首页 > 地方 > 新闻

黑龙江诺敏河检察院以“检察建议” 督促“清理农药废弃包装物”显效

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-11 10:24:52 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 车东奎)近日,黑龙江省兴隆林业局有限公司按照诺敏河人民检察院发出的检察建议要求,积极组织相关人员,对所辖4个林场在河边地头随意丢弃堆放农药废弃包装物,严重污染周边河水和土地的现象,进行彻底清理根治,成效初显,受到林区群众称道。

  为充分发挥检察职能,大力做好参与和保障“三大攻坚战”工作,2019年以来,黑龙江省诺敏河人民检察院党组结合林区检察实际,把突出抓好林区生态环境保护工作,紧紧抓在手上,落实在实际工作中,不断增强环保领域公益诉讼案件办案力度。

  不久前,该检察院干警在工作中发现,兴隆林业局有限公司白石、沙河子、浓河和白杨木等林场施业区内农药废弃包装物被随意丢弃和堆放在田间地头的现象较为普遍。经过进一步调查发现,该公司并未对随意丢弃和堆放农药废弃包装物的违法行为人进行处罚;也没有组织人员清理被随意丢弃和堆放的农药废弃包装物,从而使辖区周围耕地、土壤以及水体受到不同程度的污染,兴隆林业局有限公司没有履行监管职责,侵害了社会公共利益。

  为了保护周边生态环境,在办案过程中,该院检察人员积极与职能部门加强沟通协调,求真务实,不断增强工作的主动性和预见性,经过充分调查取证,向该公司发出了检察建议,督促该公司依法履行职责,要求兴隆林业局有限公司对随意丢弃和堆放农药废弃包装的农药使用者,依法进行处罚,认真做好农药废弃包装物回收工作。

  为使还周边环境恢复原生态,接到检察建议后,兴隆林业局有限公司当即责令其违法随意堆放丢弃农药废弃包装的农药使用者,自行清理田间地头的农药废弃包装物;且组织人员清理无法找到的丢弃者,将散落在河沟、林间、路旁的农药废弃物包装物进行彻底根治清除,转移到拉圾处理场,并加强农药废弃包装回收工作。从而使随意丢弃、堆放农药废弃包装物的现象,得到了有效遏制,减轻了农业面源污染。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

上一篇: 让这个秋天碧空如洗
下一篇: 返回列表

相关新闻

返回顶部