首页 > 地方 > 新闻

山东省平邑县荣登“中国水果罐头之都”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-06 12:33:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(熊向明 张传涛 孙子砚)为加快新旧动能转换,供给侧结构性改革,促进水果罐头产业高质量发展。日前,由中国轻工业联合会、中国罐头工业协会组成的“中国水果罐头之都”复评专家组莅临平邑县进行实地考评,临沂市食品工业协会积极配合平邑县政府组织开展“中国水果罐头之都”的创建工作,并顺利通过相应审核程序。

  日前,中国轻工业联合会、中国罐头工业协会以中轻联综合(2019)413号文件授予平邑县“中国水果罐头之都·平邑”称号。

  有罐头的地方就有平邑地方罐头

  平邑县水果罐头产业发展起源于20世纪80年代中期。经过30多年的市场搏击,已发展成为全国最大的水果罐头生产基地,拥有罐头生产及相关配套企业120余家,年生产各类果蔬罐头90万余吨,占全国总产量近1/3,年创产值120亿元;年出口近10万吨,其中黄桃罐头出口4万余吨,山楂、梨、橘子、草莓等其他水果罐头各约1万吨;产品远销美国、德国、俄罗斯、日本、新西兰等40多个国家和地区。

  殊荣企业集聚助力乡村振兴

  作为中国水果罐头企业起步发展之地的平邑县地方镇,为我国罐头行业发展起到了积极的引领作用。涌现出康发、玉泉、奇伟、辉煌、环球印铁制罐、鲁冠玻璃等国内外知名品牌。形成以果蔬罐头加工为主,果品生产、印铁制罐、玻璃制品、彩印包装、信息中介、物流配载、餐饮服务等相关产业为辅的水果罐头产业集群。全县先后有罐头企业入围“中国轻工业百强企业”1家,“中国罐头行业十强企业”3家,“中国罐头十佳配套企业”1家,“中国包装十强企业”1家,国家火炬计划高新技术企业2家,拥有中国驰名商标3个,诸多企业获得省部级、市级荣誉。

  发挥行业协会优势 助推行业发展

  临沂市食品工业协会将配合平邑县政府进一步加大对水果罐头产业的支持力度,支持水果原料基地建设,加快产业园区建设步伐,做大做强水果罐头产业;加大技术改造和新产品研发力度,提升产品质量,打造区域品牌,提高平邑县水果罐头的品牌影响力;鼓励支持企业参与标准制修订工作,进一步完善职业技能培训、质量检测、知识产权保护等公共服务平台建设,积极开拓国内外市场,注重食品质量安全和环境保护,为区域经济发展,为我国水果罐头行业发展做出更大的贡献。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 山东省平邑县荣登“中国水果罐头之都”

    为加快新旧动能转换,供给侧结构性改革,促进水果罐头产业高质量发展。日前,由中国轻工业联合会、中国罐头工业协会组成的“中国水果罐头之都”复评专家组莅临平邑县进行实地考评,临沂市食品工业协会积极配合平邑县政府组织开展“中国水果罐头之都”的创建工作,并顺利通过相应审核程序。

返回顶部