首页 > 地方 > 新闻

河北省食品生产集中区治理提升工作现场观摩培训会在邯郸鸡泽县召开

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-01 16:37:09 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 刘泉民 赵春辉)10月30-31日,河北省食品生产集中区治理提升工作现场观摩培训会在邯郸鸡泽县召开。会议通过现场观摩、经验交流、集中讨论和业务培训等,多形式、全方位、大力度地推进食品生产集中区治理提升工作。

  省政府食安办副主任、省市场监管局副局长贝军出席并作开班动员讲话,鸡泽县委书记石磊参加现场观摩,市市场监督管理局局长申陆峰、鸡泽县政府县长马洪广分别致欢迎辞,会议由省局食品生产安全监管处长丁卫东主持,省局食品生产安全监督管理处副处长陈爱民、市市场监管局副局长薛学林等出席会议。省局法规处处长段晓军、省食品检验研究院食品专家吴磊应邀到会,为培训班授课。

  30日上午,在全省食品生产集中区治理提升培训班开班仪式上,贝军指出,切实提高认识,把食品生产集中区治理提升工作摆上重要位置。这是县域经济健康发展客观需要,是企业转型升级发展必然选择,是市场监管部门履职担当的具体行动。要把这一工作摆上重要位置,切实提高认识,集中精力,全力以赴抓实抓好。

  贝军强调,坚持标本兼治,确保食品生产集中区治理提升工作取得实效。坚持问题导向,明确目标,压实责任,细化任务,进一步加强工作调度指导和督导检查。“治标”措施要硬,加强市场清查和监督检查,严厉打击各类食品违法行为,坚决防范区域性、系统性食品安全风险。“治本”措施要实,狠抓食品生产企业主体责任落实,全面规范食品生产经营行为;着力提升“两个能力”,从食品生产源头上提升食品生产企业和小作坊的食品安全保障能力,尽快提升监管执法和业务指导能力,为食品生产集中区治理提升工作提供有力保障。加强引导帮扶,促进集中区食品安全水平整体提升。

  贝军要求,坚持社会共治,强化食品生产集中区治理提升工作整体合力。强化地方政府责任,建立政府推动、部门协作、企业参与、社会监督的良好格局。发挥市场监管部门主导作用,发挥政府食安办的组织协调作用,发挥市场监管部门综合监管职能优势,形成工作合力,实施综合治理。提高广大食品生产企业和社会公众的认知度、参与度,推进社会共治,营造食品生产集中区治理提升工作的良好社会氛围。

  与会全体人员,集中观看了鸡泽县食品生产集中区治理提升工作汇报片,先后到辣椒博物馆、湘君府、食品产业园、辣椒产业园现场观摩,实地进行对标学习。会上,各市总结交流了集中区治理提升工作开展情况,部分县市作了典型发言。

  31日上午,省局法规处处长段晓军,结合相关法律法规及典型案例,深刻解读了“山寨”食品治理等重点工作;省食品检验研究院食品专家吴磊以《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》为主要内容,系统讲解了食品生产质量安全有关规定,要求企业加强管理,严格自查,认真落实食品安全主体责任,守好企业的生命线。

  各市局负责食品生产监管工作的主管局长、科(处)长,全省18个集中区所在地县(市、区)市场监管局局长、食品生产安全监管科(股)长,全省18个食品生产集中区产企业负责人,共计140人参加了会议。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部