首页 > 地方 > 新闻

贵州省水果行业职业技能大赛开赛

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-08 15:59:06 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜涛)为贯彻落实党的十九届四中全会精神,启动贵州省水果产业革命“冬季大培训”工作,通过“大比武、大练兵”,培养具有“工匠精神”的技能人才,引领和推动贵州省水果产业发展,11月8日,贵州省农业农村厅水果专班在贵州农业职业学院举办了以“练就过硬本领,助推脱贫攻坚”为主题的“2019年全省水果行业职业技能大赛”。

  2018年初,贵州省委书记孙志刚在贵州省委农村工作会议上作出了“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的重大部署。近一年来,贵州省委主要领导亲自部署、亲自安排、亲自推动,全省上下迅速行动,切实转变思想观念、发展方式和工作作风,大力推进农业产业结构调整,取得了显著成效。水果作为贵州省12个重点推进特色优势产业,得到较快发展。特别是2017年以来连续三年,全省水果面积年均增近百万亩。水果品种结构得到进一步优化,通过科技创新,贵州省目前能够生产从南亚热带到温带的各类优质水果,是西南地区果树资源核心区,是南方重要精品水果产区。

  贵州省水果产业的大发展,也对水果从业人员的技能水平和从业素质提出了更高的要求,这就需要探索创新、加快建立健全贵州省水果行业职业技能人才的培养长效机制,培养造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型、拥有较强动手和服务能力的人才队伍,努力补齐贵州省农村产业革命水果产业发展的人才短板。

  贵州省水果行业面临着从业人员总量不足、重点树种技术力量支撑弱的问题,举办此次水果行业职业技能大赛,是一次集中展示贵州省培养水果技能人才队伍取得的成果,检验水果技术推广人员业务素质能力,通过大赛“大比武、大练兵”,培养具有“工匠精神”的技能人才,引领和推动贵州省水果产业发展,助推脱贫攻坚。

  贵州省农业农村厅副厅长级干部向青云在技能大赛上作重要发言,她说:人才兴,事业兴。新时代,贵州省比以往任何时候都更需要大量、高素质的水果技能人才。贵州低纬度、高海拔,处于多种气候交汇的过渡性地带,可生产从南亚热带到温带的各类优质水果,是西南地区果树资源核心区。因昼夜温差大,生态环境优良,自然隔离条件好,生产的绿色有机果品兼具生态特色、风味浓郁的优势,受到越来越多的消费者青睐。在农村产业革命的强力推进下,全省水果产业得到了较快发展。截至目前,贵州省水果种植面积近800万亩,总产量415.7万吨,产值277.5亿元,同比增长11%、8%和33.9%。带动贫困人口37.1万人。

  向青云还指出:贵州省水果产业的快速发展,既为贵州省脱贫攻坚提供了有力支撑,也为广大农业职业院校学生提供了广阔的就业空间。农业职业教育要继续坚持面向“三农”的办学方向,紧紧围绕贵州省农业结构调整主线,聚焦水果产业发展重点树种,下沉办学重心,贴近生产实际,走校农结合、校企结合的办学路子,培养造就一支素质优良的知识型、技能型、创新型、拥有较强动手和服务能力的人才队伍,努力补齐农村产业革命水果产业发展的人才短板。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 贵州省水果行业职业技能大赛开赛

    为贯彻落实党的十九届四中全会精神,启动贵州省水果产业革命“冬季大培训”工作,通过“大比武、大练兵”,培养具有“工匠精神”的技能人才,引领和推动贵州省水果产业发展,11月8日,贵州省农业农村厅水果专班在贵州农业职业学院举办了以“练就过硬本领,助推脱贫攻坚”为主题的“2019年全省水果行业职业技能大赛”。

返回顶部