首页 > 地方 > 新闻

贵安新区:凝心聚力谋发展 担当有为万象新

www.cnvsj.cn | 时间:2019-09-30 10:17:28 | 来源:

开创“一城一带”建设新局面 打造全省发展战略支撑和重要增长极

贵安新区党工委书记 朱桂云

  壮丽70年,神州巨变,经济繁荣。在中国共产党的坚强领导下,贵安新区自2014年国务院批复设立以来,着眼服务国家战略、着眼贵州后发赶超,各项工作进展顺利,重点领域取得突破。

  贵安新区始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持高端化绿色化集约化发展理念,紧扣“建城市、聚人气、广招商、招大商”工作主线,按照“走前列、添动力”的要求,聚焦大学城和产业带“一城一带”建设,注重发挥人才、技术和创新三大优势,重点发展高科技产业,突出开发重点区域,努力走经济与生态相融的绿色发展新路,朝着打造全省发展战略支撑和重要增长极的目标阔步前行。

  聚焦“一城一带”,广招商招大商,产业发展有动能。聚力招商“一盘棋”,把重大项目落地见效作为经济工作中最重要的任务,华为终端原材料仓项目近期运营、富士康正新改扩建6条生产线、苹果已增加“访客中心”项目内容、腾讯明确二期项目建设计划、三大通信运营商加快在新区的新布局。一批标志性引领性项目的建设,加快形成了以龙头带集群的产业发展格局。

  聚焦“一城一带”,强功能聚人气,融合推动城市建设有品质。坚持基础建设与功能开发并进,以服务大学城、服务产业为核心,推动校城融合、产城融合。累计建成700公里城市路网和1000多公里市政管网,建设了贵安高铁站、中国—东盟教育交流周永久会址、绿色金融港等一批功能性项目,大学城、产业城、中心区等功能板块初具雏形。学校、医院等功能性配套不断完善,大学城入驻师生16万人。建成一批商品住宅、城市公园,新增绿化面积5万亩。全面构建“智慧城市”建设,提高城市管理科学化水平。

  聚焦“一城一带”,顺机制优环境,扩大开放释放红利添活力。立足打造全省对外开放的新高地和新引擎,优化营商环境,探索行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式和实现“窗口统一受理、平台自动流转、信息实时推送”的集成化审批服务新模式。当好企业“保姆”,打出服务企业“组合拳”,全心全意为项目建设服务。以大开放促大发展,深入推进绿色金融改革试点,到香港面向全球发行绿色债券。提升贵安综保区开放平台发展能级,大力复制推广自贸区先进经验。深化服务贸易创新发展试点。推动中日产业园建设,携手东盟十国计划打造“东盟教育产业中心”,加大服务贸易创新试点建设力度。

  聚焦“一城一带”,加强作风建设,苦干实干树新风。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展主题教育作为当前最重要的政治任务、作为推进新区高质量发展的必然要求,落实落细中央和省委一系列决策部署,进一步理清部门职责边界,严肃执纪问责,激励干事创业,把主题教育成效转化为推动“一城一带”建设的强大合力,奋力把新区打造成为一颗璀璨耀眼的明珠。

凝心聚力谋发展 担当有为万象新

  提要

  风雨砥砺,岁月如歌。

  产城融合塑新城、高端切入建新业、生态优先展新姿、城乡统筹绘新貌。自批复设立以来的5年多,贵安新区以高端化、绿色化、集约化发展为引领,着眼国家战略,助推贵州跨越,努力为全省发展大局体现贵安担当、贡献贵安力量。

  听贵安新潮,观一城山水。

  加快打造一流现代化新型城市,贵安新区将大学城作为当前城市建设主战场,按照“功能齐全、配套完善、交通便捷、环境优美、管理科学”发展目标,集聚资源、集成政策、集中火力,开发建设全面升级。

  千方百计做强产业带切实增强新区发展实力,贵安新区加快沿产业大道的开发建设,聚焦高科技产业和实体经济,迅速集中布局一批产业项目和创新要素,产业汇聚释放经济发展新动能。

  在贵安新区设立的第5年,正值转型发展的关键时刻,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、集约化”发展方向,紧扣“建城市、聚人气、广招商、招大商”的总体要求,优化路径,高起点完善“一城一带”规划;强化支撑,高水平保障“一城一带”建设;突出品质,高标准加快“一城一带”建设,推动新区高质量发展,加快打造全省发展战略支撑和重要增长极。

  优化路径

  加快完善“一城一带”规划

  启动党武棚户区改造详细规划、松柏山生态公园总体规划及大学城城市广场等标志性建筑设计;

  完成“一城一带”及新区重要节点城市规划设计方案;

  与贵阳市、安顺市联动,谋划一体化发展,连接花冠路的城市干道松柏环线北段动工;

