首页 > 地方 > 新闻

中国食品名城漳州70年的锐意进取

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-30 09:00:12 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 方雯荣)漳州拥有诸多“城市名片”,其中, “中国食品名城”称得上一个沉甸甸的金字招牌。“食品工业对我市来说,是‘有根’的产业,漳州的食品产业在全国乃至世界都有举足轻重的地位。这是新中国成立 70 年以来,一代代食品人紧扣时代脉搏,锐意进取的结果。”福建省漳州市副市长陈水树这样评价说。

  数说

  截至 2018 年底,漳州拥有已取得 SC 认证的食品工业企业 1708家,规模食品工业产值达到 1578.5亿元,占全市规模工业产值 28.1%,增长速度连续 3 年保持在两位数以上。

  资源优势

  漳州发展食品工业原料有保障

  食品工业的发展,先决条件是必须具有资源和原材料优势,漳州的地理位置和气候条件就恰恰占据这“天时和地利”。漳州地处闽南金三角南端,拥有福建省最大的平原——漳州平原,福建省第二大河——九龙江在漳州境内流域面积超过 7500 平方公里,全市陆地面积 1.26 万平方公里,气候温和,年平均温度 21℃,是座天然的大温棚,非常适合农作物的生长,素有“花果之城” “鱼米之乡”的美称。

  据《漳州地方志》记载,新中国成立后,掀起全民大办农业的热潮,兴修水利。20 世纪 50 年代修建南溪、江东渠等灌溉万亩以上的引水工程,之后逐步展开引水、蓄水、防汛、排涝等配套工程建设。由于农田建设得到有力推进,1956 年龙溪、海澄两县(今龙海市)首先实现亩产跨《纲要》。这一时期的主要农作物除了大米,还有甘蔗、花生、大豆、地瓜、高粱、青梅、烟叶、黄麻、茶叶、水果、蔬菜和其他土特产。

  20 世纪 90 年代初,中共漳州市委、市政府果断决定“向山海进军、发展‘两水’(水果、水产)”,漳州农业开始由传统单一型向综合开发发展,由分散、零星经营向规模化、产业化、集约化、科学化过渡。特别是 1994 年,国务院批准漳州为国家级外向型农业示范区之后,农田水利建设力度加大,农业综合实力明显增强,漳州市农林牧渔业全面发展,形成了漳州芦柑、天宝香蕉、九湖荔枝、琯溪蜜柚,诏安青梅、长泰砂仁等基地产业格局。

  漳州又有着“闽南渔场”之美誉,海域面积 1.86 万平方公里,漫长的海岸线,为漳州提供了丰富的水产资源,鱼、虾、贝、藻等多达 400 多种,为发展水产品加工奠定了良好的原料基础。优越的地理条件和丰富的自然资源,为漳州食品加工业的发展提供了原材料保障。

  计划经济

  漳州食品工业奠定坚实基础

  20 世纪 50 年代,随着国民经济得到全面恢复和初步发展,社会趋于稳定,加快经济发展成为全国人民的一致要求,在这样的背景下,第一个“五年计划”(1953—1957 年)出台,其主要任务之一就是发展工业。相比于其他工业,漳州在“一五”实施期间,食品工业的发展尤为突出。

  1952 年投建的漳州酒厂主要生产保健酒和果酒,产品曾远销瑞士、法国、美国、比利时等 20 个国家和地区。漳州茶厂创建于 1954 年,曾是福建省内贸重点企业、福建省供销系统最大的商办工业企业,也是福建省三大乌龙茶出口厂家之一,年产乌龙茶 2000 吨,产品主要销往福建、广东二省以及日本、美国、东南亚等国家和香港。据现任漳州茶厂总经理林燕腾介绍,2005年,漳州茶厂根据原国家质检总局的要求,在南靖县南坑镇、书洋镇、梅林镇和平和县彭溪村等地建立了6000 亩外贸茶叶备案基地。如今,漳州茶厂生产的乌龙茶正继续“流香万里”。

