首页 > 地方 > 新闻

“中国东极冰上马拉松赛”2020年元旦开跑

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 13:43:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟)12月3日,记者在2020年中国第一场马拉松新闻发布会获悉,“中国东极冰上马拉松”于2020年1月1日在黑龙江省抚远市鸣枪开赛。本场“中国东极冰上马拉松”赛事是2020年中国第一场马拉松赛,由黑龙江省体育局、佳木斯市人民政府主办,黑瞎子岛建设和管理委员会、抚远市人民政府承办。此赛事是“东极之冬--抚远·黑瞎子岛新年冰雪嘉年华”系列活动活动之一。

  “中国东极冰上马拉松赛”的前身是黑龙江冰上马拉松赛,每年元旦这天举办,已经连续在抚远市举办三届。2018年首次列入“黑龙江马拉松”系列,与全球三大著名冰马,即南极冰川马拉松、北极点马拉松、贝加尔湖冰上马拉松遥相呼应,成为世界三大极点冰上马拉松之一。赛道全程设置在千里冰封的黑龙江冰面上。比赛包括全程马拉松42.195公里、半程马拉松21.0975公里、新年欢乐迷你跑5公里。

  抚远市位于祖国“金鸡”版图上最东端鸡冠位置,是最早将太阳迎进祖国大陆的地方。拥有得天独厚的冰雪资源和地理优势,作为国家级生态示范区,抚远市通过冰上马拉松、冰上帆船赛、汽车冰雪漂移以及冬泳、冬捕、冬钓等体育健身活动,促进体旅、文旅融合,加快培养壮大冰雪体育文化产业。

  本届赛事吸引中国、韩国、新加坡、俄罗斯等国家的马拉松专业选手和爱好者的关注。置身于零下二、三十度的中俄界江黑龙江冰面上,顶着冰冷刺骨的寒风,挑战自然,挑战自我。冻爽之余,感受“东极冰马”的魅力,领略千里冰封,万里雪飘的北国风光;在奔跑中体会竞技的刺激和愉悦。此次活动将集中展示最具东北特色的冰雪文化。赛事主办方将独具魅力的赫哲渔猎文化充分融进赛事各个环节,萨满祈福、铁锅炖鱼,为在零下二、三十度的冰面奔跑的参赛选手,提供热气腾腾的鲜鲫鱼汤,祈福参赛选手“年年有余”。在起点和赛道两侧,当地渔民利用撅达钩和铃铛网进行冬捕、冬钓;冰雪活动爱好者滑冰、抽冰嘎、放爬犁,同时进行火热的群众健身活动展示,全民参与,点燃冬日里的一把火。

  在正式比赛之前,承办方将举行充满赫哲族民族特色的萨满祈福仪式。迎着朝晖,采集紫气,喻意紫气东来,传递幸福幸运;选手们用双手拍击萨满柱来祈祷新年好运,并由此出发奔向新起点,踏上新的征程。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部