首页 > 地方 > 新闻

黑龙江哈尔滨市公证处倾情为老年人“护航”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 13:17:10 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 孙红岩)“姑娘,我来帮我女儿办个毕业证公证,她去日本留学急用。”

  “公证员同志,我儿子在英国,刚添了小孙子,我们老两口要去帮忙带孩子,想办个亲属关系公证,你看看需要啥手续?”

  “同志,我要办个赠与公证,正好孩子放假从外地回来,把房子给她。”

  ……

  2019年10月7日,九九·重阳节。凡来公证处的父母、老人,却都是在为儿女、后辈奔波忙碌,无一能个想到自己。就在这个特别的日子里,黑龙江省哈尔滨市公证处人为老年人送上一份特别的“礼物”,以法律为老年人撑起一把晚年“保护伞”——

  这些公证为老年人护航

  在我国老龄化社会的大背景下,为了切实保障老年人合法权益,解决老年人的“后顾之忧”,哈尔滨公正处于2016年成立了省内首个家事法律服务中心,专门针对百姓家事法律问题提供服务,特别推出了温情遗嘱、意定监护、私人公证法律顾问等公证业务。

  温情遗嘱

  针对老年人对于遗嘱公证中情感表达的需求,该处推出了“温情遗嘱”。与传统的只分配财产的公证遗嘱不同,立遗嘱人在温情遗嘱中不只可以分配财产,还可以将财产分配的具体原因以及对子女的感谢、期望与嘱托都写进去,同时以视频形式记录下来,最大程度表达立遗嘱人的真情实感,更加有利于精神和财富传承,促进家庭和睦和社会和谐。

  意定监护

  “万一哪天神志不清楚了,谁能替我拍板做主我的事情,比如要不要手术,手术要动用我的银行存款谁能替我取,需要卖房子谁替我处置?”针对老年人的这些顾虑,该处推出了意定监护公证。

  什么是意定监护?2017年10月1日实施的《民法总则》第33条规定:“具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。”

  此外,哈尔滨公证处还为老年人提供上门服务、绿色通道、365天公证服务、免费调查核实等项便民服务,备有医药箱、轮椅、雨伞等贴心服务设施,创新拓展精细化、个性化私人订制服务,为老年人倾力打造贴心贴身的公证法律顾问。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部