首页 > 地方 > 新闻

“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会召开“生态环境”专场发布

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 12:11:55 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高伟)1月8日,“重振雄风再出发·龙江这一年”系列新闻发布会召开“生态环境”专场发布。省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟、大气环境处处长赵学温、土壤生态环境处处长刘士奇、自然生态处处长马立新,介绍了全省污染防治攻坚战情况。

  蓝天保卫战主要进展

  2019年,全省平均优良天数比率为93.3%,同比提高0.2个百分点;PM2.5平均浓度为28微克/立方米,同比持平。

  一是坚持质量核心,完善组织推动体系。进一步完善大气污染防治行动联席会议制度,扩大成员单位范围,由原来的12家增加至26家。

  二是把握主攻方向,推进污染综合治理。开展集中整治“散乱污”企业专项行动,全省完成治理“散乱污”企业1100家,完成率76%,其中哈尔滨市治理368家,完成率100%。

  三是提高联防效力,应对重污染天气。完善哈大绥联防联控工作机制,全省补充完善应急预警减排企业至1681家。

  四是突出精准治理,秸秆禁烧成效显著。实行“全域全时段全面”禁烧,注重人防技防结合,强化舆论宣传引导,全系统共督查一至四级网格1万余个,在哈尔滨试点构建秸秆禁烧点位实时监控系统,目前全省“零火点”。

  碧水保卫战主要进展

  一是狠抓“支流水”,国控断面全部退出劣V类。统筹上下游、协调左右岸、共管厂网河,组织地方政府、生态环境、住建、水利、水文、气象等部门合力攻坚。

  二是狠抓“水源水”,水质达标率逐步提升。推进水源水质达标替代工程,齐齐哈尔、大庆、绥化等城市水源水质不达标问题得到有效解决;全省26处县(区)级地表型饮用水水源地发现的100个环境问题已全部完成整治。

  三是狠抓“身边水”,黑臭水体治理成效显著。强化工程措施,采取截污纳管、垃圾清理等措施,推进黑臭水体治理,今年完成了20个黑臭水体初步治理,超额完成国家80%的目标任务。

  净土保卫战主要进展

  一是强化制度保障。建立省级土壤污染防治联席会议制度和信息共享机制,形成联合督导和共同推进的工作格局。与13个地市签订土壤污染防治目标责任书,确保任务落实实施。

  二是强化黑土耕地保护。完成全省1.9亿亩农用地土壤污染状况详查,获取各类监测数据33万个,农用地土壤环境质量总体优良,优先保护类占比达到98.94%。

  三是强化人居环境风险防范。实施重点行业企业用地土壤污染状况调查,核实确定调查地块1373个。建立建设用地土壤污染调查评估制度,依法发布了全省13个市(地)190家土壤环境重点监管企业管控名录。

  四是强化污染源头管控。提前一年完成全省涉镉等重金属行业企业整治工作,切断重金属等污染物进入农田的途径,降低重金属超标风险,确保黑土地环境安全。

  五是开展土壤污染综合防治试点示范。积极推进哈尔滨、大庆、鹤岗市土壤污染先行区建设,为完善土壤环境管理探索经验。指导各地实施土壤污染治理与修复试点项目。

  原生态保卫战主要进展

  一是开展“绿盾”自然保护区强化监督工作。聚焦采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施四类突出问题,着重加强整治力度,坚决制止和惩处破坏自然保护区的行为。

  二是违法违规问题点位整改“挂图作战”。建立自然保护区违法违规问题“总台账”“聚焦问题台账”“巡查台账”,限期进行整治修复。截至目前,累计整改完成“四类焦点”问题305个,整改完成率为92.7%,超额完成国家65%的整改目标。

  三是综合运用先进技术手段。充分利用高分遥感影像数据,提前预判并锁定督查对象疑似存在问题的位置和区域,科学制定督查路线和计划方案,运用无人机核查方式对聚焦问题点位进行核查,切实提高了核查精准性和工作效率。

  美丽乡村保卫战主要进展

  一是提升农村饮用水安全保障水平。完成全省65个“千吨万人”水源地的保护区划定,分级分类推进87处县级及以上“千吨万人”水源地环境问题整治和66处乡镇村级“千吨万人”水源地环境问题排查,全力保障农村饮用水安全。

  二是加快推进农村环境综合整治。2016-2019年省级财政投入1.2亿元,完成1200个建制村农村生活垃圾和污水综合治理任务。开展全省畜禽养殖禁养区排查和整改,共划定禁养区2725个、总面积6.15万平方公里。新建规模养殖场环评执行率100%,畜禽粪污综合利用率达到73%以上。

  三是梯次推进农村生活污水治理。出台并组织实施《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》、《县域农村生活污水治理专项规划编制纲要》等,加快推进45个地市级饮用水源地二级保护区内222个村屯生活污水集中收集处理工程。

  四是严格控制农业面源污染。全省测土配方施肥面积达1.9亿亩,覆盖率79.5%以上,农业“三减”高标准示范面积达3500万亩,“减肥增效”示范区建设12万亩,带动辐射区农户减少化肥使用量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部