首页 > 地方 > 新闻

第二届中国•黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动启幕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-01 15:40:30 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(高伟)10月1日上午8:30,在黑龙江省农科院创新大厦9楼,伴随着省农业农村厅厅长王金会宣布“第二届中国•黑龙江国际大米节稻米品鉴样本封样、编号工作现在开始”,第二届中国•黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动拉开了序幕。随后,由省农科院专家介绍了参评样品征集情况,公证处公证人员对参评样品进行编号。在接下来的9天时间,评审委委员会将按照稻米品评品鉴规程,完成大米外观、理化、品种真实性、纯度等相关检验,并组织评审专家对样品的食味进行品鉴,经初评、复评和终评三轮品鉴,最终产生本届大米节品评品鉴所有奖项。

本次大米品评品鉴活动参评样品,系按照企业自愿的原则,面向国内外公开征集的。截至2019年9月30日17: 30分,农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)共收到参评样品251份,其中:国外样品45份(日本22个、泰国10个、越南3个、韩国2个、俄罗斯2个、巴基斯坦1个、柬埔寨4个、老挝1个),国内优质水稻主产省样品52份(吉林25个、辽宁19个、江苏4个、宁夏2个、安徽1个、天津1个),黑龙江省样品154份。与首届国际大米节相比,今年送评样品比去年增加了74份,送评区域也比上年有所扩大,样品质量大幅提升。

为凸显品评品鉴的国际性、权威性、公正性,本次大米品评品鉴活动采取仪器检测和专家品评相结合的方式进行。其中,专家品评环节,由来自国内外的30名稻米专家组成的稻米品评品鉴评审委员会完成,其中国外专家12人,分别来自日本、泰国、菲律宾、美国、韩国等国家。评审专家以“品种+产地+品牌”为评价对象,从食味品质、理化性状、碾磨质量三个方面对参评样品加权打分。整个品评品鉴过程,由公证机关公证监督,采取盲样品评,做到程序规范、指标合理、方法科学、公开公正,确保评审结果得到评审专家、参评单位和消费者的广泛认可。

第二届中国•黑龙江国际大米节稻米品评品鉴活动,旨在展示世界各国稻米产业最新最优成果,确立优质大米的国际标准,引导国际优质水稻育种、栽培、加工技术新方向。同时,也搭建了黑龙江与国际、国内优质大米主产区交流的平台,展示黑龙江优质大米产业发展成果,推介黑龙江优质稻米品牌,并对标“国际标准、国内一流”,加快黑龙江大米产业高质量发展,让中国老百姓端稳“中国饭碗”,碗中装满“中国粮食”,装更多的黑龙江优质粮。

另悉,在黑龙江举办稻米品评品鉴活动,源于黑龙江是全国最大规模的优质粳稻生产基地,独特的气候条件、优良的生态环境、严苛的良种选育机制、先进的栽培加工技术,造就了黑龙江一流的稻米品质。黑龙江的优质大米:外观晶莹剔透、洁白如玉,米饭油光亮泽、米香四溢、绵软可口,好看、好吃、营养、安全,用比较形象的语言形容就是:白白的、胖胖的、亮亮的、香香的,深受广大消费者青睐。同时,黑龙江也是全国最早开展大米品评品鉴的省份。早在1998年开始,在稻米品种选育过程中就增加了对大米的食味值考核,只有食味值评分达到80分的品种才能予以审定推广,确保了黑龙江大米的优质、健康、好吃。

 


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部