  东盟小镇、贵澳时代广场即将建成投运,贵阳中医学院附属医院一期拟于今年内营运;

  ……

贵安新区绿色金融港

  围绕“建城市、聚人气、广招商、招大商”的要求,聚焦“一城一带”建设重点,贵安新区不断优化提升规划,把大学城作为其发展的龙头推动现代化新城建设。

  贵安新区坚持发挥大学城高校的人才优势、技术优势和创新优势,产业上重点发展大数据、高端装备制造、生物医药、绿色金融、新能源新材料等产业;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快走出新区经济与生态相融的绿色发展新路;突出重点区域进行开发建设,以更少的投入赢得更大的效益。

  贵安新区把大学城作为主战场,围绕功能建设、双创发展、环境打造的重点任务,加快推进建设,大学城今年上半年500万元及以上固定资产投资同比增长达92.8%。

  东盟小镇、贵澳时代广场、中医药大学附属医院等一批配套项目加快推进。加密大学城到贵阳市区和花溪区的公交线路,生活服务功能不断完善。与各高校建立联动发展的联系机制,出台加强大学城高校校地合作意见,推动校园服务业集团化、企业化发展。推动产学研深度融合,出台大学城师生落户政策,引进培育一批双创平台,不断激发创新创业活力。规划建设松柏山生态公园,联结产业大道和天河潭景区,增强城市的宜居性。

  推进同城化进程,贵安新区基本形成“一环两线一枢纽”铁路网络(贵阳西南铁路环线、沪昆高铁、沪昆铁路和贵安高铁客运枢纽),推动贵阳、贵安同城化的公路项目和轨道交通项目正加快推进。

贵安新区田园风光

  深入实施乡村振兴战略,新区加快美丽乡村建设,编制乡村建设、乡村土地利用“两规划”,开展“两规合一”试点。积极开展“三变”改革,在26个村开展农村集体产权制度改革试点,乡村发展活力逐步释放。

  及时从“摊大饼”式发展转向集中力量突破,贵安新区以大学城为核心建好城市,以产业大道为辐射聚集产业,聚焦“一城一带”建设,坚持政府投资、国企投资、上级资金、招商引资“四个集中”投向“一城一带”,确保用地、投资、产业80%以上布局到“一城一带”。

  强化支撑

  着力保障“一城一带”建设

  贵安新区的发展正处在从基础建设到产业发展、功能建设的重要转型阶段,为了高水平保障“一城一带”建设,贵安新区不断强化科技创新、人才和及环境等要素的支撑。

  走进位于贵安新区花溪大学城的贵州贝格大数据产业发展有限公司,一张张年轻的面孔,充满青春活力。该公司200多名员工中95%都是来自于大学城各高校。仅今年上半年,各高校学生到公司实习的就有近400人,其中30余名优秀实习生留在公司。

  贵安新区实施订单式培养人才,切实搭建校企人才培育渠道,推进产学研融合发展人才支撑基础工程建设,大学城推行“324”人才培养模式,在优化校企合作机制、搭建课程改革对接平台、建立校企项目品牌合作试点等方面积极实践。建立人才共引共享的格局,按照“企业提需求,高校出编制、政府给支持、服务在新区”的模式引进一批高层次人才落户。

  把科技创新作为新区发展的“第一支撑”和源动力,新区聚焦数字经济、信息技术、智能制造、新能源开发等重点领域,聚焦生物医药等核心关键技术和战略前沿领域,实施一批重大科技专项,抢占新一轮科技创新的制高点。聚焦企业主体,加快培育一批科技型种子企业、小巨人企业、领军企业和创新示范企业,引导各类创新要素向园区和企业聚集。

  在苹果数据中心建设中,贵安新区采取“四个一”推进机制,克服了11个方面难题,优化工作流程,项目主体工程正在加快推进。

贵安新区以数据中心为引领,加快发展数字经济。

  在2018年全省政务服务标准化建设考核和全省营商环境评估中,贵安新区分别有2项、3项获得全省第一。

  贵安新区着力打造高效的营商环境,推动行政审批改革构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式,推出“集成套餐服务”,加速审批提速。深入开展营商环境提升行动,全心全意服务好项目建设,为企业当好“保姆”,打出服务企业“组合拳”,采取政企面对面的形式,梳理并帮助解决企业存在的困难问题,为企业把脉问诊,帮项目排忧解难。

  同时,贵安新区还转变政策兑现思路,坚持补贴与税收挂钩、扶持与带动挂钩,制定《建城市聚人气广招商招大商若干措施》,分产业分类别明确优惠条款,大力支持税收、就业、产业带动贡献大的项目,降低企业投资和运营成本。

