首页 > 地方 > 新闻

按“四个最严”要求 保舌尖上的安全 黑龙江诺敏河检察院制发“检察建议”严规网络餐饮服务

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-09 17:06:22 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(宫铁川 朱善永)2019年11月8日下午,黑龙江省诺敏河人民检察院收到了绥棱县市场监督管理局的回复函,详细介绍了该局依照检察建议依法履行对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者网络餐饮服务食品安全监督管理职责的情况,并邀请检察人员参加对“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮服务平台,绥棱县负责人的约谈和对两平台运营情况进行了检查。

  今年9月,诺敏河人民检察院检察人员发现网络餐饮服务平台“饿了么”中的“源源蛋糕城”、“林星园筋饼店”、“马玉涛麻辣烫”等多家入网餐饮服务提供者,未依照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的营业执照、食品经营许可证及量化分级信息,未公示菜品的主要原料名称或公示的主要原料不真实。上述违法行为侵害消费者知情权,存在严重的食品安全隐患,绥棱县市场监督管理局未依法履行监督管理职责,可能致使社会公共利益受到侵害。

  经省检察院和省检察院林区分院批准后,诺敏河人民检察院按照习近平总书记关于加强市场食品安全监管,“四个最严”要求精神,向该县市场监督管理局发出检察建议,要求绥棱县市场监督管理局依法正确履行网络食品安全监管职责,立即要求“饿了么”平台对未在经营活动主页面公示营业执照、食品经营许可证、量化分级信息、食品主要原料或公示的主要原料不真实等情况进行整改,对辖区内所有网络平台入网餐饮服务提供者进行监督检查,发现违法情形要及时依法处理。

  该市场监督管理局收到检察建议后,积极采取措施进行整改,按着“四个责令辖区内网络餐饮服务第三方平台加强对入网商家资质进行审核,要求入网餐饮服务提供者公示营业执照、食品经营许可证、量化分级信息和食品主要原料,餐饮业户积极配合响应。目前绥棱县内网络餐饮服务第三方平台已经将入网餐饮服务提供者营业资质、量化分级信息和食品主要原料在主页内进行公示,对没有平台的餐饮业进行了处罚。

  在约谈“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮服务平台负责人时绥棱县市场监督局副局长王殿林表示,希望餐饮服务平台能够依法规范经营,按照餐饮服务规则要求,为用户提供放心的餐饮服务。市场监督部门将认真贯彻食品安全法相关法律法规,进一步加大执法力度,保护人民群众舌尖上的安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 按“四个最严”要求 保舌尖上的安全 黑龙江诺敏河检察院制发“检察建议”严规网络餐饮服务

    2019年11月8日下午,黑龙江省诺敏河人民检察院收到了绥棱县市场监督管理局的回复函,详细介绍了该局依照检察建议依法履行对网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者网络餐饮服务食品安全监督管理职责的情况,并邀请检察人员参加对“饿了么”、“美团外卖”两家网络餐饮服务平台,绥棱县负责人的约谈和对两平台运营情况进行了检查。

  • 近 6 万家不合格网络餐饮店铺下线

    10 月 10 日,最高人民检察院第八检察厅厅长胡卫列在发布会上透露,自 2018 年 8 月“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动启动以来,59956 家不合格网络餐饮店铺被下线。

  • 福建厦门 网络餐饮问题将专项整治

    近日,福建省厦门市市场监管局召开全市市场监管工作半年会,厦门将开展网络餐饮服务食品安全专项治理整顿。

返回顶部