首页 > 地方 > 新闻

2019贵州秋季斗茶赛顺利闭幕新一届茶王诞生

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-02 10:16:04 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜涛)11月29日下午,以“绿色·标准·传承·创新”为主题的2019贵州秋季斗茶赛颁奖典礼于贵阳市花溪区隆重举行,获得今年秋季斗茶赛古树茶类金奖茶王的是贵州黔茶联盟茶业发展有限公司选送的皇金苔古树红茶;红茶类金奖茶王得主是贵州黔知交茶业有限公司;绿茶类金奖茶王得主是毕节花海风景园林工程有限公司。

  本次活动是为贯彻落实《贵州省农村产业革命茶产业发展推进方案(2019-2020年)》文件中有关办好斗茶赛活动精神,将斗茶赛培育成为贵州省茶叶加工、标准、品质、安全比拼的大平台,由中共贵州省委宣传部、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组、贵州省农业农村厅、贵州省市场监督管理局支持,贵州省工商业联合会、贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网主办,贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶文化研究会、贵州大学茶学院联合承办。

  贵州省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇,贵州省人大原副主任、贵州省茶文化研究会会长傅传耀,贵州省农科院党委书记、院长赵德刚,贵州省农业农村厅副厅长胡继承等领导,以及贵州省农业农村厅、贵州省市场监督管理局、贵州省茶科所、贵州大学以及贵州9市(州)和茶叶主产县有关部门、茶叶企业、茶叶行业组织等近200人参加了颁奖典礼,20余家贵州省内以及中央媒体到会报道。

  贵州省政协副主席、贵州省工商联主席李汉宇说,自2015年以来,在贵州省政协大力推动下,各级各有关部门单位协同配合,已连续5年举办6次斗茶赛,坚持斗安全、斗工艺、斗品质、斗标准、斗规模、斗性价比的初衷不变,在业内产生很大反响,社会广泛关注。

  据了解,此次斗茶赛得到了各地农业、茶企、行业协会等单位积极响应,媒体高度关注,公证员全程公证,历时近两个月,历经各地初赛选样、理化与安全指标检测、专家审评、分赛场评茶等4个主要环节,强化市场导向,改变了斗茶全部由专家说了算的传统,持续引入市场因素,发挥消费导向作用。斗茶赛邀请中茶所审评专家刘栩、山东省日照茶科所丁仕波所长,北京吴裕泰公司质量部负责人刘培华,随后在北京、上海、天津、济南、青岛、南京、武汉、西安、太原、兰州等10市场的设立了11个分赛场,吸引了各地茶界专家、教师、茶行业从业人员、爱好者、媒体人员等近千人参与品鉴,用更多消费者的视野和市场的眼光来评判贵州茶叶品质。

  贵州省农业农村厅乡村产业处长、茶叶专班常务副班长王丽军通报活动情况,大赛自10月初正式启动以来,经过地方初赛、省级审评、国内分赛场比拼,历时近两个月。初赛阶段,9市(州)选送了42个茶叶县的红茶、绿茶、古树茶共126只茶样,参赛的茶青原料嫩度不高于一芽一叶,参赛企业封存500公斤以上与样品同级同样的茶叶。经过质量检测机构对茶样的质量安全与理化指标检测,有35只茶样进入了专家审评阶段,同时送往10个省内分赛场和11个省外分赛场进行大众审评,其中专家审评分值占比75%,大众审评占比25%。最终产生绿茶类金奖(茶王)1名、银奖3名、铜奖6名,红茶类金奖(茶王)1名、银奖2名、铜奖3名,古树茶金奖1名、银奖2名,以及三大类参赛茶样优质奖16名。

  贵州省绿茶品牌发展促进会专家组组长,贵州省知名的茶叶加工专家,本次斗茶赛专家审评组组长莫荣桂对本次秋季斗茶赛参赛的126只茶样进行点评时说,贵州省几年来持续开展夏秋茶斗茶赛,开创全国先河,业内产生反响,业外引发关注,斗出了安全茶,斗出了健康茶,斗出了让消费者喝得起的高性价比茶,有力地促进了贵州茶产业的可持续发展。贵州绿茶整体水平不错,加工工艺与前几届有了较大的提升,已经迈上了新台阶;贵州红茶整体水平无论工艺和加工水平与绿茶相比虽有差距,但发酵工艺较过去有提升,有几只茶样给人惊喜,滋味浓爽、香味丰富;古树茶由于没有相关标准,使得各地加工的古树茶工艺和品质不一,鉴于古树茶的内在品质,建议古树茶加工红茶为宜。

  参加斗茶赛成为激励贵州茶企不断提升技术水平、不断提升产品品质的动力,获得本次斗茶赛古树茶类银奖的贵州哚贝古茶开发有限公司从2015年开始每年都积极参加斗茶赛,2015、2018年哚贝古茶公司均获得优质奖,2017年获得铜奖。该公司位于贵州古茶树较为集中的安顺市普定县,拥有得天独厚的古茶树资源,并在成功迁插古茶树茶苗的基础上培育了近千亩二代古茶园。哚贝古茶公司总经理戴琼说:“我们有一代、二代古茶树,茶叶原料可谓得天独厚,我相信只要提高加工水平就一定能加工出品质更好的茶叶参赛,取得更好的成绩。”哚贝古茶公司多次邀请安顺市具有丰富茶叶加工经验的李亚林老师等到茶厂指导工人做茶,今年还特地请贵州省农科院茶叶科学研究所潘科博士到茶厂指导茶叶加工,潘科博士在茶厂现场对红茶加工的整套工序作了示范教学,茶厂的工人们均感到受益菲浅,茶厂的红茶加工技术又向前迈了一大步,今年哚贝古茶获得了古树茶类红茶的银奖。

  颁奖典礼上,贵州省茶科所副研究员潘科就贵州省夏秋茶加工存在的问题和解决的路径作了专题报告。龚雪、余海游还为参会嘉宾演示“贵州冲泡”技艺,运用“高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶”的冲泡方法呈现一杯贵州好茶的独特魅力,让大家感受多姿多彩的贵州茶文化。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部