首页 > 地方 > 新闻

鄂温克旗启动餐厨废弃物收运处理工作

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 17:11:31 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】在2019年10月31日“呼伦贝尔市实行垃圾分类实施方案”新闻发布会之后,为响应这一号召,鄂温克族自治旗立刻见诸于行动,于11月1日出动两辆餐厨废弃物收运车,全面启动了巴彦托海镇和呼伦贝尔市政府新城区河西区的市中心城区湿垃圾——餐厨废弃物(垃圾)的收运和送交有关特许经营专属企业进行无害化处理工作。继陈巴尔虎旗之后,又一个实行垃圾分类的先行先试旗市,为呼伦贝尔市创建卫生城市和以高水平环境建设迎接2020年第14届全国冬季运动会召开,作出了积极的贡献,用实际行动表达了对市委、市政府重点工作的支持与配合。

  作为有害垃圾、可回收垃圾、干垃圾、湿垃圾等垃圾分类中四类垃圾之一的湿垃圾——餐厨废弃物垃圾,是对环境污染和影响比较严重一类垃圾,实行此类垃圾的回收、处理,完全符合国家提倡的“餐厨废弃物资源化利用和无害化处理”的循环经济理念。

  根据餐厨废弃物的本质构成特点,餐厨废弃物经加工处理后,分离出的废油脂最终可加工成燃料油或生物柴油;分离出的残渣,经过烘干、造粒等工序,可替代燃料进行燃烧;废水处理后可以回用生产或制作有机水肥,也可以达标排放。餐厨废弃物回收、处理,其综合效益成果十分显著。

  首先从食品安全方面看,餐厨废弃物在严格监管下的全部回收,从源头上杜绝了餐厨废油脂流入黑窝点,加工成地沟油回流餐桌、进入小食品作坊;也避免流入养殖环节,衍生垃圾猪而导致疫情传播。

  其次从经济利益方面看,餐厨废弃物加工处理产生的油、水、渣,均以有用资源回馈社会,化害为利,变废为宝,实现了资源再生。

  第三从环境保护方面看,城乡餐厨废弃物的回收处理,保护了城乡环境卫生,净化了居民生活;草原深处旅游景区餐厨废弃物的回收处理,不仅满足了牧民爱惜和保护草原的崇高愿望,深受牧民欢迎,同时也得到了游客对清洁美丽草原的交口称赞。

  第四从长远战略发展方面看,对于努力以生态旅游提升当地第三产业经济发展空间的呼伦贝尔市来说,要想奉献给游客美不胜收、流连忘返的圣洁视觉景观,使呼伦贝尔永久享誉世界著名大草原的美称,就必须要保护好天然牧场和草原生态,使呼伦贝尔永葆绿水青山、人与自然和谐共生。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 鄂温克旗启动餐厨废弃物收运处理工作

    在2019年10月31日“呼伦贝尔市实行垃圾分类实施方案”新闻发布会之后,为响应这一号召,鄂温克族自治旗立刻见诸于行动,于11月1日出动两辆餐厨废弃物收运车,全面启动了巴彦托海镇和呼伦贝尔市政府新城区河西区的市中心城区湿垃圾——餐厨废弃物(垃圾)的收运和送交有关特许经营专属企业进行无害化处理工作。

返回顶部