  时至今日,茶业仍然是漳州食品工业中的优势产业。经过 70 年的培育和发展,漳州茶业已形成了华安铁观音、云霄金观音、南靖铁观音、平和白芽奇兰、诏安八仙茶和丹桂岩茶等特色茶产业集群。据统计,截至2018 年底,全市共有精制茶厂 72 家,种植茶园 23.95万亩,产量 4.96 万吨,产值 21.96 亿元。

  而对漳州食品工业影响最为深远的,要数各县在两个“五年计划”期间创办的糖厂和罐头食品厂。

  据漳州市食品工业协会会长何红孙介绍,在“一五”期间,漳州最重要的食品工业就是制糖业。“那时,每个县都有一座糖厂,从甘蔗种植到制糖再到销售,已经形成了完整的产业链。”

  创办于 1958 年的漳州糖厂,对漳州糖果业的发展也起到了良好的示范带动作用。据了解,漳州糖厂创办后,于 1960 年正式投产,日制糖能力达到 2000 吨,以白玉兰牌优级白砂糖驰名中外。在上世纪七八十年代以及 90 年代初,漳州糖厂不但在技术上处于全国领先水平,在出口创汇上也可圈可点。统计数据显示,1990 年漳州糖厂的固定资产就达 9618 万元,实现工业总产值 21855 万元,利税总额 4897 万元,其中利润2534 万元,出口创汇金额 6297 万元。这些数据,无不在诉说着漳州糖厂昔日的辉煌。

  糖厂的贡献,除了培养出大量熟练工人和技术人才外,还在于产品被广泛应用于食品加工中。漳州糖厂原供销科科长张广镇之子张荣闽告诉记者,让白玉兰牌白砂糖一举成名的是漳州罐头厂的外贸罐头。他说,20 世纪 70 年代初期,国内出口的罐头容易出现爆罐的问题,漳州罐头厂的罐头却不会爆罐。因为漳州糖厂的白砂糖是采用碳酸法工艺制糖,与亚硫酸法制糖的差别在于不会有二氧化硫残余,而二氧化硫就是罐头爆罐的元凶。

  “同为 1958 年创办的漳州罐头厂,可以说是漳州罐头食品产业的鼻祖。”漳州市罐头食品商会会长林解本说,罐头厂于1989 年更名为漳州罐头食品总厂,当时主要产品有鲜芦笋汁、糖水荔枝罐头、蘑菇罐头、芦笋罐头以及肉制品罐头,这些产品,现在全国的罐头企业仍在生产。“食品总厂的产品开发能力也相当强。”曾任漳州市政府办公室主任的黄源泉说,仅 1985年,食品厂就成功开发出了多款新饮料产品并获奖。

  虽然,漳州糖厂和漳州罐头食品总厂在市场经济浪潮的冲击下,由于各种原因而倒闭,但是从漳州白玉兰精糖有限公司和至今还延用漳州罐头食品总厂 Q3 牌商标的漳州港昌工贸有限公司等公司的身上,仍然可以看到这两家企业往昔的辉煌和对漳州食品产业产生的影响。

  改革开放

  漳州食品工业步入发展快车道

  20 世纪 80 年代,改革开放的春风吹遍神州大地,民营企业悄然走向经济发展的台前,一部分思想超前的乡贤,开启了拓荒式的创业之旅。

  福建紫山集团创始人洪长水,就是那个年代的“弄潮儿”。1984 年,时年 40 岁的他果断投身食品制造业,准备放手一搏。据他回忆,创业之初他仅有向农户筹集而来的 5000元,借用村耕山队的仓库、宿舍当厂房,就这样办起了食品厂。凭着信念和干劲,洪长水克服资金、技术及经验等难题,小厂日渐壮大,到 1996 年已经发展成为一家集团公司。紫山集团的发展,同时带动和培养了一批食品产业人才,其中包括同发、绿宝等中国罐头工业十强企业的创始人,在民营企业发展中树立了榜样,以至于后来被业界称为“黄埔军校”。同为紫山集团创始人的洪海山,于 2010 年创办福建海山食品有限公司,仅用 3 个月就顺利投产,创造了“海山速度”的佳话,并于同年实现销售过亿元的成绩,如今也是罐头食品界的翘楚。

