首页 > 地方 > 新闻

浙江桐庐:全民参与 聚焦保健品乱象整治

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-25 15:34:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员 单琮喻)近年来,我国保健食品行业发展迅速,与此同时,保健食品欺诈和虚假宣传等保健市场乱象问题也日益突出。

  今年以来,为聚焦保健品市场乱象整治,浙江省杭州市桐庐县积极探索新方式、搭建新载体,形成了全民关心、参与保健品整治的新局面。

  据了解,自开展保健品市场乱象整治行动以来,桐庐持续强化与属地乡镇之间的协同合作。仅10、11两个月就开展了联合宣讲活动51次,通过悬挂横幅、发放资料、走村入户等多种形式,深入老年人聚焦的农贸市场、广场、景区、商场等地开展科普宣传。

  同时,桐庐依托主题党日,织密红色宣传网。不仅结合各村每月固定主题党日,发放宣传读本2100余册,签订党员“蓝帽”承诺书500多份,还让党员干部带头学习保健品知识,发挥党员干部先锋模范作用,形成全民学习保健品知识热潮。

  除此之外,桐庐凭借各乡镇街道食品安全专管员的网格化监管,搜集了一系列保健品违法经营线索。目前,桐庐各所已与各镇食安办联合整治保健品会销单位8家,有力净化了保健品市场秩序。

  通过各种形式的科普、宣传活动,桐庐当地居民对保健品欺诈及虚假宣传有了更深的防范意识,使得各类商家的违法行为无处可藏。桐庐市场监管局江南所,自今年9月以来,未接到一起保健市场相关投诉,辖区群众满意度持续提升。

  桐庐市场监管局相关负责人介绍,部分老年人从最初的不理解、不支持到现在成为宣传保健知识的一份子,从替取缔的违法违规保健食品经营单位惋惜转变为为执法人员鼓掌叫好,从不配合甚至是阻扰执法人员办案到积极提供保健品非法会议营销线索。这些变化充分体现出桐庐整治保健市场乱象的成果,也表明这项工作切切实实收获群众的满意和好评。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 安徽专项检查保健食品原辅料质量安全

    近日,安徽省市场监管局印发通知,部署全省市场监管部门对保健食品生产企业的原辅料采购、验收、贮存和出入库管理情况开展专项检查,抽取保健食品主要功能成分原辅料进行风险监测,进一步规范保健食品生产企业原辅料管理,保障保健食品质量安全。

  • 有助于改善睡眠的中药类保健食品原料

    根据相关规定,天麻、五味子、刺五加、柏子仁、珍珠、首乌藤等中药可用于保健食品。研究表明,上述药物均有一定的镇静催眠作用。

  • 正确认识保健食品“三步曲”

    说起保健食品,很多老百姓第一反应是:骗人的!净忽悠!

返回顶部