首页 > 地方 > 新闻

浙江新昌:特色小吃“炒年糕”干出大产业

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 11:19:49 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈小明)“一碗炒年糕、炒出了金饭碗。新昌传统农家小吃,带动了3万多名农村劳动力就业,全产业链产值今年预计可达18亿元。”浙江省新昌县人民政府副县长吕田,日前在浙江省农家特色小吃产业发展现场推进会上表示。

  新昌县地处浙江省东部,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,生态环境优美,是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在地,独特的地域风貌和民俗传统孕育了极具特色的地方美食,特色小吃有年糕、芋饺、榨面、汤包、镬拉头、春饼、麦糕、麦虾汤等20多种,种类繁多,色香味美,流传千年而不衰。

新昌炒年糕

  据统计,在该县内外有新昌特色小吃门店1800多家(其中新昌炒年糕门店600多家),县内有小吃生产加工企业50多家,初步形成了从种植、加工、包装、销售等较为完整的产业链。

  新昌炒年糕是浙江“十大农家特色小吃”之一。为推动新昌炒年糕产业发展,新昌先后出台了《关于推进新昌炒年糕产业发展的实施意见》、《新昌县炒年糕富民工程推进计划》等政策,包括下拨1000万元专项资金用于扶持“新昌炒年糕”的品牌、人才队伍等方面建设。

  为了不断打造新昌特色小吃品牌,该县还申请注册了“新昌炒年糕”集体商标和“新昌年糕”“新昌芋饺”两个地理商标,制定了《新昌年糕生产卫生规范》、《新昌年糕产品质量要求》、《新昌炒年糕制作规程》等标准,通过“统一培训内容、统一注册商标、统一制作工艺、统一经营标准、统一门店标准、统一原料标准”打造新昌炒年糕区域品牌。

  吕田表示,新昌小吃将坚持走政策精准化、门店规范化、运行品牌化、营销集团化、技术标准化、质量可溯化之路,打造特色小吃的富民工程。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部