首页 > 地方 > 新闻

南美白对虾养殖助力浙江柯桥致富

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 09:45:57 | 来源:中国食品报

  从 2002 年引进推广养殖至今,南美白对虾一直被视为浙江省绍兴市柯桥区水产养殖产业的品牌之一。近年来,随着柯桥海涂水域环境的整体改善,当地养殖户们不断升级南美白对虾养殖技术。时至初冬,一年的养殖结束,今年南美白对虾养殖形势总体良好,但养殖户也反映了需要给予基础条件、技术、信息等方面的帮助,才能使这一产业的发展健康、持续。

  80 亩塘净收入上百万元

  盆满钵盈现象犹存

  今年柯桥的南美白对虾养殖出现令人惊叹的情况:海涂九一丘有一位徐姓养殖户,承包养殖池塘面积达 80亩,依靠多年的养殖经验,在水质保证的基础上,既卖活水虾,又卖每 500克 13尾左右大规格的冰虾,总收入达到 225万元,平均每亩产值高达 2.8万元,扣除每亩1.3万元的养殖成本,净收入可达 1.5万元,总收入达 120万元。

  “今年柯桥养殖形势好,有一部分养殖户都赚得盆满钵盈。”有业内人士表示,当地一家水产养殖有限公司的 70多位养殖户,养殖总面积 4200 多亩,有90% 的养殖户实现有钱赚。据测算,平均亩产超过 300公斤、产值 1.4万元。

  不过由于受外河水质、苗种、天气、管理等综合因素影响,也有个别养殖户出现亏损。

  少数养殖户产出率不高

  苗种水质仍是焦点

  今年,在当地水技推广站指导下,有两位养殖户引进试验了本省繁育的南美白对虾新品系“浙海科 1 号”,结果试养较为成功。这次试验共引养了南美白对虾新品 91 万尾,养成规格达到了每 500 克 17 尾,平均亩产达到了350 多公斤,亩均利润有 8000 多元。试验户认为,这个品种的优点是生长迅速且规格整齐、抗病强、饲料利用率高,打算明年再养。有关专家认为,南美白对虾苗种一直以来都产自海南、广东、福建等省,成本高且存在一定风险。近几年,浙江省选育繁育成功的白对虾新品系,适合本土生长,对改变柯桥区及周边地区长年应用外省虾苗现状与品种结构调整有现实作用。

  更多的养殖户喜欢用“正大”的品牌苗种,应用率达到了 90% 以上。但这一苗种也出现了养殖不稳定现象。据反映,6 月初购买养殖的一批苗种,普遍出现存活率不高或者长不大的情况,这使得绍兴水利围垦综合开发场的养殖户亩产不到 100 公斤的情况,养殖户不赚反亏。

  业内人士表示,在水质上,无论是养虾的水质,还是养虾后的水质,总体都有了很大提高,特别是海涂禁止在外荡水域进行承包养殖,并投放了用于改善水质的增殖资鱼类,也使水质得到巩固提升。但发现,由于外荡水域没有人承包养殖了,于是出现了少人管理的情况,乱抓乱捕现象开始出现,使放流的鱼类被捕,减弱了净化水质的作用。

  加强养虾技术知识提升

  成立专业合作组织

  对虾产业是一门较为成熟的产业,因为可以适于冷冻、出肉率高等原因,可以远销至广大的北方地区。而对虾产业对提高海涂土地的利用率、增加农民收入也具有很大的意义。

  有关人士认为,要实现这门产业持续健康发展,首先养殖户自身要加强学习,掌握养虾的技术,提高自己养虾水平;共同携手,维护自己应有的权益,不能让假虾苗、劣质饲料流入市场;要进一步增强水资源保护的意识,形成良性循环。

  大棚养殖白对虾是提高效益的一个办法,柯桥养殖大户莫加德经多年探索,今年又取得平均每亩7000元净收入的好收成。但要养好,需要有成本的测算,更要有资金的投入和技术的应用,不是每名养殖户都可以开展的,有个别养殖户搞大棚养殖连续两年亏损,对此养殖户应该吸取教训,根据自己的实际情况而作出决策。相关人士提出,成立养殖户专业合作组织,建立海涂养殖户微信工作群,都是很好的办法。

  据了解,目前滨海外荡水域面积达 5000多亩,虽然水质有了很大改善,在当地建立了“河长”长效管理机制,工业污水直排河道现象杜绝。但是,要使外荡水域在保证排涝、蓄水、通航等功能的基础上,满足渔业养殖的功能,仍需要加以细致防范。针对当前养殖户反映的外荡水域局部失管的现象,业内人士建议采取办法加强监督和执法。有养殖户提出,在养殖塘附近一定区域由养殖户自行租包养殖放流净化水质的鱼类,是保持水质稳定的一个办法,有关方面可以予以考虑。

  (陶文强)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部