首页 > 地方 > 新闻

智慧美食导览走进南浔古镇

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-09 09:20:04 | 来源:中国食品报

  “在南浔古镇,我们推出了智慧美食导览地图,会将食品安全评比达标的商家进行展示与推介,点进商铺,还能够看到后厨直播、商家资质等基本信息。通过这张图,向游客进行公示,并激励商家自行改进。”浙江省湖州市南浔古镇景区管委会工作人员嵇海兵。

  “水晶晶的水,水晶晶的桥,水晶晶的船,水晶晶的房子,水晶晶的垂柳,水晶晶的寺院,水晶晶的石板路,水晶晶的店铺,水晶晶的桔红糕,水晶晶的人,水晶晶的水倒影,映出了这水晶晶的水世界,这就是水晶晶的——南浔!”报告文学家徐迟在晚年一口气用 66个“水晶晶”描绘自己的故乡南浔。近年来,为还原古镇水晶晶的面貌,景区管委会重点关注消防、食品等多方面的安全保障工作,并通过美食导览地图微信公众号平台,加强景区内食安消费监管。

南浔古镇街景

  徐迟笔下水晶晶的野荸荠、水晶晶的桔红糕,指的正是坐落在南浔古镇西区的百年老字号野荸荠。野荸荠非遗传承人佘根法介绍, “这家店一直在这里,以往是前店后厂,近年来根据古镇建设整改要求,老旧的房子已经不再适合生产加工食品,只余下定胜糕现做现卖。”

  “以往的生产环境与现在相去甚远,从木板到不锈钢,保障了卫生,隔绝了细菌滋生的温床,消毒环境也有了严格的标准,产品的质量也进一步提高,更大程度地保障了品质。”佘根法说。传统糕点,是当地人的回忆,保住老招牌,食品安全与卫生是第一关。为保障食品安全,野荸荠产品生产会根据淡旺季调整生产规模,防止大量产品过期,在售卖时也会对游客进行详细的产品保存指导。

  景区入口处的紫阳观南浔特产商行,去年刚被评选为南浔区放心消费商店。该店店长宋春芬表示,我们会保证店内销售的产品临近保质期 10天即下架。近年来,紫阳观南浔特产商行从 20平方米的小供销社,扩展为200余平方米的特产商行, “我们以桔红糕、熏豆茶、大头菜等传统小吃为销售主体,20余个湖州地区特色品牌、500余种商品,日均销售额达万元,明码标价直接从厂家进货,让利给消费者。”宋春芬说。

  景区内名特优小作坊——浔蹄深受年轻人喜爱。作为熟食销售店铺的老板,陈义尚表示,店铺卫生比什么都重要,店里也接入了智慧美食导览地图中的监控,接受公众监督。凭着卖不完的食物当夜丢弃、24小时灭蚊灯、夜间消毒灯打开这些店里的铁律,浔蹄一直受到消费者认可。

  “目前,我们会流动地进行景区内放心餐饮单位评比,也在商家群内与大家交流,让商家之间相互监督,良性竞争。接下来,我们计划在智慧美食导览地图加入消费者反馈,进行点评,让消费者也参与到直接对商家的监管中。”嵇海兵表示,接下来将进一步扩大线上公众号的应用,让景区消费更放心。

  (蒋艳慧)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 智慧美食导览走进南浔古镇

    “在南浔古镇,我们推出了智慧美食导览地图,会将食品安全评比达标的商家进行展示与推介,点进商铺,还能够看到后厨直播、商家资质等基本信息。通过这张图,向游客进行公示,并激励商家自行改进。”

返回顶部