首页 > 地方 > 新闻

青岛平度市市场监管局全力维护消费安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-11 19:12:25 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鑫乐 刘聪慧)今年来,青岛平度市市场监管局以营造安全放心消费环境为目标,推动“政府主导、部门联动、企业自律、社会监督、公众参与”的消费环境建设新格局,不断提高消费者权益保护工作水平,切实增强了消费者的获得感、幸福感、和安全感。1-10月份,我市市场监管部门共受理各类消费投诉举报咨询9200多件,办结率100%,做到了件件有回声,事事有着落。

  根据市场监管部门提供的数据看,房产装修、外卖、住宿成为新的投诉举报热点,同时培训、健身预付卡还引发了集体投诉维权。对此,市市场监督管理局将加强相关行业监管,整治消费投诉居高不下的行业,对与人民群众日常生活密切相关的电子电器、服装鞋帽、洗化用品、装饰装修材料等商品,开展全面的商品质量检验,保持对商品质量定向性、连续性的跟踪监测;召开相关企业约谈会,督促其整改经营中存在的问题,对大型商场督促其强化售后服务,提高投诉和解比例,降低投诉数量。

  针对消费维权诉讼中存在“成本高、程序复杂、不方便”等问题,市场监管局还将联合相关部门,加大宣传司法维权途径的力度,鼓励、支持消费者采取司法维权途径,简化司法维权程序,扩大司法维权面,增强维权的效果。

  下一步市场监管局将继续坚持贯彻以人民为中心的发展思想,不断提高消费者权益保护工作水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。具体工作措施包括:强化投诉办理方面的“闻风制而动、接诉即办”机制,坚持“全程督办,留有痕迹”的工作模式,努力打通消费者权益保护 “最后一公里”;针对居民需求,深入开展关于“放心消费在社区”活动;畅通投诉渠道,建立电话专线、互联网、APP、信访等多途径全覆盖的维权渠道,基本实现维权途径人人皆知、随时随地便利维权。同时,加大消费者权益保护的宣传力度,深入挖掘投诉举报数据价值,适时发布消费警示、提示,加大宣传,及时提示,提高消费者的自我保护意识。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部