首页 > 地方 > 新闻

社区女书记的“侠骨柔情”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-14 09:59:30 | 来源:中国食品报融媒体

——记宝山农场有限公司场直社区党总支书记赵明

  【中国食品报融媒体】(高玮)在宝山农场的大街小巷上,你总能看见这样一个人,三十六七岁瘦高短发的女子面带微笑却露出一股刚毅和正直。她不是驻足和过往的人打招呼,就是眼睛环顾路边和小区四周,在她眼里装的不是百姓,就是社区。她就是宝山农场有限公司场直社区党总支书记赵明,大家口中的“小赵”。这一声“小赵”,却饱含着宝山百姓对她的多少深情厚谊啊。

  赵明,女,1982年出生,今年37岁,现任宝山农场有限公司场直社区党总支书记。自她上任以来,她作为“班长”带领社区党总支一班人不断创新党建工作载体,夯实基层党建基础,全面提升基层党组织服务群众的能力和水平,春风化雨,润物无声,开创了新时代社区建设的新篇章。

  剑胆琴心好书记

  漫步宝山农场有限公司场直社区,但见秩序井然,环境靓丽,干部服务周到,居民生活幸福……这种祥和氛围及勃勃生机,来自农场有限公司场直社区党总支的正确引领和基层堡垒的坚实支撑。

  自赵明担任社区党总支书记以来,她和全体班子成员共同探讨了今后开展社区工作的清晰思路。抓好领导干部的思想教育,树立全心全意为人民服务的思想。赵明反复和大家强调“理想信念是人的精神支柱,得时刻记住自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要坚定马克思主义信仰和共产主义信念。社区领导干部代表的是党的形象,是农场的形象,得知道自己是谁,为谁做事,怎么去做”。

  如今,社区形成一个红色共识,“凡事党员带头干”。年初,社区为党员量身定制了《约法三章》:在社区党委层面,从政治上“五个不能”、纪律中“五个敢于”、生活里“五个做到”,为党员划好言行底线;在普通党员层面,百名党员签名承诺,响亮地喊出“我是一名党员,我要做到最好”的誓言。赵明把对党的满腔忠诚和对一方百姓的拳拳大爱,淬炼出一位剑胆琴心的好书记。她以“抓好党建,人是关键”这一思路,把“打造一支素质高、真抓实干的党员队伍”作为抓手,努力形成合力,把“小独奏”变成了“大合唱”,让基层队伍真正“动”起来和“活”起来。

  “传统单一方式组织学习,经常有党员请假不来,到会党员兴趣也不浓。党员的动力,决定着基层党支部活力。”赵明说道,增加党员对组织生活的话语权,是解决党员动力源不足的关键。

  为此,社区党总支书记赵明创新主题党日形式方法,在坚持“党味”第一前提下,设计了“今天我来当主角”、“特色党日我做主”等环节,规定每月的主题党日,月初面向党员征集主题并由党支部审核,月中由党员民主讨论确定,月底开展组织生活,变支部书记“一人想”为全体党员“大家帮”。在今年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,创新开展了体验式党课、板凳课堂、重走垦荒路等特色主题党日。

  这些特殊形式的党课打破“高冷范”,组织党员来到老党员、老战士彭继才、张继祥、老知青党员杨艺科的身边,邀请他们讲述当年的故事。让“不忘初心、牢记使命”主题教育活动富含“乡土味”,既带着时代的温度,也带着历史的厚度。

  社区书记率先垂范,干部干事创业就有了强劲推动力,全员参与从“要我来”到“我要来”让党组织生活“党味、辣味、鲜味、余味”融合,不断增强党组织生活的感召力、吸引力和影响力,让支部活起来,党员动起来,形象亮起来。而这一切,都是因为社区有一个剑胆琴心的女书记。

  侠骨柔情实干家

  “你别看她干事风风火火的,其实也有柔情似水的一面!”这是很多同事对赵明共同的评价。“那人实在得很,不像领导,特别仗义……”这是社区居民对赵明一致的认识。

  刚开始,赵明也并不是那么受“欢迎”。为了更加熟悉社区情况,发展社区骨干,她白天忙工作,晚上就挨家挨户上门走访,常常吃到“闭门羹”。尽管如此,她并没有灰心丧气,只要有人到社区来,她都愿意帮忙。

  在农场党委深化品牌建设工作中,社区党总支是主要工作开展的平台。赵明每天和社区工作人员一起对全场6000多人逐一入户调查,而且只能是利用下班时间,这个时间几乎每家都有人。用了15天的时间,工作了600个小时,摸清了全场居民的基本情况、基本需求,再逐一分类装订成册,根据社区服务人员的服务专长,实行一一对接。按服务性质分为助残服务队、科技服务队等共十支服务队伍。每个服务队都有队长,联络员,成员。发放了便民服务卡132张。

  “宝山一家亲”社区服务大厅承担着全场部供水供暖、居民纠纷调解、公共服务收费等职能,在别人看来这都是婆婆妈妈的琐碎事,但做不好会引来一身“不是”。很多人都尽力推托,不去招惹麻烦,赵明却主动承担起居民纠纷调解和服务收费的工作。每到一家一户,她能心贴心地与居民唠家常,倾听他们的想法和建议,即使听几句不顺耳的话,她也从不计较。对居民反映的问题,答复不了的,就把它们记在随身携带的小本子上,答应第二天答复的事,哪怕忙到下班也得先跑去告诉一声再回家,她的小本子上密密麻麻记的都是老百姓反映的那些小事。也许是时间长了大家对她产生了信任,也许是她对待工作的那股子“风风火火”感动了别人。大家开始亲切地喊她“小赵”,只要她出面调解的事,大家也都会给她面子,尽量和平解决,社区的矛盾纠纷调解成功率自然也就逐年提高了,一些疑难重大纠纷也不用再找农场领导了。