  突出品质

  努力推动“一城一带”建设

  9月7日,位于大学城的贵阳中医学院(贵州中医药大学)附属医院国际康养中心落成启动。

  该项目的投入使用,将使贵安新区医疗水平进一步提升。

贵安新区万亩樱花园

  贵安新区提出将立体化的思维模式运用到城市开发建设全领域全过程,在规划上突出品位、做优做细,在建设中突出品质、打造精品,在设施上突出品相、高效集约,以完善配套为方向打造宜居之城,以保护生态为底线打造绿色之城,以高校互通为基础打造智慧之城,以科技创新为引领打造现代之城,以产城融合为目标打造活力之城,快速高效推动新区高质量发展。

  目前,以群升大智汇、碧桂园学府1号、贵澳时代广场为代表的商业功能基本形成,医疗和教育配套不断完善,消防应急救援中心、垃圾转运站、党武变电站、思丫河截污干管、南部污水处理厂等市政设施建成启用。

  产业兴、配套优,管理强,住在这座便捷、高效与舒适的新型城市的人们,幸福感不断增强。

  探索厚植生态文明理念的城市发展模式,围绕打造全国海绵城市贵安样本的目标,新区提出全域海绵的理念,坚持低冲击开发模式,积极推进全域生态化,针对社区、主干道、公园、学校等,采用不同方式打造适宜的海绵系统,贵安新区海绵城市建设已完工43个项目,完工区域面积12.81平方公里。

  随着贵州“一云一网一平台”贵安协同中心的投入使用,这座城市也插上了智慧“翅膀”。在协同中心里的贵安三维大数据可视化综合共享平台,囊括了工商管理、应急处置、警情指挥、数据对比、精准扶贫等10大类城市管理约500项功能,可将城市各区域数字化信息尽收眼底。利用大数据促进城市规划、建设、管理和公共服务精确化、网格化、智能化、便捷化,新区城市综合发展能力不断提升。

  政府服务越来越聪明,城市运行越来越高效,公众生活越来越便捷,智慧城市管理在新区正在变成现实,人们在这里享受着“智慧生活”带来的舒适和便利。

  亮点一 兴产业:数据中心品牌引领构建全产业链

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的核心区,贵安始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,通过5年多的拼搏创新,一批基础性、创新性、引领性的大数据项目在这里拔地而起。目前,贵安新区已引进项目300多个,大数据产业规模近400亿元,逐步形成了国际性、区域性、行业性数据集散地。

  招商引资加力提速,大数据产业链加快布局。贵安新区以数据中心为轴心,有的放矢招商引资。

贵安新区产业发展聚焦大数据、生物制药、新能源科技材料等方向。

  中国电信、中国移动在贵安布局5G网络;苹果iCloud云服务落户贵安,2018年纳税近千万元;腾讯在贵安成立云服务公司;华为依托数据中心在贵安再布局,华为IHUB终端原材料仓项目近期运营;富士康正在根据华为扩大在贵安产能的计划进行扩能改造。

  随着全球绿色数据中心的品牌塑造的日益强化,贵安新区正走出一条从数据中心切入,构建大数据产业链,从而推动产业高端化的发展之路。通过努力争取数据中心资源聚集和上下游企业落户,大数据产业快速聚集,实现从单一的数据“仓库”向多元的数据集中化运营基地转变。

  大数据人才也正在聚集。目前,贵安新区花溪大学城已有10所省市高校入驻,师生近16万余人;清镇职教城已聚集19所学校,10万师生,华为大数据学院、NIIT、IBM、微软与大学城相关院校合作,累计培训大数据人才达1.2万人。

  今年5月,贵安新区大数据发展促进会正式成立,白山云、贝格大数据、睿至大数据、数据宝等40多家知名大数据企业联合,形成了产学研用一体的组织架构,新区大数据产业生态不断完善。

  大数据聚集融合发展渐入佳境,涌现出一批以大数据融合应用为核心的高科技企业,初步构建起以大数据为引领的新型产业体系。数据宝、贝格、信通、迈普、树精英、信鸽、猫呗、大周等数据应用型企业不断壮大,新区大数据的“生态圈”越做越大。

  贵安新区还充分发挥大学城高校教育、科研及人才聚集的优势,推动大数据与“双创”有机融合,搭建了21个双创平台,梳理出有转移转化价值的科技成果3800余项。

  深入推进改革,不断完善产业配套,进一步营造有利于大数据产业发展的环境,贵安新区让“钻石矿”熠熠生辉,让“智慧树”枝繁叶茂。

  亮点二 优功能:城市建设全面升级聚人气

  5月,贵安新区花溪大学城服务配套发展招商论坛暨精彩城招商启动会召开,与20余家企业达成初步合作协议;

  6月,“贵安城市会客厅——泰豪智慧生活广场”招商发布会举行,20余家企业、协会现场签约入驻;

  8月,新区第二批重大项目集中开工11个,总投资约135亿元;

