的历史。

  建国初期,茶山镇由于地理位置局限和交通不便,经济发展一直比较缓慢。广州人刘建江曾经是茶山镇一名老知青。他回忆说,1964年到1978年的茶山还是一个农村,较为落后。“当时茶山的交通很差,路弯弯曲曲,上坡下坡又多,唯一一路公共汽车开到东莞要一个小时。从镇区到村里就更难了,全部都要靠步行。”

  1979年,改革开放的浪潮推动着全社会各方面大发展,刘建江辗转到东莞食品进出口公司茶山出口站,亲历了茶山镇食品产业发展的全过程。

  茶山的食品产业发展始于20世纪80年代初期。当时,茶山镇涌现出一大批私人经营的食品饮料作坊、饮料工厂,茶山牌豆奶、汽水、菠萝啤等远近闻名,茶山食品产业雏形开始形成。由于企业规模小,产品结构比较单一,设备比较落后,食品工业化程度低,产业发展受到制约。

  进入90年代后期,茶山食品产业迎来了发展机遇,企业开始有意识地转型升级,注重做品牌产品和注册自有商标,生产规模不断扩大,生产设备迅速更新,生产效率得到大大提高。而此时的茶山镇政府也紧抓住机遇,引进东莞雀巢有限公司美极分厂等一批外地、外商企业进驻茶山。

  “集聚产业能量,加大对食品产业的招商引资力度,茶山食品产业得到迅速发展,初步形成了以制造、销售及其他产业配套为一体的食品产业集群。”茶山镇党委书记黎寿康告诉记者。

  通过发展,茶山镇现有全球著名的调味品生产企业雀巢美极、全国知名的月饼生产企业华美食品和苏打饼生产企业新盟食品、香港大型休闲食品制造企业嘉顿、香港知名餐饮品牌太兴饮食集团、茶山本土饮料品牌健美滋等全国乃至全球知名食品品牌。

  作为茶山本土食品企业代表的华美集团,曾荣获广东省食品界首家“先进私营企业”称号。

  “华美目睹和见证了茶山食品产业的发展。”华美集团董事长助理、副总经理周宏纯介绍说:“1991年成立的华美食品已经走过了28年,曾是只有十几人的小加工厂,通过1998年和2008年两次升级,现在拥有东莞、湖北、北京、浙江4个厂区3000多名作业人员,欧洲进口全自动化生产线数十条,日产月饼330万个,是以月饼、饼干、糕点等食品产销为主的烘焙行业龙头企业、国家高新技术企业。”

  伴随现代化的管理、完善的设备、先进的技术、产学研活动的开展,十几年来,茶山镇的食品企业更新换代,完成了初步蜕变,茶山食品产业也由“量”的积累演变成“质”的突破。

  2008年3月,茶山镇被中国食品工业协会认定为“中国食品名镇”;2008年9月,茶山镇被广东省科技厅认定为“广东省技术创新专业镇(食品类)”;2009年4月,茶山镇食品产业集群成为“第一批东莞市重点扶持发展产业集群”……

  运用五大抓手 推动食业持续发力

  随着产业规模的扩大和产业集群的进一步发展,如何扶持弱小的本土企业壮大、吸引外地企业进驻茶山、构建完善的食品产业链、保障食品安全等成了茶山镇党委政府迫切想要解决的问题。

  “规模是上来了,但是要做大做强食品产业,实现产业聚能,让其持续发力并‘走出去’,这些问题我们必须解决。”黎寿康告诉记者。

  解决问题要从实际出发。经过长时间的调研、研讨、参观学习,茶山镇政府出台诸多政策,并从五个方面着力带动食品产业发展。

  一是以商标品牌带动食品行业发展。鼓励企业通过跨类别或全类别注册商标来抢占商品先机,成立专门的商标管理部门,制定明确的商标管理制度及运营规划。全面对镇区域特色商标进行注册,加大对食品行业商标保护力度。

  二是以旅游产业带动食品行业发展。运用“旅游+食品”的形式,将传统食品文化与旅游产业相结合,让更多的本地人、外地人更好地了解茶山食品文化历史,使茶山“食品名镇”的知晓度通过旅客传播出去,从而带动食品商标品牌发展。

  三是以参加知名展会带动食品行业发展。采取“协会主导、企业参与、政府扶持”的形式,通过扶持政策、资金补贴等措施吸引企业抱团参展,扩大茶山食品区域商标品牌和企业商标品牌的社会影响。

  四是以电子商务平台营销渠道带动食品行业发展。鼓励企业建立线上线下相结合的新发展模式,开拓销售渠道,实现品牌输出,让企业商标品牌知名度继续扩大。

  五是以安全监管促进食品行业发展。建立高规格的食品检测中心、成立食品行业协会,通过为食品企业提供常规化理化项目及营养成分、农药残留等检测服务以及协会不定期推广食品安全知识、普及最新相关法律法规等活动,促进食品企业健康发展,引导食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,实现行业自我规范管理,共建共治共享食品安全

  五大抓手的推动,为茶山镇食品产业的持续发力提供了新动能,进一步擦亮了茶山“食品名镇”招牌,近年来吸引了百利食品、新盟食品扩产项目、港元太兴集团奶茶、烧味等产品生产及配送中心项目落户茶山。

  “茶山镇政府大力发展旅游产业,扶持企业参加重要展会,带动食品产业发展。其中,华美在率先启用电子商务线上线下的营销模式后,去年在电子商务平台上实现了1.2亿元的销售收入。”周宏纯表示。

  打造升级版 提升食品产业体系

  2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,东莞市确立“湾区都市、品质东莞”的战略部署和价值追求,茶山镇积极主动融入大湾区的建设当中,提出打造“湾区宜居小镇、品质活力茶山”。

  为使食品产业体系进一步提升,6月28日,茶山镇政府与东莞市市场监督管理局签订了《关于共同推进茶山食品产业高质量发展战略合作框架协议》,市镇联手共同推进茶山食品产业高质量发展,将从统筹食品产业规划、打造新型产业平台、完善产业招商模式、拓展食品交易平台、促进金融产业融合、加强产业人才培养等6个总体要求着手,提出科学编制规划、构建产学研创新体系、集成食企信息中枢、推动行业协同共治、塑造优质食品品牌、举办发展论坛、搭建金融服务平台、健全知识产权专利质押制度、鼓励龙头企业融资上市等20条具体合作措施,全力打造升级版“中国食品名镇”“广东省食品安全示范区”。

  东莞市市场监督管理局党组书记、局长陈锡稳表示,将依托市场监管部门职能优势和茶山产业基础,进一步强化技术创新、促进产学研合作,全面推动食品产业集约化、规模化和标准化发展,助力茶山建设成为湾区特色精品小镇。接下来,茶山镇要用3年时间加快推进全镇食品产业高质量发展,今年要完成茶山镇食品产业发展规划编制、设立茶山镇食品产业高质量发展1000万元专项资金、建设茶山镇食品产业展览馆、启动创建省食品安全示范县(区)、开发重点领域食品安全实时监管溯源信息化系统等几项大事。

  “食品产业持续发力所带来的全面发展,将助力茶山镇成为充满活力的新茶山!”谈及未来,黎寿康满怀信心。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部