  立兴集团有限公司董事长林解本,1986 年还只是华安县丰山镇一家国营乡镇食品厂的员工,也就是这段经历,让他与食品结下不解之缘。在积累了丰富食品生产和管理经验之后,林解本于 1996 年毅然从乡镇企业领导岗位上辞职, “下海”创业。他先在漳浦县承租了一家濒临倒闭的罐头厂, 成立了漳浦县立兴罐头食品有限公司。几年之后,又并购了华安一家罐头厂,成立了漳州立兴罐头食品有限公司,即今天的立兴集团有限公司的前身。如今的立兴集团,旗下拥有 6 家工贸企业,注册总资本约 1.6 亿元,业务涉及罐藏食品、冻干食品、喷干食品、酱菜食品、植物萃取等。

  像紫山集团、立兴集团这样的企业,漳州还有很多,他们只是众多民营企业发展的一个缩影。随着改革开放的不断推进,在1992 年邓小平“南巡讲话”及党的十四大提出“建立社会主义市场经济体制”的感召下,漳州食品产业进入了崭新的发展时期。经过几年的发展,一些企业已初具规模,如大闽食品、东方食品、海魁水厂、港昌食品、海新食品、同发食品、绿宝食品、厨师食品都具有较高的市场知名度。加之“三资企业”被允许投资大陆,漳州因为有地缘上的优势,一批台资食品企业选择投资漳州,为漳州食品企业带来先进技术和管理经验,也带来了出口市场,推动漳州食品产业不断发展。据统计,1992—2002 年的 10 年间,漳州新增 300 多家食品企业,产业涵盖水产品加工、果蔬加工、食用菌加工、休闲食品、粮油加工、罐头制造、肉制品加工、精制茶等。

  新时代

  漳州食品工业迎来发展新机遇

  中国社会主要矛盾的转变,标志着中国进入了新时代,作为国民经济重要组成部分的食品行业,同样进入了转型升级、重构行业新生态的新时期。

  在这一轮的产业结构调整和企业转型升级变革中,漳州市委、市政府主动作为,通过“制定一套科学规划、出台一套扶持政策、打造一套品牌营销体系”,从产业布局规划、政策措施扶持和营销体系建设三个方面着力推动食品产业转型升级。漳州食品企业也积极谋变,引进先进设备和管理人才,不断创新产品,提升品牌,展现出了强劲的竞争优势。

  “今年将重点打造大单品然利手工蛋糕和虎皮蛋糕,计划投入 10 条生产线,向 10 亿目标挺进。”福建省然利食品有限公司董事长蔡井辉信心满满地说。从 2012 年开始,然利公司不再走模仿路线,而是潜心研究产品配方和制作工艺,让产品更具竞争力。

  以高端潮流品牌为代表的卡尔顿食品则与多所专业高校“联姻”,共建食品研发部门,开发更为适销对路的产品。“漳州职业技术学院是培养食品人才的摇篮,与高校合作既可以为公司后续发展储备适用人才,弥补企业研发人才不足的短板,实现人才孵化,又可以把研发思路与市场需求有机结合。”卡尔顿食品董事长黄秋平如是说。

  “正得顺食品公司通过不断推出高附加值的产品,逐步形成了充满活力的产品链,较好地解决了产品生命周期影响企业生命周期的问题。”正得顺食品公司董事长蔡龙顺表示,在新一轮的产业竞争和调整上,公司不会落伍。

  豪士食品叶跃辉提出,要用真材实料做好面包,用品质赢得市场话语权。

  如今,像蔡井辉、蔡龙顺、黄秋平、叶跃辉这样的 70后、80 后企业家,已经成为漳州食品界的生力军。“漳州食品产业不但有基础,而且有优势。”漳州市委书记邵玉龙在食品企业家座谈会上表示,漳州虽然没有“航母型”食品企业,但“舰队”众多,发展势头良好,而且资产结构优良,新时代呼唤着“中国食品名城”的升级版,相信锐意进取的漳州食品人将不负众望,续写漳州食品工业发展新篇章。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 中国食品名城漳州70年的锐意进取

    截至 2018 年底,漳州拥有已取得 SC 认证的食品工业企业 1708家,规模食品工业产值达到 1578.5亿元,占全市规模工业产值 28.1%,增长速度连续 3 年保持在两位数以上。

返回顶部