首页 > 地方 > 新闻

抓品质 强品牌 拓市场

霍山石斛研讨会在京举行

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:49:27 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者黄广顺)石斛是大别山腹地安徽省六安市霍山县的特色产业。

  近年来霍山县不断加强石斛品质培育和技术开发,并已取得成效。霍山石斛·秋冬滋补养生专家研讨会近日在北京举行,与会专家就如何让消费者更科学地了解、购买、食用霍山石斛,如何打破产业现有瓶颈、助力产业走上发展快车道等问题进行了深入研讨。

  中国保健协会理事长王中、中国中医科学基础理论研究室主任周超凡、北京同济医院院长吴大真、北京中医药大学校长高思华、北京中医药大学教授博士生导师周立群、北京中国科学院老专家技术中心高级工程师科技处处长胡万明、世界中医药学会联合会国医堂馆社区 服务专业委员会会 长李俊德、中国中医科学院科技发展中心研究员吉军等专家学者及业内人士参加了此次会议。

  “石斛是霍山的特色产业,近年来,我们不断加强石斛品质培育和技术开发,逐步将石斛从人工种植发展为今天的仿野生环境种植,既保证了石斛的质量,又带动了大量深山群众脱贫致富。”霍山农夫石斛发展有限公司种植户李凤说。

  霍山石斛产业要健康发展,不仅要依托好的产品质量,还要探索到合适的销售方式。“互联网 + 为石斛的销售找到了新的可能,线上已经成为产品销往全国各地的重要渠道。”霍山玉斛堂石斛发展有限公司种植户杜桂敏表示。

  据了解,霍山石斛种植户及生产者们传承匠心,坚守仿野生的种植方法,严格按照采摘、清洗、杀青、搓皮、定形等 9 道工序制作生产,搭配紧跟时代的销售方法,以保障霍山石斛产业健康有序发展。

  高品质石斛需要具备哪些特征?杜桂敏介绍,首先要胶质浓郁饱满,轻拉易断,直接入口咀嚼浓厚粘牙,久嚼无渣或少渣;其次要纹理清晰:一般2—6 个旋纹,茎体纤细颗粒小巧,标致的黄绿色泽,表皮带丝;最后要精细光滑:经人工仔细挑选后烘焙、卷曲而成,形态美观,打磨光台风滑,不易散开。

  最近几年霍山县不断推进科技研发,仿野生种植技术就是推动石斛产业发展的重要一环。胡万明表示,温度、湿度、海拔都会影响石斛的品质,仿野生种植法种植出的石斛与野生石斛虽略存差异,但目前看来,最接近野生石斛品质的种植方法。“这些年来,研发与创新取得的类似成果数不胜数,霍山石斛产业已经得到了巨大发展,但这些还远远不够。”周超凡强调,霍山石斛的名气已经有了,基础工作还需要继续加强推进,产业未来发展必须与现代医学及专家研究成果相结合。“每一点效用都要经得起推敲,每一项数据必须有出处,让中药说得清、道得明。”周超凡如是说。

  高思华表示,石斛的养生作用具有历史依据,在我国中医药史上具有很高的地位。如今,道地药材越来越受欢迎,现在想打入国际市场,产业未来发展着力点应放在质量与产品形式上。

  吴大真建议,目前石斛产品主要以中药饮片为主,未来可以考虑开发食谱,或通过创新研究探索新的使用方法,如根据石斛所含成分考虑是否可以制作眼贴等,通过更多形式让石斛走近消费者。“以石斛为原材料,加以利用,加强研发,食用或使用都要方便,才能让更多人了解石斛。”吴大真如是说。

  霍山石斛产业发展至今,已取得了很多突破性进展。除加强研究、创新形式外,李俊德认为,未来霍山石斛还应做好品牌保护,保证产品质量。“企业、科研机构以及行业协会携手,从高处着眼,高标准、严要求,加强研究、打造品牌,打破发展瓶颈,霍山石斛产业才能行稳致远。”周立群如是说。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部