首页 > 地方 > 新闻

一位共和国同龄人向祖国深情告白:用勤劳衷心祝福祖国繁荣昌盛!

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-28 13:00:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 李昕宇 冯春涛)生在国旗下,长在新中国;沐浴春风里,走进新时代。在黑龙江省林口县古城镇湖北屯,有这样一位饱经风霜的共和国同龄人,亲眼见证着新中国的沧桑巨变,繁荣富强。70年,弹指一挥间,风雨兼程,蓦然回首,老人不禁感慨:“没有共产党,哪来现在的幸福生活;有了共产党的领导,才有今天的幸福生活,祖国才会越来越好!”

  老人名叫刘同秀,是一位地地道道的农民。70年前的10月1日,天安门城楼上,“中华人民共和国成立了”的喜讯传遍大江南北,新中国成立这一年,刘同秀出生在山东费县赣南村的一户农家里。自幼家境贫寒,没读过书便开始了务农生活。那时新中国百废待兴,“那时的日子真是很艰苦啊!”刘同秀说,在兄弟姊妹中他排行老大。7岁那年,跟着父母“闯关东”来到林口,辗转半年最终落在了古城镇湖北屯,这一落脚就是60多年。

  回忆童年,刘同秀告诉记者,当时物资极度匮乏,从记事就没填饱过肚子,就连穿衣也很是破旧寒酸,老百姓穿的都是自己用粗布缝制的衣服,笨重粗糙不说,还很不结实,特别容易坏。印象中,母亲一年到头也只为家里人各缝一套新衣服,穿破了就打补丁。真的是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”

  “那时候太穷了,和现在没法比。”刘同秀说,他结婚时,就是一间泥草房,两个人铺盖卷放一起就过日子了。直到1978年,改革开放的春风吹拂城乡各个角落,家庭联产承包责任制开始推广,家里的日子开始一天天变得好起来。

  “共产党好啊,政府好啊,现在农民的生活,过去根本想都不敢想。”刘同秀说,过去一家人为了填饱肚子,面朝黄土背朝天,用命换口饭。现如今国家给农民的政策好,专家、技术员上门手把手教种植,帮致富,像他今年种植的大豆新品种,加上政策扶持建的养鱼池,一年下来就有十多万元的收入,耕地用的大型农用车、面包车、家用电器,城里人能用上的,老俩口家里一样不少。说起如今的好日子,刘同秀话语间满是抑制不住的喜悦。

  回首70年来,特别是改革开放40多年来村里的变化,刘同秀不禁感慨,祖国的飞速发展,让农民的生活也发生了翻天覆地的变化。刘同秀说,希望在未来的日子里,还能够继续依靠勤劳,让生活变得更好,在国庆节到来前夕,深情祝愿祖国母亲,繁荣昌盛,越来越强大。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部