首页 > 地方 > 新闻

黑龙江鸡东:“野五加”大米,科技营养兼收并蓄走向市场

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 09:32:39 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(朱善永 陈自新)"民以食为天,食以米为先",大米被誉为“五谷之首”,目前全世界有一半人口以大米为主食。无论是家庭用餐,还是去餐馆享用美食,米饭都是大多数人必不可少的主饭。

  随着饮食消费观念的变化,人们逐渐意识到健康膳食的重要性。吃饭,不再是单纯的为了充饥解饿,吃出健康才是王道。于是有机食品和绿色食品渐渐进入了百姓的日常生活。

  在追求原生态饮食的同时,保健养生食品也应时而生。李时珍《本草纲目》这样评述五加:“无毒,服久延年益老。”《本草纲目》中也将其列为上品,享有“宁得五加一把,亦不欲金玉满车”的美誉。

  2017年2月国务院印发《中国防治慢性病中长期规划》中强调,未来疾病防治由疾病治疗向健康管理方向转变。预防控制慢性病,重要的是改变饮食结构,由“吃的好”向“吃的健康”转变。鸡东县福娃食品有限公司顺应时代需求,响应国家倡导的“预防大于治疗”大健康理念的号召,苦心钻研功能养生米技术,业已经研制出“野五加”牌养生大米,并获得国家权威机构认证,目前已全面投放市场。

  成立于2016年的鸡东县福娃食品有限公司,位于黑龙江省东部风景秀丽兴凯湖畔的鸡东县境内,是从新医圣制药有限公司脱离出来,由专业制药人员组成的科技型食品企业。

  黑龙江省鸡东县福娃食品有限公司是集刺五加水稻研究、种植、深加工于一体的民营科技型企业。公司致力于传统中草药与现代农业结合技术的研发,生产高端的养生大米——野五加大米,为传统农业开拓出一条崭新的科技发展之路,成为功能农业领域的领军者。功能农业,简单地说,就是要种植出具有保健功能的农产品。在不断改变膳食结构和摄入量的基础上,通过食用具有特定功能的农产品,提高营养素的摄入量,达到预防和控制疾病发生之目的。“野五加”水稻是功能农业的代表,则是保健食品的先锋。

  据了解,鸡东县福娃食品有限公司研制的“野五加”养生大米系列产品,以新资源食品短梗五加为营养肥料,在东北特有的黑土地上种植而成。在水稻种植过程中,使用短梗刺五加底肥、颗粒肥、叶面肥,让水稻吸收短梗五加成分,药性存于米粒中,从而使大米具有了短梗刺五加的养生功效。该种植技术,还可以改善土壤因长期使用化肥造成的板结,肥力薄弱等不利状况。

  “经权威部门检测,目前我们生产的野五加大米中含有提高人体免疫力的活性成分—刺五加多糖。这是我们多年来苦心钻研的结果,也是这种功能食品的一个重要指标。”公司总经理吕立新如是说。

  鸡东县福娃食品有限公司致力于健康养生食品的研发,目前已经具有了“野五加”商标的知识产权。其公司主营产品有“野五加”牌糙米、“野五加”牌胚芽米,深加工产品有“野五加”牌糙米茶、“野五加”牌糙米糊。那么,何为野五加糙米?该公司总经理兼技术总监吕立新向记者介绍,野五加糙米加工的原粮,是以短梗五加为养料培育而成。五加和人参是兄弟,都来自五加科,但只有短梗五加,在2008年,被国家卫生部列入新资源食品目录。也就是说,只有短梗五加可以作为安全食品使用。采用短梗五加做水稻种植的肥料,水稻在生长过程中,吸收了五加成分并储存在米粒中,它是一种养生保健的全谷物食品。

  此外,据记者查询相关资料得知,该五加米具有提高人体免疫力、改善睡眠、抗疲劳、预防血栓形成、降低血脂、抗肿瘤的作用。同时还能促进肠道内双歧杆菌、乳酸杆菌等益生菌的繁殖,从而改善肠道微生物的菌群,促进食物的消化吸收。精米过度加工导致B族维生素、矿物质和膳食纤维严重丢失。而膳食纤维能够保持消化系统的健康,还有通便、利尿、清肠健脾、降低胆固醇和高血压等功效。

  吕立新还向记者介绍说,“野五加”牌大米既保留了水稻的胚芽、胚乳、和麸皮,还含有丰富的膳食纤维、维生素、微量元素等人体所需成分。其中的镁有预防心脏病的作用,钾有降低血压的作用;钙是壮骨所必需的成分;锌有防止生殖功能低下和动脉硬化的作用;铁可防止贫血,在保障儿童青少年生长发育维持人身体方面发挥着重要作用。

  据公司专业技术人员介绍,野五加糙米是一种能发芽的活米,发芽后产生多种促进人体健康,防止疾病的新成分——γ氨基丁酸、六磷酸肌醇等。野五加糙米能改善大脑血流、增强脑供给、改善大脑的代谢,有助于治疗因脑中风、头部外伤后遗症、脑动脉硬化后遗症等产生的头痛、耳鸣、意识模糊等症状。野五加糙米还能改善肝脏肾脏功能,改善高血脂,防止肥胖,野五加糙米发芽后的营养成分更高。

  另据悉,野五加糙米系列产品可煮粥、米糊、焖饭、炒茶等多种健康吃法,目前已深受广大消费者青睐。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部