首页 > 地方 > 新闻

陕西多举措强化产业扶贫

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-27 09:53:44 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣)9月26日,陕西省扶贫办与陕西省人民政府新闻办公室共同举办新闻发布会,介绍陕西多举措强化产业扶贫,助力脱贫攻坚。

  据陕西省农业农村厅党组成员、副厅长陈文介绍,今年以来,陕西省各级农业农村部门以产业扶贫统揽全局工作,重点做好几个方面工作。

  一是抓产业固根基。以推进实施农业特色产业“3+X”工程为抓手,大力发展以千亿级苹果为主的果业、以千亿级奶山羊为主的畜牧业、以千亿级棚室栽培为主的设施农业,因地制宜培育茶叶、魔芋、红枣、中药材等30多种特色产业,形成了“大产业、大聚集”“小产业、广覆盖”的格局,实现了产业扶持户稳定增收产业全覆盖。

  二是抓主体促带动。持续推进新型经营主体培育工程,截至目前,全省累计扶持培育龙头企业2127家、发展农民专业合作社61000余家、注册家庭农场17000余家、认定职业农民8.7万人。进一步密切利益联结机制,确保贫困群众精准受益。

  三是抓融合提效能。坚持“补短板、拓功能、促融合”,大力实施果蔬贮藏库建设,新建苹果4.0智能选果线上百条,加快苹果大数据中心、11个现代农业产业园、35个省级农业产业化示范联合体、9个产业强镇、12个农村特色产业小镇项目建设。

  四是抓服务解难题。发挥技术服务“110”平台作用,吸纳近2万名土洋专家,开展产业技术帮扶104.5万户次,群众满意度超过97%。选派百名干部包市联县驻村,帮助贫困户解决产业发展难题。

  五是抓营销畅流通。借助陕西特色优质农产品“三年百市”营销行动。在全国设立陕西农产品营销点6600多个,畅通农产品流通环节,解决产业脱贫户后顾之忧,有效缓解了产业市场风险。

  六是抓产改保权益。今年整合产业扶贫资金5800万元,重点支持29个计划脱贫摘帽县发展壮大集体经济。目前,全省1921个计划退出村实现集体经济全覆盖。

  七是抓典型树榜样。举办了先进事迹报告会,以总结提炼的22种模式35个范例为基础,启动“推模式、学范例”活动,推广宝鸡“嵌入式”、千阳县“项目超市”、白水“果园托管”等行之有效的扶贫模式,广泛推广全省先进产业扶贫经验和模式。

  八是抓政策强支撑。今年以来,陕西省围绕产业扶贫中存在的突出问题,出台一系列配套政策,强化保障支撑作用。2019年省农业农村厅支持贫困县区资金总量近6亿元,较2018年增长5个百分点。

  陈文表示,下一步,陕西省将继续聚焦29个计划摘帽县,特别是深度贫困县区,确保如期全面完成产业扶贫年度各项目标任务。

  在针对进一步完善利益联结机制,促进主体带贫益贫方面,陕西省农业农村厅产业脱贫办公室副主任吴彩鑫表示,产业扶贫带动是核心,利益联结是带动的根本,从完善利益机制建设,激发经营主体带贫积极性,把贫困户镶嵌在产业链中,让经营主体在发展壮大的过程中带动贫困户精准受益。同时引导各地结合实际推动主体通过订单生产、生产托管、股份合作等形式与贫困户建立紧密利益联结机制,真正让贫困群众通过主体带动,获得实实在在的收益。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 陕西多举措强化产业扶贫

    9月26日,陕西省扶贫办与陕西省人民政府新闻办公室共同举办新闻发布会,介绍陕西多举措强化产业扶贫,助力脱贫攻坚。

返回顶部