首页 > 地方 > 新闻

呼市海关推动特色农产品融入一带一路

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 08:59:27 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者薛海军 孙鹤 通讯员武晓瑞)日前, “呼和浩特海关 70 年服务内蒙古自治区对外开放成就新闻发布会”在内蒙古自治区呼和浩特市召开。呼和浩特海关党组书记、关长詹少彤介绍,一直以来,呼和浩特海关积极主动服务国家对外开放,取得了一系列成绩。

  詹少彤表示,改革开放以来,内蒙古自治区充分发挥自身优势和区位特点,不断推进对外开放步伐,外贸规模从 1985 年的1.6 亿美元提升至 2018 年的 156.9 亿美元,增长近百倍,年均增长 15%。这其中,呼和浩特海关积极发挥职能作用,一方面助力企业“走出去”,培育形成灭菌乳、番茄酱、杂粮杂豆、调味品等一大批优势特色出口产业集群,葵花籽、螺旋藻、硅铁、靛蓝等出口量位居全国第一,番茄酱出口位居全国第二;另一方面,推动优质产品“引进来”,检疫准入冻马肉、熟制牛羊肉、油菜籽、小麦等 16 种俄蒙农畜产品,促进燕麦等 4 种俄罗斯农产品常态化进口,关区冻马肉、熟制牛羊肉等货物进口量位居全国第一,为自治区外贸增长作出了海关的积极贡献。

  同时,呼和浩特海关支持壮大地方优势产业,推动马铃薯、胡萝卜、沙棘、燕麦、高粱及种苗花卉等优势特色农产品向“一带一路”国家出口;深度参与口蹄疫区解禁工作,探索先行先试蒙古国区域化引进屠宰活羊检疫模式,逐步建立“境外无疫区区域化 + 生物安全通道 + 边境指定口岸加工”的跨境动植物生态安全陆路示范口岸;持续扩展“引进优良种用动植物陆空口岸走廊”,带动地区农畜产业高质量发展。

  呼和浩特海关还积极推进中蒙俄经济走廊建设,鼓励企业“走出去”,在俄罗斯、蒙古国开展境外种植,种植面积超过 140万公顷;实施“境外种植 + 口岸落地加工”产业发展模式,支持企业将境外种植的粮食运回来加工,在二连浩特口岸形成年加工能力 55 万吨、产值超 40 亿元的产业规模,2018 年进口粮食 23.52 万吨、货值8546.94 万美元,同比分别增长 62.88%和76.83%。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部