首页 > 地方 > 新闻

陕西将建西部果品资源高值利用教育部工程研究中心

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 09:06:23 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣) 11月25日,陕西师范大学召集有关食品专家教授,举行“西部果品资源高值利用教育部工程研究中心”建设方案论证会。

  专家组听取了相关汇报,经过详细论证一致认为,西部果品资源高值利用教育部工程研究中心以脱贫攻坚的国家战略需求为导向,突出西部地域与学科优势,开展重大工程关键技术和自主创新研究,对西部果品产业发展将起到重要的引领作用,建设意义重大。该中心定位目标明确,任务方向规划合理,建设方案详实,工程化项目具有显著示范作用,符合果品产业发展方向。该中心科研基础及硬件设施较好,人才储备较强。建议学校加大投入,在人才培养与引进、成果转化、研发用地与仪器设备等科研条件等方面全力支持,保证工程中心高水平建设与运行。

该项目论证会现场

  据了解,我国西部地区占国土面积的72%,是国内最大的果品优生区,西部地区以盛产苹果、猕猴桃、酥梨、红枣、番茄、葡萄、枸杞、橙子、柑桔、树莓、蓝莓以及核桃等果品著称。如今,果业已成为西部数千万果农维持生计的支柱产业,随着我国果品种植区西移北扩,产量也迅速增加。然而,西部果品加工产业相对落后,资源利用率低、高值加工技术与装备缺失,经济效益低下,产业扶贫贡献率不高,产区贫困顽疾难以根除。因此,组建西部果品资源高值利用工程研究中心,研发果品全产业链绿色加工、高值利用技术与高端装备,培养扎根西部的科技创新人才,促进果品产业的转型升级,无疑将助力精准聚焦推动西部脱贫攻坚,助推“一带一路”国家倡议,振兴西部乡村经济,缓解西部地区不平衡不充分发展的矛盾等。

该项目负责人陕师大食品学院郭玉蓉教授介绍工程中心建设方案


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部