首页 > 地方 > 新闻

中国茶乡安溪举办家居藤铁工艺文化博览会

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 15:21:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈祥临) “安溪藤铁工艺从民间草根艺术走来,萃取传统文化之精华、守护手工技艺之瑰宝,被誉’指尖上的魔幻艺术’。此次荣膺全球唯一的’世界藤铁工艺之都’称号,展现了藤铁工艺的深厚底蕴和独特魅力,标志着安溪迈向更具潜力、更加广阔的国际舞台。”11月5日,以“艺术家居•品质生活”为主题的第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会在安溪开幕,中共安溪县委书记高向荣在会上致辞表示,希望借此机会助推该产业腾飞发展。

  福建安溪县是我国重点产茶大县,安溪铁观音茶叶闻名遐迩。同时,安溪县也是世界藤铁工艺之都、中国家居工艺产业基地,产品远销全球60多个国家和地区。如今,该县“双铁”产业年产值超过320亿元,让全县80%以上人口收益。

十佳“工艺美术大师工作室”颁奖仪式/刘伯怡 摄

  本届大会积极呼应“一带一路”倡议,以获评“世界藤铁工艺之都”为契机,依托安溪家居工艺特色产业,传承和发展竹藤编国家级非遗技艺文化,着眼专业化、差异化、市场化、国际化,推动与世界手工艺城市的互学互鉴,打造一个文化交流、合作对接、成果共享的高端平台。

  开幕仪式上,世界手工艺理事会亚太地区主席嘎达•席佳薇博士表示对安溪社会各阶层携手发展藤铁工艺的努力印象深刻。同时,世界手工艺理事会罗茜·格林丽丝主席、世界手工艺理事会亚太地区嘎达·席佳薇主席为安溪县颁发“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”牌匾。

世界手工艺理事会罗茜·格林丽丝主席、世界手工艺理事会亚太地区嘎达·席佳薇主席为安溪县颁发牌匾/刘伯怡 摄

  据悉,2015年,安溪县启动“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”申报工作。今年6月14日,世界手工艺理事会正式发函确认安溪县获评“世界藤铁工艺之都”称号,并于8月20日由世界手工艺理事会及亚太地区理事会、中国工艺美术协会、安溪县人民政府主办并召开新闻发布会,正式宣布这一喜讯。

  业内人士表示,“世界藤铁工艺之都”牌匾的颁发,意味着安溪县“申都”工作画上一个圆满的句号。此次博览会的召开,也代表安溪县开始践行申报时的承诺,履行作为世界手工艺城市一员的职责和使命。

  开幕式上,安溪县与清华大学深圳国际研究生院签约共建“清华大学——安溪研究生实验教学基地”协议。据悉,安溪县自2015年开启与清华大学的“校地企”合作,吸引清华大学深圳研究生院设计专业硕士生到安溪工艺企业,与工艺师结对子,开展工坊创作。4年来,共有4届100余名硕士生先后到安溪参加教学实践,合作创作出400余件藤铁作品。

  博览会期间,还举行世界手工艺城市论坛、工艺美术行业发展研讨会,发布《开眼问道:清华——安溪实验教学基地创新成果选编》《陈清河大师竹藤编作品集》等,举行世界手工艺理事会代表走进“双铁”之都·安溪宣传推介活动,组织与会人员参观西溪家居工艺主题公园、中国茶都、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人陈清河大师工作室、云岭茶庄园、安溪铁观音“王说”“魏说”发源地等地,感受安溪县作为“双铁”之都的深厚文化底蕴和蓬勃的产业发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部