首页 > 地方 > 新闻

广东阳西:调味“酿”出新天地

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 08:55:00 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 孙同兵 通讯员 张文秀)“春来东湖花香十里,夏在月亮湾等你,秋醉在金黄稻香里,冬来蚝乡走起。刀剪裁出春风万里,调味酿出新的天地。”最近,一首旋律优美,展示阳西县山海风光、康养旅游、绿色食品产业,反映锐意进取、充满活力城市形象的《我在阳西等你》成为网红歌曲,被广为传唱。

  阳西县位于广东省西南沿海,山海壮美、日晒充足,具有良好的自然环境和优越的投资环境。今年,阳西县委、县政府加大招商引资力度,国内调味品龙头企业纷纷集聚阳西,崛起百亿级食品产业集群。

  园区负责人说: “企业进驻呈现雁阵效应”

  几年前,厨邦食品项目成功入驻“蚝乡”阳西,自此拉开了阳西绿色食品主导产业的序幕。2018 年,中国调味品协会授予阳西食品工业园区“中国调味品之都”称号,这是全国首个获此殊荣的园区。同年,该园区还获得“中国香谷”称号。

  今年以来,阳西县抢抓广东沿海经济带发展机遇,立足当地充足的沿海日晒、清洁水源、农海产品等资源优势,出台一系列优化营商环境改革举措,力促食品加工产业迅速崛起。目前已形成调味品、饮料、香精香料等绿色食品产业集群,吸引世界 500 强企业卡夫亨氏以及厨邦、美味鲜、味事达、咀香园等一批国内调味品生产龙头企业落户。全国调味品生产十强企业中,有5 家在阳西建设生产基地。“龙头企业进驻呈现雁阵效应。”园区负责人如是说。

  目前,阳西园区三期范围土地已全部完成招商引资工作,卡夫亨氏、阳西美味鲜、致美斋、广味源等 16 个调味品及上下游配套项目签约,其中阳西美味鲜一期已于 2018 年 11 月投产,卡夫亨氏项目于今年 9 月投产,其他 45 个签约项目争取春节前全面动工建设。

  记者了解到,除了阳西园区三期招引了一批调味品的大项目外,正在开发的四期园区招商形势十分喜人。加美味食品、恒茂包装二期等项目已签约,并储备了泽记酸菜、华兴玻璃、广兴万和包装等一批食品上下游企业,物流运输、原料供应、包装制品等上下游配套产业正加速完善。

  今年上半年,阳西成功举办了广州招商推介会和“中国调味品之都”第一届调味品展销会,签约 29 个项目,投资额达 727 亿元。11 月 8日,在北京招商推介会上,现场签约 25 个项目,投资额达 148 亿元。至此,阳西推介活动引进项目总投资额达 875 亿元。

  客商说: “我们看好阳西”

  农业农村部规划设计研究院余铭分析,阳西地处亚热带偏南,气候条件独特,非常适合生产发酵类调味品、食品。同时,阳西山海兼优、资源丰富、交通便利,具备食品产业集聚发展的条件。

  山海阳西的独特优势,给落户的企业带来更大的信心。广东美味鲜调味食品有限公司董事长张卫华表示,调味品具有“小商品、大市场”的鲜明特征,消费升级空间很大,行业市场集中度较低,品牌企业发展空间巨大。厨邦落户阳西园区后取得了快速发展,并朝着“年营业收入过百亿、年产销量过百万吨”的双百发展目标奋进。

  咀香园健康食品(中山)有限公司董事、首席技术官张延杰表示,公司计划在阳西建设集研发、检测、服务为一体的现代化研发平台,为阳西食品产业的发展提供技术支撑、检测支撑、研发支撑,力争将该项目打造成公司的样板工程。广东加美味食品科技有限公司董事长吴上岳透露,签约项目将在明年 3 月底前集体动工,进一步展现了对投资阳西的信心。

  据了解,卡夫亨氏项目总投资约 20 亿元,实现了当月签约,当月进场打桩,项目全部投产后可实现年产 48 万吨日式酱油。卡夫亨氏是全球第五大食品和饮料公司,2018 世界品牌 500强排行榜中排名第 128 位,对落户的园区有着十分苛刻的条件,经多地考察后,卡夫亨氏最终选择落户阳西园区。

  厨邦食品生产项目是目前阳西规模最大的投产项目,总投资 15 亿元,主要生产酱油、鸡精、鸡粉等调味品。该项目去年产值达 15 亿元,全面投产后产值将达 50 亿元。2018 年,另一调味品龙头项目美味鲜阳西生产基地动工建设,预计今年底投产,全部投产后年产值将达 48 亿元。

  阳西县县长谭忠健表示,阳西将全力支持食品产业发展,建立更为完整的产业体系,全力打造世界级调味品生产基地,力争 5 年内实现年产 350 万吨调味品、年产值 300 亿元、年纳税20 亿元的目标。

中共阳江市委常委、阳西县委书记孙波(中),阳西县县长谭忠健(右二)在企业走访调研

  县委书记说: “我在阳西等您”

  中共阳江市委常委、阳西县委书记孙波,每次重大招商推介活动都少不了他的倾情推介。

  在北京招商推介会上,孙波说,阳西是广东阳江开发建设大海陵湾沿海经济带的主战场和桥头堡。随着海上丝绸之路、海南自由贸易区、粤港澳大湾区等一系列重大国家战略实施以及广东沿海经济带建设, “双区叠加” “湾带共振”,阳西区位优势日益凸显,特别是食品产业、康养产业发展迅猛。

  孙波介绍,今年以来,阳西扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“责任、担当、效率”作风建设活动,出台了一线选拔干部、一线问责干部、急难险重任务保障、绩效考核等办法,激励干部担当作为。全县干部守初心、担使命,广大群众踊跃参与,干事创业热情空前高涨,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,推动各项工作取得了突破性进展。今年 3 月出台的《阳西 2021 行动方案》明确提出,要加快阳西工业园基础设施建设,全力支持卡夫亨氏、厨邦、美味鲜等骨干企业稳产增产扩产、延链强链补链,充分发挥“中国调味品之都”和“中国香谷”的品牌效应,打造全球最大的调味品生产基地和全国重要绿色能源生产基地。

  “未来生态宜居、开放宜业、美丽宜游的阳西非常值得期待,我在阳西等您!”孙波如是说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部