首页 > 地方 > 新闻

深圳打造知识产权产业发展新高地

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 14:48:29 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳 谢翔)11月19日,“知识产权看深圳”央媒采风活动在深圳市市场监督管理局启动。中国食品报等18家驻深中央级媒体出席本次活动,共同见证深圳知识产权创新发展先行示范工作。

“知识产权看深圳”央媒采风活动启动仪式现场

  深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)副局长单友亮在“知识产权看深圳”启动仪式上表示,深圳作为首个国家创新型城市和知识产权示范城市,市委、市政府高度重视知识产权工作,始终把知识产权作为创新驱动发展、优化营商环境的重要支撑。深圳将继续发挥知识产权创新发展优势和成效,全面贯彻落实习近平总书记在刚闭幕的第二届中国国际进口博览会上的主旨演讲精神,着重在“完善知识产权保护法律体系,共同加强知识产权保护,共建开放创新的世界经济”上精准施策。

  在先行先试中打造知识产权产业发展的“深圳模式”

  单友亮表示,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中指出,要加快实施创新驱动发展战略。为此,深圳市市场监管局围绕知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心进行了卓有成效的探索和实践。

  一是大力开展知识产权证券化试点工作。即将在深交所发行首单知识产权证券化产品,该产品将是全国首个以知识产权质押融资应收帐款为底层资产发行的知识产权证券化产品。

  二是积极探索建设知识产权和科技成果产权交易中心。依托粤港澳大湾区现有交易场所,开展知识产权所有权交易、知识产权质押融资、知识产权标准化交易、知识产权挂牌交易、知识产权价值披露等业务,促进知识产权的合理有效流通和粤港澳大湾区知识产权运用成果转化,为全国企业搭建了更加高效、便利、规范,凸显国际化水平的知识产权交易平台。

  “云上稽查”频频亮剑,知识产权保护持续发力

  单友亮透露,近年来深圳持续加大知识产权执法保护力度,通过“云上稽查”平台建立了“互联网+”知识产权保护机制,有效推进了知识产权保护线上线下一体化,为知识产权创新保驾护航。

  据介绍,云上稽查是深圳自主开发的全国首个真正实现行政执法、取证全流程证据固化见证的平台,已获得权威司法鉴定单位审核认可,具有搜索定位违法数据信息、执法取证即时效力保全快速出证、高效便捷执法取证等全新功能。

  该平台依托强大的数据库资源和适配能力,与国内大型互联网企业实现数据对接,可根据执法需要对可疑数据进行全网搜索分析和筛选定位,为市场稽查执法提供强力支持。同时,在线取得的电子证据可存储于“云上稽查”的安全固证云,执法人员可根据具体案情需要,在线提交并生成具备司法效力的鉴定材料,保证了网络取证的法律效力。系统除传统电脑网页操作界面,还可通过移动端取证软件及设备,实现现场证据瞬时截取和上传固化,提高了现场执法取证的便捷性和高效性。此外,通过云途通道提取数据的功能亦已逐步实现,数据提证效率得到了极致提升。

  据悉,云上稽查已在侦办“有为行动”“流浪地球”案“西虹市首富”案等案件中大展身手,经过该平台协助查办的案件多次被列为“国家打击网络食药违法典型案件”“广东省打击网络食药违法典型案件”“国家商标行政保护十大典型案例”“深圳市十大消费维权保护典型事件”“广东省打击传销十大典型案例”等。

  本次活动走访了中兴、华为、腾讯、平安科技、优必选、华星光电、迈瑞生物、汇顶科技等一批深圳代表性企业,全方位展示企业知识产权创新成果,推动企业充分发挥行业发展标杆和激励示范作用,为深圳建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区做出新的更大贡献。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部