首页 > 地方 > 新闻

2019安溪铁观音•京东超市秋茶节启动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 09:53:43 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临)金秋十月迎丰收,又到秋茶飘香时。爱茶人常说,春水秋香,这里的“秋香”说的便是铁观音秋茶。铁观音秋茶最大的特点是高香,香气高亢缭绕,有种喷薄而出的气势。

  10月9日,由京东集团与中国茶叶流通协会、安溪县茶业管理委员会共同主办、八马茶业股份有限公司承办的“‘品质茶在京东’2019安溪铁观音•京东超市秋茶节”启动仪式在福建安溪县顺利举行。全国茶叶标准化技术委员会有机茶分会的全体专家、百名安溪县茶企代表、茶学院师生等出席盛会。

  安溪县副县长肖印章在启动仪式上表示,此次借助京东平台举办的秋茶节,集中宣传推广安溪的品质好茶,让更多消费者品尝到绿色生态、安全健康、独具韵味的安溪铁观音。

  京东零售集团消费品事业部干货食品部总经理刘利振先生表示,通过秋茶节让更多的茶企参与其中,让消费者买到正宗的安溪铁观音好茶,制定行业标准,共建美好未来。

  安溪,连续10年位居全国重点产茶县首位,安溪铁观音连续4年蝉联全国茶叶类品牌价值首位,2019年品牌价值达1425.43亿元。在近几年频频刷屏的“外交茶叙”,安溪铁观音担任着重要的角色。

  据统计,2018年安溪铁观音出口量达1.6万吨,迈向100多个国家和地区,成为最受外商青睐的茶。2017年、2018年,安溪县电商交易额分别达69.94亿、82.67亿元,其中安溪铁观音交易额居乌龙茶品类第一。

  得益于安溪铁观音的独特魅力,八马茶业入驻京东一年后就获得了近2倍的增长,近4年来,八马茶业在京东的成交总额平稳上升。2018年,京东与八马茶业签署生态茶园专属战略合作协议,共建1万亩京东专属生态茶园,为京东用户提供原产地直链生态好茶。今年京东“618”期间,八马茶业安溪铁观音勇夺销量第一。

  活动现场,国家级非遗铁观音制作技艺代表性传承人、安溪县政协副主席、八马茶业董事长王文礼在现场演讲中为广大茶人揭秘了安溪铁观音的独特魅力——“一香、二韵、三功夫”。

  用铁观音特定传统工艺制成的铁观音具有浓郁的兰花香,其所特有的花香、果香,并非鲜花窨制而成,而是由铁观音的茶树品种、气候、季节及独特工艺引发出来的天然香味,使得铁观音不加花而有花香。

  安溪铁观音有特殊的甘露味,即“观音韵”,“韵”本意为“舒服”,“安溪铁观音,好喝一身轻” 正诠释着独特的“观音韵”。“三功夫”说的便是安溪铁观音是功夫茶的极致代表。“功夫”指的是技艺、技术,从茶园到茶杯,一杯好的铁观音是经无数匠人精制而成。

  “食”字,是“人”和“良”的组合。八马茶业董事长王文礼表示:“做食品的人要有良心,茶叶作为一种入口的饮品,得实实在在才能对得起消费者”。他认为,八马茶业要坚持狠抓茶叶质量,心无旁骛做好茶。

  活动期间,安溪县电商协会与八马茶业、小罐茶、刘金龙茶业、裕园茶业、传奇会茶业、祺彤香、魏荫名茶、厦门茶叶进出口有限公司、中闽魏氏等多家知名茶企共同呐喊安溪铁观音联合宣言,立志以实际行动践行“质量为基,恪守标准,食安为先,匠心独运,品质卓越”,共同推动安溪茶产业的健康可持续发展,共同为打造一杯好茶而坚持。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部