首页 > 地方 > 新闻

广州从化区让免费营养餐名副其实

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 11:13:20 | 来源:中国食品报

   【中国食品报融媒体】(本报记者 谢伟)民以食为天。农村小学生营养改善计划是关乎我国农村地区小学生身体素质和健康状况的大事。为农村小学生提供免费“营养餐”,是一项实实在在的惠民工程、民心工程。切实保障农村小学生免费“营养餐”既要覆盖面广,又要注重食品安全、卫生以及营养均衡合理。广东省广州市从化区层层把关全力推进学生营养改善计划——在监管上落实管理责任,在生产中严控质量关键点,在实地考察中让学生们了解食品生产的每一个环节。

  为了改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平,广东省广州市从化区按照“政府主导、教育牵头、部门协作、学校执行”的原则,由政府“买单”,全力推进学生营养改善计划。

  记者从从化区教育局了解到,自去年 5 月完成了该项目的招标工作后,6月开始供应营养餐。其中涉及受惠学校 66 所,受惠学生达 48000 人。

  在学生营养改善计划中,供应商按照学校要求和学生人数每天配送学生的营养餐到学校。要求必须在下午 1 点前送到学校,保证学生在下午 3 点前能吃上营养餐。对于家长和学生来说,他们最为关心的是营养餐是否安全?因此,从化区层层把关,让学生营养餐“真营养”,以增强学生体质,促进学生健康成长。

学生在参观奶制品生产企业

  整体部署——把食品安全关摆在首位

  “从去年 6 月开始,我们要求供应商对奶制品和食品进行统一配送。”从化区教育局相关负责人说。为确保学生营养改善计划工作顺利实施,从化区成立了农村义务教育学生营养改善计划领导小组,负责研究确定本区实施农村义务教育学生营养改善计划有关重大事宜,严格把关,确保食品卫生安全。为此,从化区建立食品安全工作机制,加强食品安全管理,确保学生的食品卫生安全。

  从化区始终把学校食品卫生安全摆在首要位置,不断加大学校食品卫生安全管理力度。区农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组进一步明确相关部门的具体工作任务,完善食品卫生安全保障措施。特别要求各学校结合学生营养改善计划实施以来,全国各试点县在食品卫生安全工作中出现的问题,吸取教训,总结经验,加强对学校食品卫生安全监管力度,在强化安全意识、消除安全隐患、落实责任追究等方面狠下功夫。各试点学校切实增强食品卫生安全管理意识,落实管理责任,完善食品安全管理制度,加强学生营养改善人员管理,严把储存关,加强卫生及安全防范工作,警钟长鸣,常抓不懈。为确保学生营养改善计划实施学校保障到位,各试点学校均设立储物室,配套设备设施由供应商提供。目前,学生营养改善计划已实施了一段时间,有效促进了学生的健康成长,减轻了学生家庭负担,得到了社会的认可和家长的一致好评。

  加强管控——最大程度保留牛奶的新鲜和营养

  “叔叔,你们这里的每一头牛都有牌子吗?” “那个沉淀池是用来干什么的呢?” “奶牛平时吃什么?”……为更好地了解营养餐供应商的生产情况,近日,区教育局组织了从化希贤小学的学生代表参观中标单位——广州风行乳业股份有限公司(奶制品)。

  在企业参观时,学生们对于自己平常喝的牛奶的生产过程很感兴趣,纷纷发问。

  自 2018 年 6 月 11 日开始,广州风行乳业股份有限公司开始进行营养餐供应,作为从化区本土唯一 一家全产业链均由广州市政府监管的乳品企业,该公司围绕生态与改革创新发展的主基调,对营养餐的每一个细节都考虑得非常周到。

  据广州风行乳业股份有限公司相关负责人介绍,在整个实施过程中,公司对产品质量进行严格管控,确保产品质量安全。而在奶制品服务配送方面,根据每个学校的需求,做好相应的服务准备,确保每个学生能喝上安全营养新鲜的牛奶。为更好地做好营养餐项目,广州风行乳业股份有限公司优化巴氏奶(低温奶)杀菌工艺,最大限度保护牛奶中的活性物质、维生素等营养成分。而巴氏奶从离开生产线,到运输、销售、存储等各个环节,都要求在 4—6℃左右的环境中冷藏,这样才能最大程度地保证牛奶的新鲜风味和营养。同时,公司通过市场调研的方法了解学生的需求,推出了更多的搭配,以迎合学生的口味。“目前,我们每星期提供给学生的有鲜奶和不同口味的酸奶。尤其在鲜奶的选择上,我们一周至少要供应 2—3 天,因为鲜奶是最有营养的。而在风味方面,我们会根据学生的口味,相应地推出一些他们喜爱的酸奶。接下来,我们将根据实际,做好市场调研,继续改进,让学生爱上吃营养餐。”上述负责人说。从化希贤小学学生小薇在参观过程中,记下了很多关于牛奶的知识。她说: “我觉得在学校喝的牛奶很好喝,感觉自己的身体更健康了,真的觉得我们这一代的学生很幸福。”

  深入调研——做出学生们爱吃的营养餐

  “烤面包是如何控制温度和时间的呢?” “蛋糕、饼干的保质期为什么这么短?” “你们公司为什么会这么受欢迎?”……营养餐的配搭除了每天一瓶牛奶外,还有一份食品(面包或蛋糕)。另一场参观活动在中标单位——广州市粤典食品有限公司(食品)举行,从化区教育局组织了河东中学的学生代表到该公司了解他们平时吃的食品的生产过程。

  广州市粤典食品有限公司是一家以生产面包、月饼、曲奇、牛轧糖、巧克力为主的食品企业,一直秉承“天然、专业、养生”的理念,为消费者提供健康、天然的味道。为了更好地完成营养餐项目,该公司投入了专门的生产车间用以生产营养餐食品,同时建立了专门的成品仓库。在原材料选择上,选择优质的供应商进行供应,层层把关。此外,为了适应学生的口味,公司也会在学生当中进行调研,根据结果微调食品的风味,让学生既能得到营养,也能享受舌尖上的美味。

  河东中学学生刘茵一直想知道为什么学校提供的糕点和面包的保质期这么短?在参观过后,她终于找到了答案。她说: “原来是因为营养餐的食品都是经过卫生、安全的工序生产出来的。”小娟同学对于自己每天吃着这么健康、卫生的食品很开心。她说: “你看,我们进入生产车间都需要换衣服、戴帽子、戴口罩,还要进行消毒,这些小细节让我们更放心了。”


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部