首页 > 地方 > 新闻

济南市历下区助推首善之区夜经济“火”起来

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-14 13:02:29 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李志刚 杨振环 胡新伟)为进一步繁荣夜间经济,更好地满足人民群众品质化、多元化、便利化消费需求,济南市历下区市场监督管理局以打造食品安全示范街为重点,践行为民服务初心使命,多方联动,创新监管,严格执法,在保障食品安全让群众放心消费上,在点亮辖区“夜经济”满足群众新需求上,起到了很好地示范带动作用。

  打造示范街,带动“夜经济”品质提升

  芙蓉街是泉城济南特色的老街和小吃街,每到旅游旺季人流熙攘。2015年建成开放的宽厚里复古商业街,老字号商铺、咖啡馆、奶茶店、火锅店以及统青石板路、名人故居交相辉映,吸引了众多市民和游客前来休闲、游玩。两条特色商街,既是济南靓丽的名片,更是市场监督管理部门重点打造的食品安全示范街。由于两条商业街均是以餐饮为主,近几年来,历下区市场监督管理局持续对餐饮环境脏乱、占道经营、卫生硬件设施不达标等进行专项整治,积极参加当地政府组织芙蓉街综合整治,对餐饮业户进行改造提升,把芙蓉街这个泉城名片擦得更亮。在宽厚里建设初期,就注重吸收借鉴国内知名示范街区创建的先进经验,专门研究制定了《宽厚里食品安全示范街区创建工作实施方案》,积极争取当地政府和上级部门的支持和资金投入,20人的专项整治队伍,不畏严寒酷暑,充分发扬钉钉子精神,规范提升了一批食品经营示范单位,形成了街区内点、线、面相结合的多层次、全方位食品安全示范群体,街区内餐饮业户《食品经营许可证》、《餐饮服务许可证》持证率,从业人员有效健康证持证率,索证索票率均达到100%,圆满完成示范街创建工作,产生了良好地带动和辐射效应。

  创新监管方式,保障“夜经济”食品安全

  “夜经济”反映了市民对幸福生活的向往和生活品质的追求,为了使“夜经济”没有“灯下黑”,历下区市场监督管理局进一步在创新监管下功夫,着力提升放心舒适的就餐环境。引入“智慧监管”。将餐饮企业、业户导入该局研发的“食品安全智慧监管”平台,监管人员轻点鼠标或打开手机,不仅可以即时查看食品经营单位的进货记录,餐饮单位的后厨卫生也可通过连通的摄像头即时观测,通过推进“机器换人”智慧监管建设,加快了从“传统监管”向“智慧监管”转型,把有限的监管资源解放出来,基层监管人员能动性、实效性和监管靶向性、精细化明显增强,成倍地提升了食品安全日常监管效能。大力推广“明厨亮灶”。为使公众真正参与餐饮制作全过程监督,更大程度的发现问题,提高食品安全意识和参与感,在商业街区积极推广玻璃幕墙和视频厨房“明厨亮灶”工程,目前,安装明厨亮灶业户达到街区餐饮业户的60%。优化街区餐饮卫生环境。该局为食品从业人员统一配发了印有济南食药监标志的工作服、口罩、帽子1800套,手部免洗消毒液1100瓶,为70家食品经营业户加装门、窗等防鼠、防虫、防蚊蝇“三防”设施,纠正了部分餐饮业户生产经营过程中不规范的现象。同时,对操作台面、刀板、操作人员手部、工作服等关键部位使用ATP快速检测仪进行检测计数,设定类似于空气污染指数的微控指数,与检测机构配合,实现餐饮环境定量监测。这些技术手段对餐饮业户不法行为形成有效震慑,提高了社会共治水平。

  强化维权保障,提升“夜经济”良好体验

  营造放心消费氛围。在街区设立食品安全宣传显示屏,推送微信公众号,通过街区内导航地图、监管信息、企业宣传、消费者互动等版块,向市民游客宣传食品安全信息,提高公众对食品安全的参与度。保持消费维权渠道畅通。依托12315等维权平台,及时受理、解决消费者投诉、举报和咨询,做到快受理、快解决、快回复,让消费者诉求及时得到解决,对发现的严重违法违规行为严厉查处。严格制度规范。在日常监管中,推行餐饮服务量化分级管理制度,对街区内所有餐饮经营业户进行五级量化等级评定,对达不到准入条件的一律不予办理许可证或登记证,消费者看看店内墙上张贴的等级,就可以知道哪家店食品更卫生,入口更安全。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部