首页 > 地方 > 新闻

陕西出台《安康市硒资源保护与利用条例》

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 09:06:19 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王京臣) 11月29日,陕西省第十三届人大常委会第十四次会议表决通过了《安康市硒资源保护与利用条例》(以下简称条例),《条例》将于2020年5月1日起施行。

  该《条例》从调研论证、组织起草到审议批准,多次征求意见、反复修改完善,历经一年半时间,精雕细琢凝结着参与各方的智慧和汗水。先后经安康市人大常委会会议审议3次、主任会议研究4次、法制委员会会议审议4次,获批《条例》对比草案实质性修改达22条、80余处,全面贯穿了“保护优先、地方特色”的立项原则和“质量第一”的立法要求。

  本《条例》共五章三十条,分为总则、硒资源保护与管理、硒资源利用与硒产业发展、法律责任和附则。《条例》明确了各级行政主管部门的职权和责任,规定了市、县(区)人民政府应当鼓励、支持硒产业发展和硒科学研究,授权同级政府根据保护需要可以建立硒资源保护地,并对在保护地的违法行为和假冒硒产品商标、品牌、专用标志或者专利的行为明确了具体法律责任,引导践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,为安康市富硒产业健康发展、建设西北生态经济强市提供有力的法律保障。

  据了解,为加快推进富硒产业发展,安康市政府成立了高规格的富硒产业发展领导小组,正在加快建设“中国富硒产业研究院”、“富硒食品开发国家地方联合工程实验室”、“农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室”等国家级富硒科研创新平台;今年在市政府机构改革中专门设立了安康市富硒产业发展办公室,作为市政府组成部门负责全市富硒产业发展工作。按照“大产业、大配套、全产业链”思路,相继出台了《安康市富硒产业总体规划》、《安康市富硒产业发展三年行动计划》等系列政策措施,形成了一套较为完备的富硒产业发展组织保障体系和政策支持体系。《条例》的颁布,首次以地方立法的形式确立富硒产业的独特地位,可进一步有效保护硒资源合理利用,推动安康富硒产业健康发展。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部