  截止今年10月,社区的春露志愿服务社、青年文明号累计服务600余次。为孤寡家庭打扫卫生6次,为行动不便老人、残疾人理发15人次,代缴手机费电费30次,陪同老人到医院看病5次,随机帮助困难居民解决各类小问题,如帮助维修电视、维修电灯、义诊、买米买面、帮助楼上居民抬送家具等共计1000余次。

  在农场宝山一家亲“一家种菜百家吃”、“一家上学百家庆”、“一家有困百家帮”、“一家寿诞百家贺”的“四个一百”活动中,赵明更是当仁不让当起了“先锋”,种植小菜园时,赵明义务帮助居民牵线分田;一家有困百家帮活动中,赵明坚持走在走访困难群众的一线,为大家解决实际困难。她经常在雨天或中午晚上休息时,和党支部干部们一起到职工家里就近召集几个群众一起拉家常聊天,倾听群众呼声,了解群众最关心最实际的问题,并把他们提出的建议记录下来,千方百计为居民解决实际问题。为了解决低收入家庭、低保户的生活问题,赵明积极与农场领导协商,将场直水泥路面由原来的个人承包变成分段清扫,全天候保洁,解决了30多人的就业问题。

  “基层党组织是连接党心民意的纽带,是落实各项政策的‘最后一公里’,也是服务群众的最前沿。”赵明说。只有实打实地办事,才能够想民之所想、急民之所急、办民之所需、干民之所盼,才能够在为民服务上明确目标、细化责任、持续发力,不断提升基层党组织服务群众的能力和水平。

  铿锵玫瑰女尖兵

  很多时候,赵明就像一位冲锋在前的勇士,一个尖兵,一朵盛开在基层一线的铿锵玫瑰。

  熟悉赵明的人都知道,她上台作汇报,不爱念稿子空论,从来都是既点人又点事,“我们做社区工作,要怀着满腔热情,还要有奉献精神,但更要讲究方法技巧。”“社区建设,怎样才能调动居民参与积极性?”“社区服务精细化,最关键的是什么?”……

  类似这样的问题,赵明每天都放在心上。用同事的话说:她一天到晚除了爱干事,就是爱想事。

  在“宝山一家亲”品牌的引领下,农场社区以春露志愿服务社、青年文明号为依托营造团结、互助、文明、和谐的“一家亲”氛围。赵明为此思考,如何更好的擦亮宝山一家亲这个大品牌,做好社区服务工作呢?今年,农场社区“爱与家”服务品牌应运而生。赵明倾全力打造社区的文化和品牌价值观,那就是—“爱”、“家”,真正让全场居民一家亲!有爱的地方最美丽,有爱的地方最铭心,大爱无敌!农场社区以爱为先,用“家”一般的关怀服务让居民获得情感认同,社区把对人、对生活的倾心关怀融入到社区的每一个工作细节当中,将爱的关怀体现在对农场居民的每一次服务当中,通过春露志愿服务、一家种菜百家吃、3分钟服务圈、微社区等举措将爱的内涵渗透至农场“宝山一家亲”品牌建设工作中,传递到农场3000户家庭,真正实现宝山亲如一家、共同富裕的目标。

  赵明还调研工作中提出加强网格党支部实体化建设,在辖区组织成立“爱在和谐”“爱在和煦”“爱在和兴”“爱在和睦”“爱在和悦”五个网格党支部,做到了让党旗在楼栋中飘扬,党员在楼栋中亮明身份,将社区党组织的“神经末梢”延伸到住户家中,做到服务居民零距离。赵明将社区22名在职党员分到5个联络小组,在12类贡献岗位中亮身份、践承诺、认领微心愿,话家训、立家风,进一步发挥基层党员的先锋作用。今年还专门成立了“宝山一家亲”党建综合示范区,努力打造区域化党建“整片建强”的宝山样本。

  多年的默默付出,辛勤工作,付出了汗水,也让赵明收获了荣誉。连续多年被农场党委评为优秀共产党员,先进个人、优秀社区干部、先进工作者,2016年,农场社区被省精神文明办评为志愿服务优秀团队,被省委、省政府评为省级平安社区,2016年被授予全省“社区青年文明号”称号。今年,农场社区成功申报全省农村思想政治工作示范点。

  面对农场日新月异的变化,赵明感觉工作多,压力大,总觉得时间不够用。最近,她又全身心地投入到“宝山一家亲”品牌下的社区“爱与家”子品牌创建培育工作中,准备再创出一个和“四个一百”活动一样让居民喜闻乐见的响亮品牌。

  “做社区工作,就是要实打实地做到老百姓心坎上去。”赵明常常这样说。如今的她依然奋战在自己熟悉的巷道砖瓦间,面对苦涩艰辛却又夹杂温暖甘甜的社区工作,她愿意把责任揽在肩,愿意把这样的“苦”慢慢碾成“甜”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部