首页 > 地方 > 新闻

第十七届黑龙江滑雪节在亚布力盛大启幕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 08:56:07 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟)12月1日,由中国冰雪旅游推广联盟主办、亚布力滑雪旅游度假区承办的第17届亚布力滑雪节,在亚布力阳光度假村滑雪场正式启幕。本届滑雪节以“激情、欢乐、融合、发展”为主题,重磅推出“170”滑雪符号、“网红专列”“空中摆渡”“吉祥物狍仔”等亚布力全新文旅IP形象。黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,国家文旅部资源开发司度假休闲指导处二级调研员梅山,中国雪橇协会主席、北京冬奥会组委会顾问、冬奥会可持续发展委员会副主任赵英刚,中国滑雪协会副主席朱承翼,原黑龙江省政协副主席、黑龙江省滑雪协会会长何小平,哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾 ,中国龙江森林工业集团有限公司党委书记、董事长张旭东,北京市文化和旅游局副局长关宇,河北省文化和旅游厅副厅长赵学锋,辽宁省文化和旅游厅副巡视员王以东,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟、哈尔滨市政府亚布力管委会主任曹德友等嘉宾出席开幕式,并与来自全国的88家媒体、旅游专家、摄影人及网红达人、滑雪爱好者等5千余人,共同见证了黑龙江省时隔五年再次全新重启的滑雪盛事。期间,亚冬会冠军满丹丹被授予第17届亚布力滑雪节形象大使荣誉称号,“探寻北国之美▪我在亚布力等你”影像大赛等四项文旅活动同步开启。

  时间长:停办5年全新重启 打造亚布力专属170符号

  11月30日的一场大雪,将整个亚布力滑雪旅游度假区装点成一座童话般的冰雪王国。12月1日一早,亚布力阳光度假村雪场的广场上人头攒动,哈尔滨极地馆的淘学企鹅成了现场嘉宾们争相拍摄的焦点。10时38分,开幕式正式启动,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟在致辞中表示,黑龙江是冬天开始的地方。黑龙江的冰雪旅游产业具有先发优势和品牌优势。亚布力是中国大众滑雪和滑雪旅游发祥地、中国第一个滑雪旅游度假区诞生地、滑雪爱好者心中的滑雪“圣地”,始终是中国滑雪旅游的领导者。随后,哈尔滨市政府亚布力管委会主任曹德友进行滑雪节推介。黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅宣布第17届亚布力滑雪节开幕。

黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟致辞

  据介绍,成功举办过16届的黑龙江滑雪节始办于1998年,于2014年停办。今年恢复举办的第17届亚布力滑雪节首次推出了亚布力专属的“170”滑雪符号。曹德友表示,亚布力气候条件独特,雪资源存留期最长达170天。本届滑雪节,亚布力管委会将滑雪节与亚布力雪季170天科学整合,从初冬到初春,整个雪季170天冰雪体育赛事和冰雪文化活动全天候覆盖,170天的冰雪盛宴,170天的冰雪狂欢,开启“以冰雪文化为基础,以冰雪活动为引领,以冰雪赛事为主线”的亚布力“节庆新模式”,助推亚布力冰雪文化与体育竞技深度融合,向全国乃至世界全面展示“中国的达沃斯▪世界的亚布力”。

哈尔滨市政府亚布力管委会主任曹德友推介本届滑雪节

130平方米的巨型国旗

  活动多:历时五个月四大主题 天天有活动月月有亮点

  据介绍,亚布力新雪季以2019年11月1日至2020年3月20日为时间截点,历时五个月。12月1日开启的滑雪节,也成为亚布力史上最长一届滑雪节,并被划分为初冬热身滑雪月、隆冬发烧滑雪月、春节黄金滑雪月、春天活力滑雪月等四个主题活动月,期间将推出十余项冰雪活动,可谓天天有活动,月月有亮点。

  滑雪节开幕式当天,“2019美丽中国行•走进滑雪胜地黑龙江”“2019亚布力冰雪旅游论坛”“这个冬天,DOU遍龙江”以及 “探寻北国之美▪我在亚布力等你”影像大赛等四大活动同时启幕,来自全国各地的88家官方媒体、旅游专家、抖音网红和摄影大咖们齐聚亚布力,他们以节为媒、以雪为题,在论坛上对中国滑雪圣地亚布力建言献策,在雪场内开启了无限的创意之旅。

  此外,在本届滑雪节期间,还将举办黑山电影节、冰雪诗词朗诵比赛等文艺活动;2019亚布力全国滑雪俱乐部大众滑雪邀请赛、黑龙江省U系列越野滑雪比赛等体育赛事;以及亚布力民俗文化大集等富有传统民俗特色的冰雪文化活动。

  新服务:开通全新旅游专列 空中观光 度假区内免费摆渡车

  为了突出亚布力滑雪旅游度假区目的地形象,把滑雪节打造成为集中展示中国滑雪旅游资源、滑雪旅游度假产品、滑雪装备设施、地方特产的推广平台,以及冰雪旅游思想交流交融的智库平台,主办方提前数月精心策划、紧密筹备,以服务嘉宾和游客为宗旨,新开通了哈尔滨站至亚布力南站的旅游专列,并将引进冰城航空直升机旅游项目,开通亚布力至雪乡、哈尔滨的空中观光服务。

3条40米长的巨龙从雪道疾驰而下

  此外,管委会还将增加了亚布力西站至度假区的接驳车车次,让乘坐高铁出行的游客一出站即可上车直达雪场;度假区内,还首次开通了免费摆渡车,从早8点至晚8点,游客可以在度假区内的游客中心停车场上车,免费乘车前往各雪场和景点,极大的满足了度假区内游客的出行需求,提升了游客的出行效率。

  新形象:三山联网再升级 满丹丹成形象大使 吉祥物狍仔亮相

  此外,为了提升亚布力滑雪旅游度假区服务品质,今年雪季,度假区内的阳光度假村滑雪场、黑龙江省亚布力体育训练基地、亚雪集团滑雪场等三家大雪场和亚布力地区主动关停的小型滑雪场从此告别分散经营格局,正式实现由阳光度假村统一经营、统一管理、统一营销,度假区雪场“化零为整”。这个雪季,亚布力还完善了“三山联网”雪道和缆车系统,在二锅盔山新建设一条国际水准的缆车和连接雪道,让整个雪场体系更加富有多样性和选择性。让游客一卡在手、滑遍三山的体验度更高。

哈尔滨市委常委、宣传部部长闫红蕾为满丹丹颁发形象大使荣誉证书

  在开幕式上,中国越野滑雪运动员、亚冬会冠军满丹丹被正式授予第17届亚布力滑雪节形象大使荣誉称号,她在现场表示,亚布力是自己第一个获得全运会冠军的福地,她将不遗余力的利用自己的社会资源为自己的家乡传播正能量,提升亚布力在国内外的影响力。

第17亚布力滑雪节开幕式上的滑雪爱好者

亚布力旅游吉祥物狍仔亮相

  首次公开亮相的亚布力吉祥物“狍仔”,也以其呆萌可爱的形象,赢得了现场嘉宾的一致认可。据了解,亚布力管委会将围绕“狍仔”形象打造四季伴手礼、公仔、手办、印刷品、服装等衍生文创产品,深度挖掘和充分展示亚布力旅游文化资源,同时与开幕式现场全新发布的《新亚布力之歌》共同打造亚布力专属文旅IP。

黑龙江全省各地旅游吉祥物为“狍仔”捧场


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部