首页 > 地方 > 新闻

桂花糕:小食品成就大产业

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 09:40:55 | 来源:中国食品报

  2019 年 12 月 27 日至 28 日,广西壮族自治区人民政府在桂林市召开全区推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会。会议强调,要把筑牢食品安全防线作为推动地方特色食品产业高质量发展的“生命线”,要把加快壮大“龙头企业”作为推动地方特色食品产业高质量发展的重点,要把持续打造品牌作为推动地方特色食品产业高质量发展的关键。

桂林市顺昌食品有限公司总经理陈应福作主题发言

  会议指出,一年来,全区在强化质量安全,推动地方特色食品产业发展方面取得了较好的成绩。质量安全水平不断提高,品牌特色日益显现,产业集群持续壮大,发展要素保障不断强化。全区各级各部门立足特色食品资源,坚持质量安全引领,不断加大扶持培育力度,地方特色食品产业呈现良好的发展态势。

  会议要求,要坚决落实食品安全“党政同责”,按照“四个最严”的要求,强化食品安全工作,提升食品质量安全水平,推动地方特色食品资源优势转化为产业发展优势,为全区经济高质量发展注入新动能。一是坚持抓质量,夯实地方特色食品高质量发展基础。要牢固树立“质量第一、安全第一”的理念,严格落实企业主体责任,加强全面质量管理,狠抓技术升级改造创新,切实加强质量安全保障水平。二是坚持高标准,提升地方特色食品高质量发展水平。要健全完善标准体系,推动标准提档升级,强化标准实施,着力提高食品标准供给能力和水平,带动产业转型升级。三是坚持强品牌,增强地方特色食品高质量发展竞争力。要贯彻落实商标品牌强桂战略,打造优势品牌,抓好品牌保护,加强品牌营销,着力打造一批有影响力、有文化内涵的地方特色食品地理标志和特色品牌。四是坚持严监管,构筑地方特色食品高质量发展保障体系。要坚持“四个最严”,创新监管方式,严防严控食品安全风险,严厉打击假冒伪劣,加强监管能力建设,切实为地方特色食品高质量发展保驾护航。五是坚持优服务,全方位推动地方特色食品产业高质量发展。认真贯彻落实“强龙头、补链条、聚集群”工业高质量发展思路,持续优化发展环境,加强要素保障,强化产业链招商,推动做大做强地方特色食品产业。

广西壮族自治区副主席、自治区食品安全委员会副主任李彬(左二)一行到顺昌公司调研

  现场会期间,与会代表实地考察了桂林市顺昌食品有限公司等桂林特色食品企业。

  桂花是中国十大名花之一,也是桂林市市花。每年全国桂花鲜花的总产量约 800 万斤,桂林约 450 万斤,占全国总产量的 60%,无论数量、品质,闻名全国。从 2012 年开始,桂林市顺昌食品有限公司根据市场发展的需要,将桂花作为战略发展资源,聚焦桂花,深度开发桂花,打造桂花系列产品,如桂花糕、桂花糖、桂花酥、桂花蜜、桂花茶、桂花酒等。以“金牌”桂花糕产品为代表,打造以“桂花”为主题的金顺昌桂林桂花伴手礼,目前已开设 60 多家“金顺昌桂林桂花伴手礼”专卖店,受到桂林市民和中外游客的高度认可。“金顺昌桂林桂花伴手礼”带动了桂林桂花伴手礼市场的升级,将桂花系列产品打造成桂林的城市名片。

  随着以桂花糕为代表的桂花类旅游伴手礼市场的蓬勃兴起,桂林的桂花种植产业也进入高速发展的新时期。桂花产品精深加工不仅可以提高桂花产品利润,扩大销售半径,还推动完善了桂花全产业链发展。打造桂花产业、优化桂花品质、提高桂花产量,进而实现生产、生活、生态融合发展。以桂花糕饼为核心打造桂花产业链,形成政府推桂花、农民种桂花、企业用桂花、媒体讲桂花、市场卖桂花、桂林到处是桂花的大好局面,将桂花变成桂林符号、桂花糕打造成桂林名片,形成桂林新的经济支柱产业。

  一块桂花糕,上承桂花种植产业的发展,下接桂林旅游文化产业升级,真正实现小食品成就大产业。

  (徐向辉)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 桂花糕:小食品成就大产业

    2019 年 12 月 27 日至 28 日,广西壮族自治区人民政府在桂林市召开全区推动地方特色食品质量安全和产业发展现场会。

返回顶部