  ……

  2019年,随着一批重大基础设施和商业配套项目加快实施,贵安新区城市基础功能不断提升。

  聚焦“一城一带”建设,贵安新区以大学城为核心,加快推进交通、医疗、教育、商业等基础建设,城市功能体系逐渐完善,区域辐射带动能力显著增强。

  贵安大道、黔中大道、百马立交陆续建成通车,集铁路、城市轨道、骨干路网、公交等于一体的贵安综合立体交通体系逐渐成熟。推动贵阳、贵安同城化的公路项目和轨道交通项目正加快推进。

  交通便利带动人气商气聚集,相应的综合配套设施建设在新区全面升级。

  完成贵州医科大学大学城医院提级改造,依托贵州中医药大学建设了贵阳中医学院附属医院(大健康养老养生医院);幼小初高学校项目快速建设,培育并引进一批如北师大附校、贵师大附校、省实验中学等省内外名校。

  14个新型社区加快回迁入住,群升大智汇、恒大文化旅游城、碧桂园等城市综合体项目建设继续推进。

  开展城市美化、靓化、绿化工程,实施“十河百湖千塘”生态水系工程,全面畅通河湖水系,提升城市生态品质。

  着力推进智慧城市建设,利用大数据构建智慧管理服务网络,发展智能交通、智能电网、智能水务等,促进城市规划、建设、管理和公共服务精确化、网格化、智能化、便捷化,不断提升城市综合发展能力。

  商业云集、配套完善。随着新区城市建设高标准、高质量、高品质开展,吸引人才、产业落地重要磁极日益强化,一座“宜居、宜学、宜创、宜游”的一流现代化新城正在崛起。

  亮点三 强抓手:招大引强打造经济“新磁场”

  2019数博会贵安分会场,贵安新区签约31个项目,预计总投资金额达716.41亿元。

  2019贵洽会“贵安产业对接会”上,贵安新区签约8个重点项目,投资总额126亿元。

  截至8月中旬,新区领导干部共外出考察(拜访)147次,接待企业352次,洽谈项目276个,签订框架协议28个,签订合同协议12个。

  今年以来,贵安新区进一步凝聚发展共识,激活发展能量,坚定不移推进招商引资“一号工程”,党工委管委会领导率先垂范,新区上下全员参与,主动出击广招商、拓宽路径大招商、精准实效推招商、优化环境保招商,以广招商、招大商推动新区高质量发展——

  建立新区招商办和招商一站服务中心为统揽,8个重点行业招商办公室和主体功能区(园区、乡镇)为支撑的招商组织架构。

  成立重点行业招商工作领导小组或工作专班、细化招商工作实施方案,筹备包装本行业板块项目。

  通过邀请企业前来考察、赴外实地考察、发动关系网、定期调度、领导班子“一对一”服务等方式积极招商引资。

  理清招商目标,提出不允许招引低投资强度项目、不允许出现补贴“倒挂”、不允许先补贴后投产的底线原则,明确以“高新产业为主、以实体经济为主、以利用外资为主、以高税企业为主、以龙头企业产业链招商为主”的主攻方向。

  出台《“建城市、聚人气、广招商、招大商”若干支持措施(试行)》,建立健全招商引资工作流程、考核评价、专班管理、经费管理等,形成“1+N”制度体系,使招商引资工作规范有效推进。

  深入推进招大引强,让更多有影响力的大企业加速进入贵安和加大力度再布局,成为贵安新区打造全省发展战略支撑和重要增长极的有力抓手。

  华为在贵安新增终端原材料仓项目近期运营,计划新建投资约80亿元的灾备数据中心和云增值服务结算中心,华为材料供应商已初步达成落地意向4家。万乘金融呼叫中心服务项目、贵州瀚奎教育科技有限公司、贵州轩昂教育管理有限公司等新进实体也于今年5月后纷纷投产。

  当好“店小二”,服务好项目。贵安新区以打造国际化市场化法制化营商环境为目标,出台政策解决企业在落地、融资、运营、用电、用人、研发等环节中可能遇到的痛点难点;加大在行政许可精简优化、商事制度改革、项目工程领域审批改革三方面的改革力度;为重点招商引资企业提供“一窗受理、部门协同、专人负责、一办到底”的无偿全程代办服务。

  通过招大引强提升经济发展动能已成为新区的一种共识,越来越多的投资者、创业者相信选择贵安,就是选择机遇、选择未来。

    贵州日报当代融媒体记者

    文/谌思宇 田菊 朱迪

    图/刘先诚 谢佳杰 周元杰

    编辑 姜学维

    编审 李劼


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 贵安新区:凝心聚力谋发展 担当有为万象新

    壮丽70年,神州巨变,经济繁荣。在中国共产党的坚强领导下,贵安新区自2014年国务院批复设立以来,着眼服务国家战略、着眼贵州后发赶超,各项工作进展顺利,重点领域取得突破。

返回顶部