首页 > 地方 > 新闻

本土味道升级回归 浙江加快食品内外贸融合

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 11:15:57 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(蒋艳慧)11月19日,2019浙江省外贸企业开拓国内市场采购对接会在杭州举行。本次对接会以“实现内外贸融合 提升浙消费品质”为主题,吸引了100家左右的外贸企业,其中包括食品类企业十余家,以及省内近200家大型流通企业的共同参与,为内外贸企业架起了交流沟通的桥梁,也让浙江多家外贸型食品生产企业注目国内市场,促成本土味道的升级回归。11家单位在现场达成战略合作意向并签署协议。

2019浙江省外贸企业开拓国内市场采购对接会现场

  长期以来,内外贸发展各有侧重、齐头并进,形成了各自的体系。外贸企业在高速发展中,积累了资金、技术、创新等优势;内贸企业在迭代升级中,革新了流通发展模式、开拓了强大国内消费市场。内外贸的发展已形成互补之势。

  对接会现场,浙江省商务厅商贸运行处副处长李江波告诉记者,很多外贸企业共同的特点是产品质量比较可靠,但品牌知名度在国内不是很高,食品企业也是如此。目前,国家对外贸食品类企业推行了“同线同标同治”,同样的生产线、同样的标准、同样的质量去生产面向国内外的产品,外贸食品企业在质量上有保障,这是先天优势。“我们这次活动的目的就是拉近国内的线上线下销售平台和这些企业,让他们产生化学反应,产生深度合作。”李江波说。

  本次对接会受到了浙江本土食品生产企业的热烈欢迎。浙江益美食品有限公司是浙江省台州的外贸出口名牌食品企业,依托于当地黄岩蜜桔的口碑,其罐头制品销往日本、美国、欧洲等多地,产品质量也一直受到全球市场的认可。去年年底开始,企业国际贸易受阻,开始转型尝试国内市场,“罐头在很多西方国家是家家户户的餐桌都少不了的食物,国内的罐头需求并不是那么大,却蕴含着新的商机。这几年国内市场变化太快了,重回国内市场,也促进了我们的产品升级。”益美食品有限公司副总经理曹丹凤告诉记者,企业为适应国内市场,已积极开发儿童或成人运动型果泥、果胶等新产品,并尝试与网易严选等电商平台合作。这次参会,曹丹凤也期待获得更多的机会。

  来自浙江舟山的好德食品有限公司也引来十足、云集、网易严选等流通企业采购部门工作人员的驻足。该是一家主供日本市场的海产品精深加工企业,其章鱼、鱿鱼类产品受到日本寿司店的广泛欢迎。负责人表示,看好国内日本料理市场的发展前景,希望来到对接会为舟山美食的回归寻找商机。

  “采购对接会只是一个开始。”浙江省商务厅厅长盛秋平会场发言表示,下一步,省商务厅还将推动出台相关政策,强化顶层设计,用好平台载体,完善制度机制,为企业开拓国内市场搞好服务,推动外贸企业由“单打冠军”向“全能冠军”转变,实现产品销售由“单一市场”向“全球市场”升级;同时也倡议参与对接会的企业要产生“化学反应”,切实加强交流,相互支持,多开展深层次合作,实现1+1>2;要着眼“能级提升”,在增强合作中,搞好转型创新,催生一批重点内外贸流通企业;要顺应“消费升级”,以人民对美好生活的向往为第一需要,强化各类高品质产品供给,增强人民群众的获得感、幸福感。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部