首页 > 地方 > 新闻

厦门市同安区到漳州市诏安县学习产业发展经验

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-10 16:47:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临)为建设“中国海蛎第一村”积累好发展经验,10月9日,在中国食品报社对接沟通后,厦门市同安区西柯镇党委副书记颜允候,西柯镇潘涂社区居委会书记韩何池,西柯镇潘涂社区居委会主任林宝林一行二十余人到访漳州市诏安县,先后考察学习该县海蛎(牡蛎)壳变废为宝、产业促进会如何高效运转为民、冷库建设等先进发展经验。

  “过去处理海蛎壳的方式主要以烧灰、填埋、粉刷墙壁为主,对生态环境造成极大的污染。要想发展壮大海蛎产业,绕不过海蛎壳处理问题。”当天上午,考察团一行来到位于诏安县四都镇的厦门玛塔生态股份有限公司(简称“玛塔生态公司”),考察海蛎壳变废为宝处理方式,该公司董事长王永明对目前大多数的海蛎壳粗旷处理方式表示担忧,并建议企业和政府共同探讨如何有效处理这个问题,助推富美乡村建设。

  潘涂社区是我国远近闻名的海蛎重点集散地。据统计,潘涂人在全国沿海各地养殖海蛎达6万亩,年销售量约30万吨,年直接创造产值6亿元,带动上下游产业年产值超过12亿元,带动约2万人就业,海蛎经济产值占福建海蛎产值的20%。但当地海蛎产业单一,主要以鲜活批发为主,产品附加值低。如何把海蛎产值翻翻,让产业富民,实现全产业链高效、融合发展,成为摆在当地首要思考的问题。

  “西柯镇单潘涂社区一年海蛎壳卫生处理费用就超过140万元,严重影响市容市貌,成为社区一大发展难题。”颜允候副书记表示,当地政府希望通过提供土地、政策、资金等支持,能引进相关企业高效处理潘涂社区海蛎壳造成的环境污染问题。

  诏安县是福建海蛎养殖大县,全县海蛎年产量近30万吨,全县加工海蛎近60万吨,产生近15万吨海蛎壳。目前玛塔生态公司诏安基地年处理海蛎壳固废约25万吨,相当于2100个足球场,可节约土地约19800亩。该县通过和玛塔生态公司合作,基本消化海蛎壳垃圾污染,沿海村落的道路变得整洁,空气中基本消除腐臭腥味。

  据介绍,玛塔生态公司落户诏安县后,成功协助当地政府开展海蛎壳固废治理、海蛎钙生物改良材料研究、海蛎钙酸化土壤改良重金属污染耕地修复材料推广应用,实现构建牡蛎产业新业态。同时,该公司以海蛎壳循环利用为突破口,致力于打通海蛎产业链的育苗、养殖、加工、治理等各环节,探索海洋产业循环发展之路。该公司是星火计划、中科院STS计划项目承担单位,是国家高新技术企业、福建省科技型企业,取得近20项技术专利。目前海蛎钙产品成功应用于种植业、养殖业、环保业、食品业、建材业,并且在2017年出口日本,2019年出口英国。

  听完王永明董事长介绍后,颜允候副书记一行深有感悟,对该公司的生产研发技术表示赞赏,让潘涂社区如何规范海蛎产业找到了发展方向。他希望,玛塔生态公司通过市场调研后,能与西柯镇形成友好合作,帮助西柯镇处理海蛎壳难题。

  为凝聚潘涂社区数千养殖户、经营户发展力量,该社区决定筹备成立“厦门市潘涂海蛎产业发展有限公司”(简称“潘涂海蛎发展公司”),并汲取相关行业促进会、商协会的成功运转模式,以实现海蛎产业集约化发展目标。

  当天下午,考察团一行到访诏安县青梅产业促进会,参观青梅文化展示馆,并举行座谈会交流发展经验。

  “诏安县青梅产业促进会于今年三月份成立,促进会成立后通过制定青梅鲜果收购保护价、举办产品推介会、多渠道品牌推广、公共品牌核定使用等方面下足功夫,保护了果农利益,实现青梅产业有序发展。”诏安县青梅产业促进会会长杨镇发介绍说,产业的发展要借助好政府力量,实现“政府搭台,企业唱戏”多方共赢的发展局面。

  考察团一行对促进会制定收购保护价保护农民利益和产品推介会、品牌推广方面等举措表示赞同,引起了潘涂海蛎发展公司筹备人员的重视。

  本次考察团一行还考察了福建铭兴食品冷冻有限公司目前在建的万吨冷库项目。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 厦门市同安区到漳州市诏安县学习产业发展经验

    为建设“中国海蛎第一村”积累好发展经验,10月9日,在中国食品报​社对接沟通后,厦门市同安区西柯镇党委副书记颜允候,西柯镇潘涂社区居委会书记韩何池,西柯镇潘涂社区居委会主任林宝林一行二十余人到访漳州市诏安县,先后考察学习该县海蛎(牡蛎)壳变废为宝、产业促进会如何高效运转为民、冷库建设等先进发展经验。

返回顶部